прислать материал
AIN.UA » Колонки, Мнения, СообществоУкраинцы, будьте как израильтяне. Письмо украинским айтишникам от израильского hi-tech-предпринимателя
 

Украинцы, будьте как израильтяне. Письмо украинским айтишникам от израильского hi-tech-предпринимателя

12401 11

К нам в редакцию пришло необычное письмо, автор которого — израильский IT-предприниматель — обращается к украинским айтишникам. Мы публикуем это письмо целиком.

IMG_8153-2

Здравствуйте, меня зовут Ариэль Хоштад. Последние 4 года я являюсь интернет-предпринимателем. До этого я работал в Google, где, помимо всего прочего, был менеджером по маркетингу Gmail. Я живу в Израиле. Я попросил моего друга и украинского партнера Макса перевести мое обращение к вам и распространить его среди своих друзей, потому что я считаю, что вы — потрясающие разработчики и что мир должен увидеть украинские стартапы.

Что побудило меня написать это письмо?

Частью моей работы на HostAdvice (это сайт сравнения хостингов, который мы создали с Максом и другими партнерами) было взять интервью у Давида Брауна – украинского стартапера. Я спросил его, видит ли он Украину новой Кремниевой долиной или, по крайней мере, следующим Израилем? Я был очень удивлен, узнав, что Давид Браун – скептик. Он рассказал, что знает, что украинцы умные и у них есть способности, чтобы стать отличными разработчиками, но отсутствует экосистема. Я почувствовал, как это ужасно. Почему вы должны быть рабочими, а не владельцами? Почему прибыль должны получать США или Западная Европа, а не Украина? Я чувствую, что вы не должны идти на компромисс. Я знаю, что могу нанять на работу программиста в Украине за $500 или $1000 и он будет так же хорош, если не лучше, чем израильский или американский программист за $5000-$10 000, но почему все не может быть наоборот? Почему бы вам не нанять меня, как своего маркетолога, и забрать себе прибыль?

Конечно, мы с Максом партнеры, и проект создается и курируется из Украины так же, как и из Израиля, но мне все время говорят, что это не типичная ситуация для большинства разработчиков. И я считаю, что это нужно изменить.

Украина не может добиться успеха из-за войны! Вы серьезно?

Я слышу эту отговорку от людей, с которыми общаюсь, но вы же не серьезно? Израиль в состоянии войны сколько я себя помню. Когда я был ребенком, мне говорили, что мне не придется идти в армию, и угадайте, что случилось… Сегодня я надеюсь, что моим детям не придется идти в армию, но верится в это с трудом. Война это не отговорка. Два года назад мы работали, а над нашими головами летали ракеты, но это еще одна причина, по которой нужно строить глобальный бизнес, который будет зарабатывать на американских пользователях. В то время как мои друзья, открывшие рестораны, пострадали, моя клиентская база располагалась за пределами Израиля, и я продолжал зарабатывать, несмотря на войну.

Реальная причина – Украина не страна стартапов

Я встречал многих израильтян и многих украинцев, и поверьте мне, мы не умнее, мы не лучше как разработчики или как маркетологи. Есть только одна вещь, в которой израильтяне лучше: мы не боимся потерпеть неудачу. Если ты начнешь стартап и прогоришь, любой в Израиле станет тобой восхищаться и поддержит при следующей попытке. Все мечтают продать свой бизнес Google или Facebook и прекрасно понимают, что неудачи – часть этого пути.

Интересно, что в девяностые 1 миллион евреев из СССР иммигрировали в Израиль и стали важной частью в экосистеме стартапов. Что произошло с этими людьми, после того как они покинули Россию, Украину и другие страны? Почему у них все получилось в Израиле?

Я считаю, что они научились рисковать, они научились требовать помощи у правительства в создании фондов и стартап-инкубаторов. Они поняли, что могут мечтать!

Что я могу вам посоветовать?

Я думаю, что вы должны бороться за право быть онлайн-империей, потому что вы этого заслуживаете. Я считаю, что вы должны требовать у своего правительства выделять бюджетные средства и создавать программы, которые бы поддерживали рост стартап-экосистемы. Но самое главное на мой взгляд – вам следует начать думать, как стать владельцами бизнеса в интернете, а не трудягами за кулисами. Начните мечтать, воспользуйтесь шансом!

Я ушел из Google 4 года назад. Сегодня я провожу намного больше времени со своей семьей, я горжусь своей работой. Я больше не зарабатываю деньги для американцев, я зарабатываю на них.

Становитесь такими, как я – живите мечтой, у вас получится!

Вы можете связаться со мной через HostAdvice, я постараюсь ответить на ваши вопросы. Пожалуйста, поделитесь этим обращением с другими.

Автор: Ариэль Хоштад, основатель HostAdvice

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Для того, чтобы становиться владельцами бизнеса нужно иметь глубокое миропонимание, понимание политикоэкономических процессов, т.е. быть приближенным к центрам глобализации или хотя бы к их региональным структурам. Украинцы исторически не являются активными игроками глобализации, ментально антипативны этому, удалены от центров, имеют слабые навыки социализации, и могут быть только наемными рабочими.

Yevgen Grishenko

Простите, что? А Израиль, исторически, центр глобализации? Израиль, которому 50 лет от роду? Если сравнивать Древний Израиль и долгую историю еврейского народа, то можно вполне и Киевскую Русь вспомнить, которая некогда была одним из мощнейших и развитых государств Средневековья. Я понимаю, конечно, что с тех времен тысяча лет прошла, но в нашей истории были прецеденты, говорящие о том, что мы не просто "гречкосеи". Вспомните "кулаков", зажиточных крестьян, которых так ненавидела советская власть. А они ведь были теми сами аграрными предпринимателями. Да, наследие совка пока еще живёт в украинцах, но рассказывать, что мы там кем-то исторически или ментально не являемся, и оправдывать этим то, что мы не способны быть предпринимателями, это, уж простите, какой-то бред.

Roman Sysyuk

Бред какой. Я вот предприниматель. И ничуть не "антипативен".

Max Ostryzhko

Ну, я тоже предприниматель... но вот портрет украинца из предыдущего комментария очень часто встречается в наших краях ИМХО. =(

только начинаю свои движения с сторону предпринимательства, не хватает советов от опытных людей, не поможете?

Еврей пишет "фашистам" в Украине, воюющим с "антифашистами", как нужно создавать стартапы, попросив своего друга перевести его слова на понятный нам, российский, язык. Интересно.

Михаил Бабич — http://blog.babich.me/

Вы не на том сосредоточились.

А ты спамишь ником.

"... в девяностые 1 миллион евреев из СССР иммигрировали в Израиль и стали важной частью в экосистеме стартапов ... " - Мужик озвучил давно известную мысль: в своё время, в Израиль прибыло много толковых выходцев из СССР.
Т.е. речь о притоке мозгов, а в Украине сейчас отток (и не только мозгов, но и рук НЕ из жопы).

Igor Pospishny

Классный посыл, я серьезно, есть над чем подумать. Тем не менее, отличная реклама - в гугл умеют в красивые приемы 🙂

Михаил Бабич — http://blog.babich.me/

Начал читать с мыслью мол вот еще один иностранец, не понимая специфики, начинает рассказывать как нам жить. Хотя он, конечно, специфики таки не понимает — в частности в вопросе про требование гос-денег на стартапы, как это было в Израиле, — но в целом хороший и правильный мотивационный спич.
.
Менталитет пора менять. Пора думать не как аутсосрсеры, а как бизнесмены, которые строят свой бизнес, а не работают на дядю, продавая оптом часы своей работы, чтобы получить денег достаточно только на еду и на пиво. Надо строить свое, вгрызаться зубами, продираться сквозь преграды и выходить на западные рынки с украинским сервисом/продуктом. Только тогда будут украинским стартапам давать инвестиции европейские представительства зарубежных фондов. Только тогда на Украину начнут смотреть, как на страну продукта, а не дешевой рабсилы.
.
К слову, в Израиль в итоге пришли представительства американских фондов и, когда страна показала свой потенциал, инвестируют уже далекто не только израильские фонды. Вот тут в посте про преимущества Креминиевой Долины и развитых экосистем, как раз касаюсь вопроса о том, сколько денег дают в израильские стартапы американцы, а сколько израильские фонды. То же самое и про Англию можно сказать, к слову:
.
http://blog.babich.me/2016/03/startup-osobennosti-kremnievoj-doliny.html

Vitaly Golovanoff

В целом неплохо, но все это можно выразить короче: давайте все менять национальность на национальность большинства представителей власти...

Ярослав Волохов

Главная проблема в том, что в Украине царит неофеодальный строй, который крайне токсичен для любого бизнеса. Т.е. вы можете здесь что-нибудь делать, но зарегистрировать бизнес придется под другой, не украинской юрисдикцией. В противном случае неофеодалы замучают налогами и проверками.
Вообще это не только украинская проблема. В любой европейской стране в прошлые времена знать грабила буржуазию. Однако западный мир смог победить феодализм, хотя борьба длилась очень долго и была кровавой (вспомнить хоть Реформацию, которая была частью этой войны). В Украине же этот процесс продолжается. Просто знать сейчас называется не баронами и графами а чиновниками и прокурорами. Но суть то от этого не изменилась. Они по прежнему грабят буржуазию, собирают дань, распугивают инвесторов и толкают Украину в темное Средневековье.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: