прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Сообщество, СтартапыВ киевском инновационном центре California in Ukraine стартовал набор на бесплатное обучение
 

В киевском инновационном центре California in Ukraine стартовал набор на бесплатное обучение

12596 3

Инновационный центр предпринимательства California in Ukraine начал прием заявок на участие в первом пилотном наборе на бесплатную инкубационную программу. Участниками могут стать как стартап-команды на этапе идеи, так и все желающие проявить себя на поприще предпринимательства. Старт обучения запланирован на 11 мая.

Коммьюнити разместилось в библиотеке КНУ им. Шевченко, по ул. Владимирская 58. В первый поток планируют пригласить несколько десятков человек. Чтобы подать заявку, нужно снять короткое видео (до 1 мин.) о себе или своем проекте, залить на YouTube и прислать ссылку на info@californiainu.com. Резидентов будут выбирать на заседании членов совета CiU.

Инициатором программы выступил известный на рынке Украины инвестор из Калифорнии Игорь Шойфот. Также в совете директоров CiU, помимо Игоря: руководитель научного парка им. Тараса Шевченко и директор California in Ukraine Виталий Чернюк, директор библиотеки университета Олег Сербин, председатель правления «Правэкс-банка» и председатель банковского комитета Американской торговой палаты Тарас Кириченко, бизнесмен, совладелец «Э-Ком» и IT-предприниматель Захар Дегтярь и основатель Karabas.com Максим Плахтий.

Предпочтение будут отдавать молодым людям, у которых есть инновационные идеи и желание создавать собственные бизнесы, но нет денег на условные курсы по программированию, маркетингу или прототипа проекта, чтобы попасть в классический инкубатор. Именно в этом суть инициативы.

«Мы являемся во многом акселератором, инкубатором, коворкингом, но нам бы не хотелось использовать такую терминологию. Это не постоянная программа. В iHub или «Часопысе» можно сидеть и год и полтора, то мы делаем программу на три-шесть месяцев, после которой набираем новый поток резидентов», — пояснил Шойфот.

По его словам, программа CiU поделена на три части. «Во-первых, мы работаем с бесплатными уроками, которые публикуют в открытом доступе известные инкубаторы: Y Combinator, Tech Stars, 500startups и другие. Смотреть их можно и дома, но у нас это будет системно. Мы будем объяснять, разбираться, отвечать на вопросы. Потому что для человека, который не стартапер из Долины, может быть достаточно сложно понять, о чем речь, и разобраться в терминах.

Вторая часть — лекции успешных предпринимателей, лайфхаки. Не что-то абстрактное, а очень четкие инструкции: как договариваться о партнерстве, как делать маркетинг, как делать SEO и т.д. И третье — мы хотим делать бизнес-кейсы, чтобы такие люди как Максим, Захар и другие успешные предприниматели приходили и рассказывали о своим опыте», — подчеркнул инвестор.

Программа будет полностью бесплатной — на долевое участие в проектах организаторы не претендуют. «Никто из нас ничего на этом не зарабатывает. Это благотворительная инициатива, — уверяет Шойфот. — Для организаторов никаких бизнес-моделей нет, но они будут для тех, кто захочет поддержать нас. Например, за небольшую плату любой желающий, кто не является резидентом CiU, сможет посетить наши мероприятия. Во-вторых, можно будет проводить у нас свои мероприятия, предоставлять услуги кейтеринга и т.п. Но все это будет прозрачно».

Всю инфраструктуру предоставляет библиотека при КНУ и Научный парк. «Сегодня у нас ведется активная работа по трансформации библиотечного пространства. California in Ukraine развернется на всем пространстве библиотеки, но уже сегодня мы трансформировали один из самых больших заллов на 300 посадочных мест, где можно проводить массовые мероприятия. Есть отдельное помещение под коворкинг для резидентов, огромный компьютерный залл, лаборатория и т.п.», — рассказал Олег Сербин.

По его словам, работа непосредственно библиотеки не пострадает. «Мы и дальше будем предоставлять библиотечно-информационный сервис. Проект California in Ukraine — это одно из направлений развития современной библиотеки. Если бы это было в ущерб, я бы на это не пошел», — заверил Сербин.

Вход в библиотеку будет ограниченный — здесь смогут учиться и работать студенты университета по читательским билетам, а также резиденты CiU. Пропускная система пока в разработке, но в команде инновационного центра заверили, что в CiU нельзя будет прийти с улицы, чтобы посидеть пару часов в коворкинге — для этого нужно получить членство в коммьюнити.

California in Ukraine на сегодняшний день в процессе регистрации как некоммерческая общественная организация. Вступить в нее может любой желающий за минимальный взнос на уровне $2. Председателем совета директоров организации является автор идеи Игорь Шойфот, однако возглавит пространство руководитель Научного парка КНУ Виталий Чернюк. Именно он предложил реализовать California in Ukraine в университетской библиотеке.

«Нас неоправданно считают гуманитарным вузом, но у нас классический научно-исследовательский университет, много природоведческих факультетов: механико-математический, кибернетики, информационных технологий, физический, радиофизический. Кроме того у нас есть мощный экономический и юридический факультеты. Огромный потенциал для того, чтобы формировались настоящие стартап-команды, которые могут создавать бизнесы и развивать экономику страны», — рассказал Чернюк.

В Научном парке студентам университета помогают коммерциализировать свои знания. И те, кто уже заметно продвинулся на этом пути, также смогут претендовать на место в CiF. «Мы открыли стартап-школу, где ребят учат основам инновационного предпринимательства, где они формируют команды и валидируют идеи. Активную молодеж с набросками проектов мы хотим собирать в CiF и учить делать бизнес», — пояснил Чернюк, добавив, что у CiU уже есть 8 таких претендентов.

Напомним, идея построить «Калифорнию в Украине» пришла Шойфоту еще в 2014 году. Летом 2015 года иницимативу собиралась поддержать киевская власть – Шойфоту пообещали выделить помещение на Крещатике и даже частично оплатить ремонт. Однако в октябре все переигралось, и помещение отдали под коворкинг iHub. Впрочем, Шойфот идею не бросил и стал искать новых партнеров, которыми стали Научный парк при КНУ им. Шевченко и Библиотека университета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Max Makarchuk

Машиностроительный?
Беда, когда директор Научного парка не знает, какие факультеты в КНУ.
http://www.univ.kiev.ua/ua/dep
Или опять высокий уровень отечественной журналистики?

А по сути - дело хорошее.

Dmitry Simankov

Предложу для выпускников реальную работу по раскрутке сервиса WebTaxi. Тем более в Киеве уже работаем и надо провести рекламу. Дальше будем запускать другие города Украины у вас, а через меня на Российский рынок зайдём через регионы. Подробнее тут - http://simankov.com/kraudfanding-webtaxi-inc/

у проекта все так плохо, что без галимого спама в камментах уже никак?..

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: