EN

Антимонопольные власти РФ признали билборд для программистов на языке С рекламой на иностранном языке

9462
16

Программисты должны получить право на самоопределение — ведь их язык могут официально признать иностранным. В феврале этого года российская компания-разработчик Stork.ru в г. Орел вывесила объявление о работе для программистов, написанное на языке С, в стиле: если у вас есть навыки и нужна работа — высылайте резюме. Антимонопольные власти РФ в лице ФАС посчитали такое объявление рекламой и постановили его снять, поскольку по законодательству РФ реклама на иностранном языке должна быть дублирована по-русски.

ФАС начала производство по факту нарушения компанией Stork.ru законодательства о рекламе. Компания сняла плакат, но на пару дней позже предписания властей, за что получила еще и штраф. Затем подала в арбитражный суд Орловской области на ФАС, пытаясь объяснить, что это — не реклама, а объявление, написанное не на иностранном языке. Очередное заседание суда должно было состояться на днях, но затем его перенесли на 25 мая.

13100802_10154190170927710_2462219505056673732_n

А могли бы и по-клингонски продублировать

«Формально суд не будет определять, что язык программирования является иностранным, но если он поддержит позицию ФАС, то, получается, он поддерживает и их утверждение о том, что это реклама на иностранном языке», — объясняет юридический казус глава компании Михаил Паулкин. По его словам, если компания проиграет в орловском суде, то готова идти дальше.

«Мы утверждаем что это объявление и оно не попадает под закон о рекламе и там можно использовать любые символы. Мы пытались им объяснить, что это не английский язык, а искусственный, но ФАС категорически не хочет этого понимать:). Как я понимаю, ФАС намерен доказать, что это реклама, опросами среди населения. Наш адвокат на заседании провел короткий опрос и доказал, что люди не видят, какой товар или услугу может рекламировать это объявление», — говорит он.

Лучший комментарий к ситуации, по скромному мнению редакции, появился на «Хабрахабре»: «…признание судом языка программирования C иностранным языком позволит программистам на C бороться за официальное признание себя в качестве малого этноса. Малый этнос — это уже не обычное профессиональное сообщество, а народ. Народ же, не имеющий своего государства, может воспользоваться правом на самоопределение, записанным во Всеобщей декларации прав человека ООН».

Программисты всех стран, объединяйтесь!

Оставить комментарий

Комментарии | 16

  • Идиотизм дублировать такую рекламу на русском ибо эта реклама не для всех, а для людей, которые поймут в чем прикол.

  • Член Совета Федерации РФ Е. Мизулина:
    — «В ближайшее время планируем в Совете Федерации подготовить законопроект, в котором использование интернета при совершении преступлений будет признано отягчающим обстоятельством»
    Это всё, что вам нужно знать про Россию.

  • И никто не поинтересовался, зачем в коде фигурные скобки, если там всего одна команда?

  • Однако формально правы скорее те, кто утверждает, что это реклама, причем на английском языке.
    Это реклама (теперь еще и вирусная) фирмы Stork. Реклама Stork, как минимум, как работодателя.

    Из текста можно предположить, что Stork — рекрутер, который помогает найти работу программистам. Сравните с: «Нужна шенгенская виза? Идите в MyPasport».
    Конечно же, это скорее реклама (рекламный призыв), чем объявление.

    При этом смысл рекламы (призыва) содержится не в синтаксисе языка C, под который (возможно, но не наверняка) это все стилизовано, а в вполне английских словах if need job have skill goto Stork. Вполне иностранный (английский) язык. Человек, знающий язык C, но не знающий английских слов need, have, job, skill, ничего не поймет. Смысл этой рекламы понятен только человеку, знающему иностранный (английский) язык.

    Следовательно, претензии ФАС вполне правомерны. Но это только, если считать пукинское государство субъектом права.

    • Они все же не рекламируют товар/услугу, а ищут программистов для себя, так что это скорее объявление о работе, как мне кажется. А в вашем примере как раз приводится компания, продающая услугу. Если бы они, к примеру, были хантингом-посредником и искали программистов для многих компаний, тогда да.

    • Это если считать подконтрольную путлеру территорию государством.

    • Это не нормально, знать язык С и при этом не знать элементарных слов need, have, job, skill… Любой уважающий себя программист имеет хотя бы минимальный пакет знаний английского, который запоминается машинально в процессе обучения языка и Я абсолютно уверен что любой программист знает вышеупомянутые слова!

      К тому же данное объявление предназначено для узкого круга людей, которые знают языки С и английский соответственно. Зачем компании Stork тратить время на ненужные разговоры, те кто не поймут объявление — не позвонят, а те кто позвонили — точно знают что от них требуется!

  • По факту, власти правы. Есть закон, запрещающий вывешивать рекламу (а бигборд — это и есть реклама, как бы ее объявлением не называли) на иностранных языках (а при любом раскладе, тот же Си — состоит из иностранных слов)? Есть. Его и соблюли. Не более. У нас, к примеру, тоже такой закон есть, но во времена панды он соблюдался только в отношении русскоязычной рекламы (сам лично спорил с рекламной компанией, не желавшей размещать бигборд с рекламой на русском языке даже при условии сноски с переводом), в то время как наша же, но англоязычная реклама размещалась без проблем и условие о переводе можно было не соблюдать… Сейчас на этот закон наложен огроменнейший ….. Ну вы понели

  • Приписать сноску «Код на языке программирования С» и всё

  • ПС я бы не пошёл к людям, юзающим goto…

  • Потрібно було змінні написати транслітом

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск