EN

Доход и выручка Apple просели впервые за 13 лет

3085
8

Компания Apple все еще продает невероятное количество «айфонов» и зарабатывает много денег. Просто не так много, как в прошлом году. Это — первое падение выручки компании за 13 лет, с 2003 года. Согласно финансовому отчету компании за II квартал, ее выручка составила $50,6 млрд, а прибыль — $10,5 млрд. В аналогичный период прошлого года эти показатели составляли $58 и $13,6 млрд соответственно.

Компания объявила, что во II квартале продала 51,2 млн «айфонов», что на 16% меньше, чем 61 млн, проданный в аналогичный период прошлого года. Продажи iPhone также просели впервые за много лет.

apple

Масштабы трагедии наглядно изобразили The Verge

Тим Кук, CEO компании, объяснил падение продаж своих смартфонов тем, что компания не смогла удержать ускорившийся темп обновлений для новых моделей, который Apple задала, выпустив iPhone 6 в 2014. Но по словам Кука, два основных источника покупателей iPhone — это те, кто переходит на них с других смартфонов, а также те, кто покупает смартфон впервые. И по обоим этим показателям бизнес Apple чувствует себя хорошо. За последние полгода количество людей, которые переходят на «айфоны» с других устройств, выросло, а растущие рынки помогают увеличивать показатель «первых покупателей», к примеру, в Индии в этом квартале продажи устройства выросли на 56%.

Проседание финансовых показателей год к году не смущает руководство компании. «Наша команда показала отличные результаты, несмотря на макроэкономические сдерживающие факторы», — прокомментировал отчет Тим Кук.

Такое падение — это еще не повод для паники, скорее повод задуматься. Журналисты американских изданий пишут, что компания пока не может найти для себя новый продукт-блокбастер, который стал бы по-настоящему массовым, вроде iPhone или iPad.

Украинское сообщество предпринимателей также не осталось равнодушным к новостям. Но «После смерти того, чье имя нельзя называть, креатив закончился и новых прорывных продуктов не было… А старые продукты насытили ниши и приходят к статус кво. А значит выручка будет падать и дальше. А из хороших новостей: имея такую платежеспособную армию поклонников, говорить о скорой смерти Apple очень рано», — пишет Денис Довгополый, GrowthUP Group.

Напомним, в середине апреля в Украине стартовали официальные продажи Apple Watch.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Для сравнения взять китайскую LeTV/можно с уверенностью тогда сказать, что Apple морально устарела без идей Джобса.

  • Стоит учесть, что один из больших рынков сбыта, где телефоны покупаются для понтов в основном, находится в кризисе и это как раз сыграло неплохую роль.

    Неплохой телефон в скорости работы и в долгоигрании за счет нативной оболочки и не большой сегментации железа/экранов.

    Но вряд ли чего-то нового стоит ждать, у всего есть свой потолок, да и цена завышена, как по мне.

  • А что Apple дала миру после Джобса? Над «пятёркой» работал ещё Джобс, 5s лишь улучшенная версия, а 6/6s ничем не порадовали, тогда как 6 Plus/6s Plus — пошли на поводу у рынка. Крч., ожидаемо.

    • Джобс не боялся навязывать пользователям новый продукт — эти боятся, потому что это всегда рискованно — пользователь может не понять, — а это убытки и недовольство инвесторов — которым плевать на инновации им нужна только прибыль — то же самое происходить и в других компаниях

      • Зато эти не боятся похейтить компанию, и грядущее отсутствие инноваций в iPhone 7 это подтвердит.
        Вообще, Apple уже ничем не отличается от других. Они пошли на поводу у рынка увеличить дисплей и сделали 6 Plus; уменьшить дисплей и сделали iPhone SE, добавили ремешки к Watch. Крч., слив засчитан.

        • Это и не хорошо и не плохо. Это открывает дорогу кому нибудь другому

          • Скорее приведёт к выгоранию рынка и миграции хомячков в другие сферы. Например, в VR (гибриды Google Glass, Hololens).
            Смарт-часы уже показали, рінок похож на лишнехромосомного великороса, а сфера голограмм так и осталась в фантастике 90-х.
            Хотя… Все мы помним кто создал рынок смартфонов, планшетов, сферу приложений и т.д., хотя до Apple данные рынки пытались зародить другие. Возможно, то же самое коснётся сферы, которая в данный момент не столь интересна покупателю.

  • Да уж. Компания сидит на горе кеша, но не инвестирует толком в R&D — закономерный результат.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск