AIN.UA » E-gov и законыУкраинский онлайн-проект для ловли коррупционеров борется за победу во всемирном конкурсе TheBOBS
EN

Украинский онлайн-проект для ловли коррупционеров борется за победу во всемирном конкурсе TheBOBS

2125
1

Проект «Декларации» попал в финал всемирного конкурса TheBOBS сразу в двух номинациях: «Лучшая инновация» и «Общественная журналистика в сети». Победителя определяют при помощи онлайн-голосования, и сейчас проект лидирует в обеих номинациях с небольшим отрывом.

Проект основан «Канцелярской сотней» в 2014 году, чтобы оцифровать и сделать доступными для анализа декларации чиновников. Благодаря волонтерам и разработчикам он действительно заработал. И теперь чтобы узнать, сколько «подарков» получил конкретный или среднестатистический чиновник, больше не нужно перебирать две сотни PDF-файлов, плохо отсканированных и заполненных неровным почерком. Достаточно нажать на несколько кнопок.

У сайта – открытый API, данные в формате JSON можно скачать с помощью скрипта на Python. Схема объекта данных для деклараций есть на github.

AIN.UA писал о «Декларациях» год назад, с тех пор проект «Канцелярской сотни» сильно вырос. Теперь в базе сайта более 20 000 деклараций чиновников – и около 2-3 000 пользователей ежедневно, без покупки рекламы. Кроме этого, при помощи сайта уже нашли множество жуликов.

h432423525

«Проект за год подрос на 17 000 деклараций, два аналитических модуля, две тысячи волонтеров, сотни журналистских и депутатских запросов. Мы начали с тех деклараций, которые были в открытом доступе, но с лета прошлого года перешли в формат вытребования деклараций (в основном судейских) сначала через журналистские, а потом и через депутатские запросы», — рассказал AIN.UA Денис Бигус.

Кроме этого, разработчики создали новый сервис для расшифровки деклараций на сайте sotnya.org.ua, максимально автоматизировав и упростив процесс для волонтеров-участников проекта.

О пользе для проекта от возможной победы пока сложно судить. «Тщеславие в чистом виде, — смеется Бигус. — Но еще и вот какой момент: нет большей силы, чем консолидированные и сонаправленные усилия многих человек. Мне нравится видеть, как люди приобщаются к чему-то большому, стоит лишь дать им инструмент. В общем, я адепт краудсорсинга в широком смысле и мне хочется показать каждому, что его голос или действие — действительно имеют значение. То, что эти усилия заметили и оценили — лестно, конечно».

Для того, чтобы проголосовать за «Декларации», нужно авторизоваться на сайте через Facebook или другую соцсеть. Каждый интернет-пользователь может голосовать раз в сутки – до 2 мая 2016 года, после которого сбор голосов будет закрыт.

Ранее AIN.UA писал о том, что в Украине запускают проект государственных электронных аукционов по принципу Blockchain.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: