EN

В Раду внесли законопроект, который позволит получать наличные с карты в кассах магазинов

2193
6

В начале мая в Верховной Раде зарегистрируют законопроект, который даст возможность покупателям во время оплаты товара на кассе обналичивать деньги со своих банковских карт. Об этом на конференции EMA Payments and Innovations Conference сообщил Андрей Журжий, первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики.

Согласно законопроекту, в магазинах, принимающих к оплате платежные карты, при помощи кассира можно будет обналичить деньги. «Выглядеть это будет так. Допустим, сумма покупки 400 грн, 100 грн я хочу получить наличными с карточки. С карты списывается 500 грн, и 100 грн человеку выдают наличными», — рассказывает Александр Карпов, директор ассоциации ЕМА. Помимо обналичивания, в случае принятия законопроекта держатели карт смогут пополнять карты через кассы магазинов – например, зачислять на них сдачу.

Для того, чтобы нововведение заработало, нужно лишь принятие закона: по словам финансистов, никаких технических препятствий для реализации такой возможности нет. «Такое новшество в Украине абсолютно реально, процедура в данном случае требует исключительно некоторых технологических адаптаций. Те терминалы, которые уже имеются в сетях украинских ритейлеров, подходят для выполнения данной задачи при условии обновления программного обеспечения», — рассказал AIN.UA Дмитрий Коваленко, начальник департамента маркетинга и сегментов UniCredit Bank.

Главная цель инициативы – увеличение доли безналичных платежей. «Это позитивный шаг, который позволит двигаться в сторону сокращения количества наличных платежей в Украине», — добавил Дмитрий Коваленко.

Законопроект предусматривает еще одно нововведение, которое значительно упростит работу ритейлеров. «Есть еще вторая вишенка на торте, и торт в этом случае становится шоколадным. Тех субъектов хозяйственной деятельности на упрощенной системе налогообложения, которые установят POS-терминалы, предлагают освободить от необходимости использовать кассовые аппараты – что для многих является непосильным бременем и большой проблемой», — поясняет Александр Карпов. По его словам, такой законопроект поощрит малые предприятия в приеме безналичных платежей, на который многие из них пока идут неохотно.

Ранее AIN.UA писал о том, что в вендинговых аппаратах теперь можно будет оплачивать покупки картой или со смартфона.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Сколько это снятие денег будет стоить продавцу и покупателю? Может ли продавец отказать в просьбе снять деньги?

  • за границей это в качестве вещей 🙂 наконец-то украина приближается к развитым странам.

    комиссия там обычная как за обналичивание конечного банка + платежной системы

  • Интересно, как это обналичивание увеличит долю безналичных платежей? Второй момент — касса/кассовые аппараты. На месте бухгалтеров надо будет просто застрелиться, причем каждый день, чтобы всё сошлось. Третий — а если в кассе недостаточно денег для обнала — то что, крики и возмущение покупателей-обналичников? А теперь представьте, какой-то банк «полетел», народ ринется обналичиватьв том числе и в кассы магазинов… Или ворованные карты — для оплаты (обнала) в кассе магазина пин часто не нужен. А в банкомате нужен. Куда пойдут обналичивать ворованные карты, угадайте?

  • Прекрасно)
    Банкоматов мало что бы снять наличку?????
    Желаете увеличить количество безналичных денег -работайте с банками, налогами по уменьшению процента за обслуживание платежа. Пока это доходит до 5%.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск