EN

Спецслужбы могут получить доступ к сообщениям Telegram, перехватывая SMS с кодом авторизации

5515
5

Мессенджер Telegram считается одним из самых защищенных, однако и его можно взломать при помощи перехвата коротких сообщений, содержащих код авторизации. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из произошедшего 29 апреля взлома аккаунтов двух российских оппозиционных политиков.

13124714_10208949526405674_6908002053570522352_n

Российские оппозиционные деятели Георгий Албуров и Олег Козловский 29 апреля сообщили, что неизвестные получили несанкционированный доступ к их учетным записям Telegram, а следовательно — к истории всех сообщений. По их словам, взлом осуществлялся следующим образом: сначала оператор связи («МТС Россия») отключил услугу доставки SMS-сообщений на телефонные номера атакуемых, после чего кто-то сделал запрос на авторизацию в Telegram нового устройства. Сервис отправил на телефонный номер SMS с кодом авторизации, которое владелец учетной записи не получил (поскольку доставка SMS для него была отключена), зато это сообщение каким-то образом прочитал хакер. После того, как злоумышленники получили доступ к учетным записям, оператор опять включил услугу доставки SMS.

Олег Козловский утверждает, что причину отключения и включения сервиса оператор назвать отказался, предложив написать письменный запрос. CTO Newcaster.TV Владислав Здольников предполагает, что «эта спецоперация была организована и частично выполнена именно ФСБ. Ни у какой больше организации нет возможности ночью отключать и включать услугу SMS через отдел технической безопасности федерального оператора связи».

В связи с этим можно порекомендовать пользователям Telegram — особенно тем, кто особенно беспокоится о своей безопасности — включить двухфакторную авторизацию, при которой для входа в учетную запись надо вводить не только код авторизации, но и статический пароль.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что основатель Telegram Павел Дуров раздаст $1 млн в виде безвозмездных грантов разработчикам Telegram-ботов.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
06 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск