EN

Бесполезная красота: пять useless-проектов зарубежных мейкеров

3277
1

Бум мейкерства переживают страны по всему миру – но по-разному. Если в Украине создатели сконцентрированы в основном на практичных и полезных изделиях, то в странах Европы и США многие мейкеры предпочитают творчество ради самого процесса. Какие бесполезные, но при этом интересные проекты у них в итоге получаются, рассказывает AIN.UA.

Бесполезная коробочка

Классика жанра «useless ITEMs» — бесполезная коробочка, главная и единственная задача которой — выключить саму себя. Первые механизмы такого рода появились в 1930-м году, их создавал итальянский художник Бруно Мунари. Он принадлежал к «третьему поколению» футуристов, которое не разделяло восторгов по поводу новых технологий, а пыталось противостоять постепенному переходу мира под управление машин, создавая художественные и непродуктивные механизмы.

Современные мейкеры помимо классического варианта «бесполезной коробочки» создают модификации по своему вкусу.


Фонтаны из колы

Шоу фонтанов из диетической кока-колы и ментоса, которые взмывают в небо на высоту до шести метров, придумали два жителя США. Стефан Вольц с юности занимался уличными представлениями: он начинал карьеру с жонглирования и глотания огня на улицах Сан-Франциско. Правда, позже он получил специальность юриста, по которой работает уже около 20 лет.

Его напарник, Фриц Гроуб, известен тем, что основал клуб жонглеров в Йельском университете.

Танцующий змей

Этот почти десятиметровый мобиль движется под действием ветра, хотя сделан из стали, стекла и огня. Вес и материалы конструкции делают непостижимыми ее нежные движения и безупречный баланс. Творцы танцующего змея призывают искать красоту в окружающих людей металле и стекле.

Dancing_Serpent_Sunset

Кинетическая скульптура, созданная командой художников под руководством Грея Девидсона, побывала на фестивале Burning Man в 2015 году.

Шлем для поедания поп корна

Эксцентричная шведская мейкер Симон Герц, создавшая ранее машину для аплодисментов, на сей раз вместе с Адамом Севажем придумала шлем, который кормит надевшего его человека огромными горстями попкорна. По словам мейкеров, скорость, с которой шлем это делает, впечатлила их самих.

Перекрестные уши

Доминика Вилкокса из Великобритании можно назвать одним из королей мейкерства. Его изобретения просты и в то же время неожиданны. Например, мяч для изготовления йогурта. Или прибор, позволяющий слышать правому уху то, что звучит возле левого.

6757567657657575675

«Я убедился, что внутри всего, что нас окружает, есть сотни идей, желающих, чтобы их нашли. Все, что нам нужно – тщательно присмотреться. Некоторые из моих идей возникают благодаря наблюдениям поведения людей. Я выражаю их при помощи предметов, которые создаю. Я также экспериментирую с материалами в поисках неожиданностей, которые не обнаружить, просто думая с карандашом в руках или у компьютера», — говорит один из известнейших мейкеров мира.

Напомним, ранее организаторы киевской Mini Maker Faire Юрий Власюк и Светлана Бовкун рассказали AIN.UA о философии мейкеров и об особенностях организации Maker Faire в Украине.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск