EN

Лучшие авторские материалы апреля: интервью, колонки и конспекты с iForum

2379

Подошел к концу очередной месяц, в течение которого на нашем сайте появился не один десяток интересных и полезных материалов. В этой подборке мы собрали для вас лучшее из того, что было опубликовано на AIN.UA в апреле.

Интервью

5b462e7e-15f4-4189-a8fd-3760751e544b__img_9005_arr

СЕО TemplateMonster Давид Браун: от веб-студии в Николаеве до мультимиллионой компании

Долгое время о том, что TemplateMonster создан украинцами и в Украине, знали только «посвященные». Впрочем, весь бизнес был построен в США, и большинство заказчиков были отнюдь не выходцами из стран бывшего СССР.

Сейчас TemplateMonster расширяет свои локальные подразделения и открывает полноценный офис в Киеве, в то время как часть основного офиса из Николаева переехала во Львов. Историю запуска и роста компании нам рассказал ее сооснователь и СЕО — Давид Браун, известный многим украинцам как создатель краудфандинговой платформы для волонтерских проектов People’s Project. Давид впервые дал объемное интервью на русском языке, в котором рассказал историю создания, развития и продажи компании, а также то, как он начал заниматься общественной деятельностью. Читать далее…

Владислав Флакс: Мы строим водяную мельницу в пустыне в расчете, что через пару лет сюда хлынет река

У Украины могла бы быть своя соцсеть еще до Facebook. Еще в начале 2000-х в вузе Владислав Флакс запустил проект Univerlife, где студенты рассказывали о том, как преподаватели знают предмет, берут ли взятки и есть ли у них чувство юмора. Сеть начала развиваться, а кому-то честные студенческие отзывы даже стоили контрактов за рубежом. Но в результате предприниматель занялся направлением, совершенно отличным от соцмедиа. О выборе электронной коммерции как поля для бизнес-деятельности сам Владислав говорит так: “Здесь идеально сочетаются две вещи: программирование и деньги”. Читать далее…

Почему стоит приезжать в Украину: история голландца Леандера Бильтхеса, который переехал в Киев, чтобы строить стартап

Когда украинский стартап переезжает в Европу, это воспринимается, как разумное решение. Когда европеец переезжает в Украину, чтобы строить стартап – это разрыв шаблона. И сегодня у нас именно такая история. IT-предприниматель из Нидерландов Леандер Бильтхес переехал из Нидерландов в Киев в 2011 году, чтобы построить здесь свою компанию GazZup. О том, как у него это получается и почему Леандер рекомендует европейцам приезжать в Украину со своими деньгами и идеями, он рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

Евгений Сысоев: “Если реформы будут, украинское IT будет расти по экспоненте. Если нет – тоже будет расти, но линейно”

Управляющий партнер украинского венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев уверен, что за прошлый год венчурный рынок Украины восстановился после кризиса и будет расти. И что украинская IT-отрасль через 5-7 лет может стать первой по объемам экспорта, дорасти до $10-15 млрд в год. В то же время, немногие украинские инвесторы готовы поддержать местные проекты и доля внешних венчурных инвестиций в стране достигает 85%. Почему такая пропорция – это плохо, как себя чувствует стартап-экосистема в Украине, что инвесторы думают о местном бизнес-климате и от чего зависят шансы украинских стартапов стать единорогами, Евгений рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

Макс Пейн, “Матрица” и танки: интервью с новым главой разработки Wargaming

Летом прошлого года в мире геймдева случилась заметная кадровая перестановка. Матиас Миллиринн, около 15 лет возглавлявший финскую студию Remedy Entertainment, перешел на работу в Wargaming и теперь отвечает в компании за всю разработку. Если вам название Remedy ни о чем не говорит, возможно, вы вспомните их как создателей культовых игр, в свое время задавших новые стандарты индустрии – серии Max Payne (многократного обладателя звания игры года) и психологического триллера Alan Wake. Читать далее…

«Играй – и получай удовольствие в процессе»: Юрий Власюк и Светлана Бовкун о мейкерстве и Kyiv Maker Faire

Во всем мире в последнее время наблюдается настоящий бум мейкерства. Во многом в этом «виноваты» современные технологии, которые сделали многие вещи, ранее доступные только крупным компаниям, досягаемыми для обычных людей с прямыми руками. Юрий Власюк и Светлана Бовкун уже второй год занимаются в Киеве организацией фестивалей мейкеров Maker Faire. В интервью AIN.UA они рассказали о причинах покупки американской лицензии, об огнедышащих жирафах и двадцатиметровых роботах, а также о мировоззрении мейкеров. Читать далее…

iForum 2016

Слава Баранский: «Мне кажется, что украинским предпринимателям стыдно продавать»

Все хотят делать крутые продукты, поднимать миллионные инвестиции и попадать на обложки Forbes, но никто не хочет продавать. К такому выводу пришел совладелец “Лайфхакера” и экс-маркетолог Petcube Слава Баранский. На конференции IForum он прочитал доклад о том, почему продажи важнее всего – идеи, команды, продукта. И почему продавать нужно уже тогда, когда ничего из этого нет. Читать далее…

Дмитрий Шоломко, Google Ukraine: «Смартфон стал пультом управления жизнью. Не игнорируйте эту тенденцию»

Смартфоны стали архиважной частью нашей повседневной жизни. Они позволяют нам учиться, работать, завлекаться в любой момент времени и в любом месте. Почти 40% трафика в Украине сегодня приходят с мобильных устройств. Поэтому если у компании нет приложения или мобильной версии сайта, она теряет 25% клиентов. Такие цифры на конференции iForum озвучил директор Google Ukraine Дмитрий Шоломко. Еще больше инсайтов и цифр из его презентации читайте в репортаже AIN.UA. Читать далее…

Приложения мертвы – что делать? Три бизнес-модели от Дениса Жаданова из Readdle

Фраза «запилить приложение» стала нарицательной. Многие думают, что можно за ночь написать полезную аппку, опубликовать ее в AppStore и неплохо заработать. Директор по маркетингу украинской продуктовой компании Readdle, которая построила бизнес на приложениях и входит в число топовых iOS-разработчиков мира, уверен – прошли времена, когда это было возможно. «В 2016 году я рекомендую всем перестать делать приложения ради того, чтобы сделать приложение», – сказал Денис в рамках своего выступления на iForum. Рынок очень изменился – бедным украинским стартаперам приходится конкурировать с Google, Facebook, Uber. Кто виноват и что делать – в репортаже с выступления Жаданова на AIN.UA. Читать далее…

Блиц-опросы

Как понравиться рекрутеру в Luxoft, Readdle, “Яндекс” и других крупных IT-компаниях Украины

В Украине сейчас модно переквалифицироваться в айтишников, но целой армии джуниоров нужно где-то работать. В свою очередь, опытные специалисты готовы менять работодателя только на более  известного и крупного. В итоге конкурс на место в ведущих украинских IT-компаниях растет. AIN.UA решил выяснить, как впечатлить HR, какие фразы и линии поведения являются табу и как правильно подготовиться к собеседованию, чтобы получить хорошую работу. Своими секретами делятся Luxoft, Readdle, “Яндекс.Украина”, Smartling, BrainCombinator и Prom.ua. Читать далее…

Почему IT-команды уезжают: незрелость рынка и риски

Создавая IT-компанию, предприниматели задумываются о том, где регистрировать и вести бизнес. IT привлекает украинцев не только зарплатами, но и возможностью переезда за границу. Мы узнали точку зрения предпринимателей о релокации. Цель статьи — разобраться в причинах переезда IT-команд и определить необходимые меры для создания комфортных условий в Украине. Читать далее…

Мемы и автоматизация: как украинские медиа работают с социальными сетями

Кто занимается продвижением украинских медиа в SMM, какие инструменты при этом используются и какая из социальных сетей приоритетнее? О секретах работы в соцсетях AIN.UA расспрашивал «Новое Время», Platfor.ma, DOU.ua и «Украинскую правду». Читать далее…

Колонки

Ярослав Ажнюк: Час будувати електромобілі в Україні

Електричні авто – безумовний тренд тисячоліття. Ми із заздрістю дивимося на закордонні компанії на кшталт Tesla, які будують майбутнє вже сьогодні. При цьому, в Україні є всі умови для того, щоб розгорнути власне виробництво конкурентних електрокарів, та чомусь ще ніхно не наважився цього зробити. СЕО відомого українського hardware-стартапу Petcube Ярослав Ажнюк обрав би саме цю нішу для наступного проекту. У своїй колонці для AIN.UA він розповів, чому, на його думку, це реальний вибір на сьогодні. Читати далі…

Роберт Бигелоу: отельный магнат, который мечтал о космосе

Стартовавшая 8 апреля 2016 г. миссия SpaceX CRS-8 примечательна не только впечатляющей посадкой ракеты-носителя Falcon 9 на плавучую платформу, но и грузом, который космический корабль Dragon доставил на МКС. Наряду с запасом продовольствия и расходных материалов для экипажа станции, во внешнем негерметичном отсеке грузовика на МКС прибыл расширяемый модуль BEAM, созданный компаний Bigelow Aerospace. Если модуль успешно пройдет двухгодичные испытания в составе станции, это может кардинально изменить будущее космического строительства, дав человечеству возможность быстро и относительно недорого собирать обитаемые орбитальные объекты на порядок превосходящие МКС по размеру. Плюс подобные модули могут облегчить сборку межпланетных кораблей для экспедиции на Марс, а также постоянных баз на поверхности ЛУНы и других планет. За всем этим стоит бизнесмен Роберт Бигелоу — возможно, менее харизматичный, чем Илон Маск, но не менее важный человек в сфере коммерческого освоения космоса. Читать далее…

Бессистемное мышление: что власти делают для развития IT-бизнеса в Украине

В прошлом году позитивных для IT изменений в регуляторном поле было достаточно много. Правда, по единодушному мнению опрошенных AIN.UA участников рынка, большая часть из них носила «точечный» характер. Системного видения развития отрасли у властей пока нет. Читать далее…

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск