прислать материал
AIN.UA » ГаджетыArtOS: в Украине создали программный комплекс управления огнем артиллерии

ArtOS: в Украине создали программный комплекс управления огнем артиллерии

12125 9

На базе Noosphere Engineering School в Днепропетровске украинские разработчики создали программный комплекс автоматизированного управления артиллерийским огнем для АТО. Используя ArtOS, военные существенно сокращают время между моментом нахождения цели и открытием огня. Кроме этого, комплекс исключает ошибки при расчетах.

«Ранее при наведении артиллерийских орудий офицеры были вынуждены самостоятельно высчитывать необходимые параметры, а благодаря ArtOS все расчеты не только идут в автоматическом режиме, но и передаются непосредственно на орудие», – рассказал AIN.UA Ярослав Шерстюк, автор идеи и конструктор ArtOS. Комплекс можно применять ко всем видам орудий, которые используют ВСУ.

Работа ArtOS выглядит следующим образом. «Командир батареи вводит координаты цели на своем планшете, одним нажатием кнопки передает ее старшему офицеру батареи. За считаные секунды цель получают одновременно все командиры орудия и наводчики батареи. Это уже готовые данные с учетом метеорологических и баллистических условий стрельбы для наведения орудия», – поясняет Ярослав Шерстюк.

Комплекс сокращает время, которое военные тратят на идентификацию и поражение объекта, в четыре раза – до 2-х минут. Помимо этого, ArtOS способен решать 70% тактических и боевых задач, с которыми сталкивается артиллерия.

1460371540_13000412_1080242022037769_609967319_o

Фото: iz.com.ua

Состоит ArtOS из коммуникационных модулей Mikrotik, антенн MIMO и AirMax Omni, беспроводной точки доступа наружного применения Rocket M, радиостанции Motorola, которые транслируют закриптованный сигнал; планшетов Sigma x-treme PQ70 и орудийных блоков информации, созданных энтузиастами Noosphere Engineering School. Напомним, эта бесплатная площадка для исследователей и разработчиков создана на базе Днепропетровского национального университета и оборудована современной техникой на средства американского инвестиционного фонда Noosphere Ventures.

Над созданием комплекса работали чуть меньше года 6 разработчиков, 3 инженера, 2 контентщика, 2 математика, 1 военный инженер, множество консультантов из ВСУ и волонтеры, которые тестировали комплекс.

«Вся команда работает на энтузиазме – это волонтерская помощь ради солдат на востоке. Деньги же на приобретение необходимых материалов и собственно компонентов комплекса собирали ІТ-компании Украины. Так что суммарно это целиком волонтерский проект», – говорит Ярослав Шерстюк, офицер ВСУ, который уже четыре года занимается разработкой ПО для украинской артиллерии.

Первое тестирование ArtOS провели в марте 2016 года на Ровенском полигоне, комплекс отрабатывала артиллерийская батарея батальона «Айдар». На вооружении украинской армии пока пять комплектов ArtOS.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, как на инженерном конкурсе Vernadsky Challenge украинским стартапам раздали гранты на 2 млн грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
pavel.androgin

Молодцы ребята, вот это я понимаю стартап, а не очередной галимый e-commerce

Наконец то действительно полезный стартап. Главное теперь чтобы генералы-старпёры из МО его не запороли

Я бы даже назвал бы это готовым и отличным продуктовым решением!

Andriy Shevchuk

На самом деле таких "стартапов" у нас довольно много, просто не все занимаются пиаром.

Oleg Kondaurov

Первое тестирование ArtOS провели в марте 2016 года на Ровенском полигоне, комплекс отрабатывала артиллерийская батарея батальона «Айдар». На вооружении украинской армии пока пять комплектов ArtOS. Какие отличия у этого проекта перед ГІС "Арта", который уже присутствует по всему периметру фронта?

sherstyuk ya n

Комплекс ArtOS это единственственная в своём роде адекватная разработка в Украине, сравнима лишь с "Оболонь". Представляет из себя комплексный и системный подход к программному обеспечению, а не кухонный комбайн что демонстрируют остальные разработчики

sherstyuk ya n

Я являюсь первым разработчиком военных программ в частности Укроп (ТОПО, РУбатр) да, это именно те программы которые с самого начала АТО использовали наши военные. После у меня была мечта сделать что-то нечто и в этом мне помогла http://noosphereengineering.com/ за что огромное спасибо этим ребятам. Самый огромный плюс ArtOS это то что он сделан не делетантами с коленке, а профессиональными разработчиками под руководством офицера артиллериста и опытными боевыми офицерами. Да и некоторым бы я рекомендовал закончить копирование моих идей и наработок

Жорж Батон

Типа рад тому что больше людей убьют ? Ну герой че!

Benjamin Turiansky

потому что надо провести конкурс и выбрать что то одно. поле для работы в этой сфере в Укр очень много и это еще на доступном для разработчиков уровне. так что надо искать еще что то, а не ныть чей проект кто скопировал...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: