EN

Почитать на праздниках: интервью

2459

Как известно, в нашей стране есть два периода, которые практически выпадают из рабочего графика — это первая половина января и первая половина мая. Чтобы вам было не так скучно отдыхать, редакция AIN.UA подготовила для вас подборку самых интересных интервью, вышедших на нашем сайте в 2016 году.

Макс Пейн, “Матрица” и танки: интервью с новым главой разработки Wargaming

Летом прошлого года в мире геймдева случилась заметная кадровая перестановка. Матиас Миллиринн, около 15 лет возглавлявший финскую студию Remedy Entertainment, перешел на работу в Wargaming и теперь отвечает в компании за всю разработку. Если вам название Remedy ни о чем не говорит, возможно, вы вспомните их как создателей культовых игр, в свое время задавших новые стандарты индустрии – серии Max Payne (многократного обладателя звания игры года) и психологического триллера Alan Wake. Читать далее…

СЕО TemplateMonster Давид Браун: от веб-студии в Николаеве до мультимиллионой компании

5b462e7e-15f4-4189-a8fd-3760751e544b__img_9005_arrДолгое время о том, что TemplateMonster создан украинцами и в Украине, знали только «посвященные». Впрочем, весь бизнес был построен в США, и большинство заказчиков были отнюдь не выходцами из стран бывшего СССР.

Сейчас TemplateMonster расширяет свои локальные подразделения и открывает полноценный офис в Киеве, в то время как часть основного офиса из Николаева переехала во Львов. Историю запуска и роста компании нам рассказал ее сооснователь и СЕО — Давид Браун, известный многим украинцам как создатель краудфандинговой платформы для волонтерских проектов People’s Project. Давид впервые дал объемное интервью на русском языке, в котором рассказал историю создания, развития и продажи компании, а также то, как он начал заниматься общественной деятельностью. Читать далее…

Владислав Флакс: Мы строим водяную мельницу в пустыне в расчете, что через пару лет сюда хлынет река

У Украины могла бы быть своя соцсеть еще до Facebook. Еще в начале 2000-х в вузе Владислав Флакс запустил проект Univerlife, где студенты рассказывали о том, как преподаватели знают предмет, берут ли взятки и есть ли у них чувство юмора. Сеть начала развиваться, а кому-то честные студенческие отзывы даже стоили контрактов за рубежом. Но в результате предприниматель занялся направлением, совершенно отличным от соцмедиа. О выборе электронной коммерции как поля для бизнес-деятельности сам Владислав говорит так: “Здесь идеально сочетаются две вещи: программирование и деньги”. Читать далее…

Евгений Сысоев: «Если реформы будут, украинское IT будет расти по экспоненте. Если нет – тоже будет расти, но линейно»

Управляющий партнер украинского венчурного фонда AVentures Capital Евгений Сысоев уверен, что за прошлый год венчурный рынок Украины восстановился после кризиса и будет расти. И что украинская IT-отрасль через 5-7 лет может стать первой по объемам экспорта, дорасти до $10-15 млрд в год. В то же время, немногие украинские инвесторы готовы поддержать местные проекты и доля внешних венчурных инвестиций в стране достигает 85%. Почему такая пропорция – это плохо, как себя чувствует стартап-экосистема в Украине, что инвесторы думают о местном бизнес-климате и от чего зависят шансы украинских стартапов стать единорогами, Евгений рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

Почему стоит приезжать в Украину: история голландца Леандера Бильтхеса, который переехал в Киев, чтобы строить стартап

Когда украинский стартап переезжает в Европу, это воспринимается, как разумное решение. Когда европеец переезжает в Украину, чтобы строить стартап – это разрыв шаблона. И сегодня у нас именно такая история. IT-предприниматель из Нидерландов Леандер Бильтхес переехал из Нидерландов в Киев в 2011 году, чтобы построить здесь свою компанию GazZup. О том, как у него это получается и почему Леандер рекомендует европейцам приезжать в Украину со своими деньгами и идеями, он рассказал в интервью AIN.UA. Читать далее…

«Играй – и получай удовольствие в процессе»: Юрий Власюк и Светлана Бовкун о мейкерстве и Kyiv Maker Faire

Во всем мире в последнее время наблюдается настоящий бум мейкерства. Во многом в этом «виноваты» современные технологии, которые сделали многие вещи, ранее доступные только крупным компаниям, досягаемыми для обычных людей с прямыми руками. Юрий Власюк и Светлана Бовкун уже второй год занимаются в Киеве организацией фестивалей мейкеров Maker Faire. В интервью AIN.UA они рассказали о причинах покупки американской лицензии, об огнедышащих жирафах и двадцатиметровых роботах, а также о мировоззрении мейкеров. Читать далее…

Чего добился образовательный фонд BrainBasket за два года – интервью с Владимиром Люлькой

В Украине часто бывает так, что громкие проекты, на которые возлагались огромные надежды, не оправдывают ожиданий и в итоге тихо сворачиваются. Образовательный фонд BrainBasket возник в апреле 2014 года на волне патриотизма и обещал поднять экономику страны силами новой армии “айтишников”. Но шли годы, результаты фонда становились все менее понятными, а наплыва свитчеров так и не случилось. На рынке заговорили о том, что BrainBasket – очередной пузырь. Читать далее…

«У меня большой вопрос к будущему Киева как стартап-хаба» – Николай Савин, директор акселератора GrowthUP

Бизнес-акселератор GrowthUP был первым в своем роде в Украине и открылся в 2010 году. Он пережил периоды, когда мало кто знал понятие “стартап” и, наоборот, когда инкубаторы стали открываться с определенной массовостью. В то время как у руля всей GrowthUP Group стоит Денис Довгополый, который является одним из наиболее заметных игроков украинского IT-рынка, в тени остается Николай Савин, бессменный управляющий директор бизнес-акселератора. Именно Савин занимается львиной долей работы со стартапами, поэтому AIN.UA решил встретиться с Николаем, чтобы обсудить состояние украинской стартап-экосистемы, перспективы Украины как технологического хаба и стремительное возрождение формата Startup Crash Test. Читать далее…

Как украинец Олег Рогинский поднял цену своего стартапа втрое и продал его за $10 млн: интервью

Украинский предприниматель Олег Рогинский уехал учиться в США, закончил Бостонский университет, переехал в Канаду, где успел поработать в нескольких компаниях по анализу текстов, вернулся в США и создал проект Semantria. Историю продажи Semantria можно давать на лекциях для предпринимателей — это пример того, как создать компанию с нуля, даже влезая в долги, но при этом правильно торговаться с инвестором и в процессе вырастить цену продажи компании втрое. Читать далее…

Роман Хмиль: «Технократами, как ширмой, завесили происходящее, и “дерибан” продолжился»

Роман Хмиль – успешный украинский IT-предприниматель. На его счету — создание одного из крупнейших украинских аутсорсеров, компании GlobalLogic, и работа в топ-менеджменте Ciklum. Помимо этого Хмиль основал общественную организацию “Моя дорога” и принял участие в создании BrainBasket Foundation. В прошлом году Роман оставил высокооплачиваемую работу, ушел из IT и стал главой департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры под началом министра Андрея Пивоварского. Именно Хмиля, Пивоварского, их коллег из Минэкономразвития и еще нескольких представителей бизнеса, перешедших во власть, назвали “технократами”. Однако не прошло и года, как оптимизм сменился разочарованием, а Хмиль собирается подавать в отставку. AIN.UA встретился с Романом, чтобы узнать о том, что происходило все это время, удалось ли завершить намеченные реформы, кто виноват в неудачах и что будет дальше. Читать далее…

Ксения Шумельчик, разработчик SoftServe: «На собеседовании спросили, как я отношусь к анекдотам про блондинок»

Блондинка в розовом платье может быть кем угодно: журналистом глянца, кондитером, дизайнером одежды или актрисой театра, но не программистом. Сегодня мы попробуем разрушить этот стереотип вместе с героиней нашего интервью Ксенией Шумельчик. Ей 25 лет, она живет в Днепропетровске и работает разработчиком в одной из крупнейших украинских IT-компаний SoftServe, является учредителем организации Women Techmakers Ukraine и координатором Google Developers Group в Днепропетровске. В 2015 году Ксения удостоилась стипендии имени Аниты Борг от Google. Ее миссия – помогать девушкам бороться за место под солнцем в мужском мире IT. И Ксения уже добилась определенных результатов. Читать далее…

Дмитрий Дубилет: iGov — это проект, который по массовости и востребованности может стать как «Приват24»

Руководство «ПриватБанка» считает его IT-компанией — в штате банка более тысячи “айтишников”. А топ-менеджерам как-то дали задание разработать каждому свое мобильное приложение – некоторые из этих решений сейчас существуют как часть сервиса «Приват24». Несколько лет назад мы говорили с IT-директором банка Дмитрием Дубилетом о банковских приложениях, о «Приват24», о работе с жалобами клиентов. Сейчас Дмитрий известен не только благодаря своей должности, но и как лицо одного из самых динамичных волонтерских проектов – iGov. О десятках новых подключенных к iGov услуг Дмитрий пишет каждую неделю, а уже до конца года команда проекта собирается перевести в онлайн все госуслуги, существующие в стране. Мы пообщались с Дмитрием о работе банка, о мобильных приложениях, о e-commerce и о волонтерстве. Читать далее…

Лучшие наши интервью 2015 года читайте здесь.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск