EN

Банкоматная сеть «АТМоСфера» прекращает свою работу

8490
6

С 26 мая 2016 года банкоматная сеть «АТМоСфера» прекращает свою работу – об этом сообщает официальный сайт объединения. Снимать деньги в партнерских банкоматах по тем же тарифам, что и в «своем» банке, можно будет лишь до 25 мая.

После этого дня АТМ продолжат работу в качестве банкоматов отдельных банков – то есть, будут обналичивать средства с карточек бывших партнеров по тарифам для «чужих» банков.

«Сайт atmosphere.net.ua будет доступен для пользователей до конца мая. Спасибо всем клиентам, которые пользовались сервисом объединенной сети», — сообщает сайт «АТМоСферы».

В последнее время украинские банки покидали сеть: так, например, ее оставила украинская дочка «Сбербанка России» и «Проминвестбанк».

О причинах ликвидации сети официальных сообщений нет. Как рассказал источник AIN.UA, такой шаг может свидетельствовать о том, что собственники сети готовятся к продаже активов и таким образом чистят непрофильный бизнес.

6032250027_027b182c50_b

Кроме этого, финансисты указывают на то, что в последнее время существование сети потеряло смысл. «По нашему мнению, закрытие в первую очередь связано с появлением на рынке карточных продуктов платежных систем, в которых domestic interchange (комиссия платежной системы, которую эмитент карты платит владельцу банкомата, где происходит снятие — ред.) по операциям снятия в АТМ либо ниже, либо на уровне действующих ставок interchange внутри «АТМоСферы», то есть затраты для банков могут быть меньше», — рассказали AIN.UA в «Альфа-банке», одном из участников сети.

А поскольку сама сеть была создана для того, чтобы не платить interchange, крупные банки с большим количеством АТМ потеряли выгоду от участия в проекте. По сути, они начали служить «донорами» для более мелких участников — фондируя их расходы.

«АТМоСфера» просуществовала более 11-ти лет и была одной из крупнейших банкоматных сетей страны. Среди банков, которые входили в нее в последнее время — «Правэкс-Банк», «Альфа-Банк», «ОТП Банк», «Креди Агриколь Банк», «Пивденный», «БТА Банк» и другие.

Ранее AIN.UA рассказывал, что в Верховную Раду внесли законопроект, который позволит получать наличные с карты в кассах магазинов.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск