EN

Upwork вводит плавающую комиссию: от 5% до 20%

5771
11

Крупнейшая мировая онлайновая фриланс-биржа Upwork с июня сильно меняет правила: вместо фиксированной комиссии в 10% компания вводит плавающую комиссию, которая будет зависеть от размера проектов конкретного пользователя.

Новый прайсинг Upwork работает по принципу смешанной комисси и основывается на общей сумме транзакций с каждым клиентом (это включает в себя почасовые и фиксированные проекты). Фрилансер платит 20% за первые $500, которые клиент платит по контракту/всем контрактам; 10% от общего биллинга с клиентом в промежутке от $500,01 до $10 000 и
5% от общего биллинга с клиентом свыше $10 000.

Приведем пару примеров:

1. Клиент открывает первый контракт с фрилансером на $500. Следующий контракт у них на $12 000, третий контракт — на $5000. Как рассчитывается сервисная комиссия фрилансера по контрактам с данным клиентом?

По первому контракту в $500 комиссия составит 20% ($100), по второму контракту в $12 000 сервисный сбор составит 10% от $9 500 и 5% от $2500. Комиссия третьего контракта с клиентом будет 5% от $5 000 ($250).

2.  Как рассчитывается сервисная комиссия по первому контракту с клиентом в $12 000? Сколько заработает фрилансер?

Сумма контракта разбивается на следующие части:
20% сервисная комиссия с $500 = доход в $400
10% сервисная комиссия с $9500 = доход $8550
5% сервисная комиссия с $2000 = доход в $1900

Суммарный доход фрилансера = $10 850.

Также в компании выпустили онлайн-калькулятор для расчета комиссии по проектам.

В компании объясняют такое решение тем, что небольшие контракты обходятся компании дороже, так что расходы Upwork на их обслуживание перевешивают доходы, а поскольку они неприбыльны, в компании не инвестировали в это направление. В то же время, для крупных проектов расходы на обслуживание снижаются, поскольку между исполнителем и заказчиком формируется доверие, и в Upwork хотят передать эти сэкономленные деньги фрилансерам.

upwork1

Правила для клиентов тоже меняются: как AIN.UA сообщили в компании, чтобы покрыть расходы на обслуживание платежей, для клиентов вводится комиссия в 2.75% с транзакции. Клиенты в США, Канаде, Австралии, Британии и центральной Еврозоне смогут платить фиксированную сумму в $25 вместо этой комиссии.

«Мы надеемся, что пользователи будут выстраивать длительные отношения на Upwork и ожидаем, что новые цены помогут этому», — говорят в компании. В компании ожидают, что Украина будет в числе тех стран, которым новая комиссия пойдет на пользу, в частности — пониженная ставка в 5% для крупных проектов, поскольку украинские фрилансеры являются качественными специалистами и выстраивают долгосрочные отношения с клиентами.

original

Пользователи неоднозначно восприняли такие новости. В теме о новых ценах на форуме уже более 100 страниц и довольно много негативных комментариев в стиле: «Это изменение накажет тех фрилансеров, которые предлагают одноразовые сервисы» и «Последние изменения заставили меня задуматься о том, что мне нужно выводить бизнес из Upwork». Здесь же есть ответы на часто задаваемые вопросы.

На данный момент фрилансеры зарабатывают на этой бирже около $1 млрд в год. Украина находится на четвертом месте в мире по объему заработка фрилансеров и на втором — по динамике роста среди топ-10 стран. С мая 2015 года, когда биржа заработала под новым брендом, на ней зарегистрировалось 53 000 фрилансеров из Украины. По сравнению с прошлым годом, украинские фрилансеры начали зарабатывать на 37% больше.

Напомним, ранее мы публиковали исследование о том, какие украинские компании нанимают дистанционных сотрудников, как им платят и сколько на них экономят.

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск