Почитать на выходных: дроиды из Star Wars, почему СМИ не стоит бояться Instant Articles и нужно ли проверять почту в отпуске

3560

В нашей вновь громадной подборке: Тимур Олевский о современном и будущем журналистики, маркетолог The Economist про все еще живую печатную прессу и ее адаптацию к современности, деанонимизация в «Подслушано», как Дания добывает энергию, какие материалы используют для 3D-печати и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Тимур Олевский: «В РФ не говорят, что у вас воюют наши солдаты, но все это прекрасно понимают»

1-olevskiyСкрывать информацию от аудитории – это значит унижать ее. С руководством так называемых ДНР и ЛНР нужно говорить, но для этого должен быть повод. Ведь лидеры этих самопровозглашенных республик сами по себе не могут быть темой для материала. Если возникает конфликт – тогда без этого комментария не обойтись. Но журналист должен помнить – он не имеет права считать себя умнее своей аудитории. Ведь она неглупая, наверняка многие из украинцев смотрят новости с двух сторон конфликта. И потом оказывается, что не только российские СМИ обманывают зрителей или читателей, но и украинские. Поэтому нужно делать сбалансированные материалы. Конечно, один и тот же сюжет в Украине и на оккупированных территориях будет воспринят по-разному. Но на самом деле много людей могут посмотреть или прочитать этот материал и взять для себя объективную информацию. Читать полностью…

Быстрорастворимые статьи. Илья Клишин предлагает перестать бояться и полюбить instant articles

2-ia«Мгновенные статьи» (не знаю, как еще перевести на русский «instant articles») появились в Фейсбуке еще год назад. Тогда социальная сеть дала десятку американских и британских изданий возможность публиковать статьи, которые можно читать, не выходя из приложения в телефоне. Прошел год, и на конференции F8 уже в этом апреле эту технологию дали всем.

В России ее пока внедрили только деловой журнал «Слон» и сайт «Медуза», но в ближайшем будущем логика «гонки вооружений» приведет к тому, что и другие СМИ не смогут не пользоваться статьями со знаком «молния» справа. Ход мысли реконструировать здесь несложно. Если это есть у твоих конкурентов и их читать проще, то ты заведомо проигрываешь, оставаясь со старьем. Читать полностью…

«Печать не умирает, но инновации все равно нужны»

A copy of the Economist magazine is pictured on a news stand in central London on August 12, 2015. British publishing company Pearson on Wednesday said it had agreed to sell its 50-percent stake in The Economist Group, owner of prestigious magazine The Economist. The share is being sold for £469 million ($730 million, 663 million euros), split between The Economist Group itself and Italian investment firm Exor, which is controlled by the Agnelli family, Pearson said in a statement. AFP PHOTO / JACK TAYLOR

Сегодня главная задача почти каждого издания – адаптироваться к переменам в медиа, к переходу от старых форматов к новым, изменению бизнес-модели. Как The Economist с этим справляется?

Я думаю, речь идет о нескольких вещах. Во-первых, важно не забывать, чему посвящен The Economist: либеральные ценности, вера в прогресс, науку, технологии, свободный рынок… Это не меняется. Что касается бизнеса, если люди не хотят читать еженедельный журнал – это нормально. Мы будем снимать документальные фильмы, будем публиковать новости на Facebook, разрабатывать приложения… Главное – то, что в них содержится.

Нам очень повезло, так как 50% нашего дохода как компании поступает от подписчиков, и это дает нам определенную свободу. Мы немного лучше защищены от этих перемен,  менее уязвимы, по сравнению со многими другими медиа-компаниями. Читать полностью…

Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?

Можно сколько угодно рассуждать о продуктивности отпуска, но реальность такова, что полностью отключиться от рабочих процессов, если вы работаете в амбициозной компании, точно не получится. У вас всегда есть обязательства перед клиентами и партнёрами, которые вы на время передаёте другому специалисту, но продолжаете контролировать процесс и оперативно вносить корректировки. Мониторинг новостей и почты будет отнимать у вас максимум один-два часа в день и держать в курсе всех событий, заметно снижая риски потенциальной ошибки. Бывают ситуации, когда своевременный ответ позволяет избежать масштабной проблемы. Не стоит забывать про такую важную вещь, как опыт, помогающий видеть решение там, где его не замечает молодой специалист. Мне проще быстро ответить на вопрос, направить коллегу в нужном направлении и спокойно отдыхать дальше. Читать полностью…

Герои и Злодеевы: администраторов и авторов сообществ «ВКонтакте» деанонимизируют третий год подряд

5-podslushanoМиллионы пользователей «ВКонтакте» доверяют свои секреты сообществам вроде «Подслушано», публикуя анонимные истории, и администраторы многих страниц тоже предпочитают оставлять свои личности в тайне. Однако уже третий год подряд специалисты обнаруживают уязвимости, деанонимизирующие таких пользователей соцсети. Читать полностью…

Будет ли у вас работа через 5 лет?

6-futureworkНужно признать — все мы живем сегодняшним днем.

Да, каждый день мы узнаем о достижениях в науке, экономике, медицине. Впечатляемся, делимся с друзьями, мечтаем о всеобщем цифровом технологическом счастье.

Но обыденность и повседневные проблемы заставляют нас забыть о прогрессе, задвинуть его на второй план: «И роботы, и космический туризм — все это, конечно, будет, но когда-нибудь потом, в далеком будущем». Тем более трудно оставаться технологическим оптимистом, если окружающая действительность убеждает в обратном. Читать полностью…

Сила ветра: Как Дания решила полностью перейти на возобновляемую энергию

7-denmarkСогласно официальному плану правительства, к 2050 году Дания должна полностью отказаться от энергии горючих ископаемых. Переход на возобновляемые источники энергии будет означать абсолютную энергетическую независимость страны и улучшение экологии. Фактически Дания превратится в замкнутую энергосистему, которая не нуждается в поддержке извне. Возможно ли это и почему именно эта скандинавская страна стала пионером зеленой энергии? Читать полностью…

Как приложения меняют облик американских городов

8-appstownsДо бума мобильных приложений в районе Вэст Виллидж активно шла джентрификация (прим.ред.: реконструкция и обновление малопрестижных городских районов с последующим заселением их более благополучными жителями). Но технологии поставили на ней крест — теперь в Виллидже, как и в многих других районах, можно жить, не беспокоясь о том, что находится на его улицах. Конечно, нельзя сказать, что интернет только вредит местным заведениям. «Yelp не раз помогал мне найти рестораны и магазины, о которых я бы иначе просто не узнал. Тем не менее, факт остается фактом — ориентироваться в собственном районе теперь совсем необязательно», – признается Питер Московиц. Читать полностью…

9-openaiВ декабре 2015 года основатель SpaceX Илон Маск объявил об учреждении некоммерческой организации OpenAI, которая займется созданием искусственного интеллекта. Через несколько месяцев, в конце апреля 2016-го, ученые представили первый продукт Gym, набор инструментов для оценки качества работы алгоритмов в разных областях, от игр до движения роботов. Журнал Wired рассказывает, как создателям OpenAI благодаря одной вечеринке удалось переманить специалистов из Google и Facebook. Читать полностью…

Друг тиранов, враг свобод. История главного «неправильного» хакера

10-badhackerВ четверг 11 марта 2004 года между 7:37 и 7:40 утра в четырех поездах на подходе к Мадриду взорвались 10 бомб. В результате трагедии погибли 191 человек, еще почти две тысячи получили ранения. Этот теракт, ставший крупнейшим в истории Испании, превратился в бизнес-возможность для одного человека – эксперта по программному обеспечению Давида Винченцетти. Этому хакеру со спорными принципами, «спасителю для тиранов», который сотрудничал с Эфиопией, но отказался работать с Россией, посвящена каверстори последнего номера журнала Foreign Policy. Читать полностью…

Все роботы вселенной Звездных Войн

11-droidsДроиды. Ну серьезно, кто не знает о дроидах? Причем мы сейчас не о роботах или андроидах, а именно о дроидах. Тех, на которых у старины Лукаса авторские права. Обычно никто не может вспомнить их больше трех — и то по той простой причине, что в декабре появился BB-8. Мы решили исправить этот досадный факт и попытались вспомнить всех (!) мало-мальски появившихся в фильмах дроидов.

Как только закончил вступление, всплыла старая, как мир, проблема. С какой части мне начинать описывать дроидов? Четвертая, первая, седьмая? Будем вести отсчет по обшивке C-3PO, а он ее, как известно, получил только во второй части. Поэтому… Читать полностью…

Чай, титан и шоколад. Какие «чернила» используются в 3D-печати

12-3dprintВ прошлый раз мы рассказали о том, что можно напечатать на 3D-принтере. Теперь пришло время ответить на вопрос: «Из чего?» Подозреваем, мало кому интересно читать про пластики, которыми печатает большая часть дешевых 3D-принтеров, или про строительную 3D-печать цементом, поэтому мы сразу перейдем к более примечательным материалам. Платина, чай, стекло и даже метеоритная крошка — в 3D-печати все идет в ход, было бы желание. Читать полностью…

Надзирать и наказывать: как редактор bit.ua страдал в массовке социального ток-шоу

13-uashowТелевидение не любит сов, на нем выживают только жаворонки. В объявлении во «ВКонтакте», с помощью которого я записался в массовку «Говорит Украина», просят прибыть по указанному адресу (улица Козелецкая, несколько остановок трамвая от метро Берестейская) в 8 утра. Я, естественно, опаздываю и немного переживаю, что мой психологический эксперимент провалится в самом начале. Прибываю на место где-то в половину девятого. У неказистых ворот собралось уже примерно человек тридцать. Большинство стоят группками по двое-трое: многие друг с другом знакомы. В основном это женщины за 40, но есть и несколько студентов.

Примерно в 9 утра нас запускают за ворота и подводят ко входу серого продолговатого здания, вызывающего характерные ассоциации. Читать полностью…

Побег: как бросить все и уехать в кругосветное путешествие на два года

14-romaedetТак вот, это побег!

У меня в кармане двести долларов. Мой рюкзак весит двадцать три килограмма. В комплекте — легкая палатка, спальник, коврик, маленькая газовая горелка, литровый котелок, нож, фонарик, шмотки и другие походные ништяки. Все рассчитано на полную автономию в течение недели, а то и дольше. Я сделал прививку от лихорадки, страховку на полгода и иранскую визу. Мой телефон держит батарею около месяца, камера — полторы недели, ноут — восемь часов. Все застраховано от внезапных наводнений гермомешками. Я выхожу из дома рано утром 1 июля 2012 года. Действую холодно и решительно, будто беру интеграл. За последние полгода я сотни раз представлял себе этот момент. Я знаю точное время, когда придет 112-й автобус, — на нем я доберусь до трассы. Я знаю точное место на М1, где встану с вытянутой рукой. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск