AIN.UA » Государство, СообществоВ 2015 году Украина экспортировала IT-услуг на $2,1 млрд — НБУ
EN

В 2015 году Украина экспортировала IT-услуг на $2,1 млрд — НБУ

3403
6

Сфера IT стала единственной в Украине, в которой в течение последних лет постоянно растет экспорт услуг. Об этом говорится в инфляционном отчете НБУ. Доля IT выросла до 17% в 2015 году в общей структуре экспорта услуг. Объем составил $2,1 млрд.

Наибольшую часть экспорта IT-услуг составляют компьютерные услуги: 79% в 2015 году. Это преимущественно разработка программного обеспечения для иностранных заказчиков — то есть аутсорсинг. В 2014 году в Украине насчитали более 1000 аутсорсинговых IT-компаний.

Причина популярности услуг украинских программистов за границей, по мнению НБУ, в относительной дешевизне. Более того, в нашей стране сравнительно много специалистов: 90 000 в 2014 году (рекордное число среди европейских стран).

В Украине также размещены R&D-офисы многих крупных иностранных компаний. В НБУ вспомнили в частности Aricent, Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle, Siemens и Teleperformance. Более подробный список научно-исследовательских центров, открытых в Украине крупными иностранными компаниями, можно посмотреть в рейтинге за декабрь 2015 года. Среди них такие всемирно известные компании, как Samsung, eBay и другие.

Не забыли в НБУ и про «двигатель прогресса» в IT-сфере — распространение региональных IT-кластеров, в которых культивируют инновационное предпринимательство: «В 2014 году в Украине было сформировано 6 IT-кластеров в городах Львов, Одесса, Киев, Харьков, Днепропетровск и Луцк — сообществ ведущих компаний в области информационных технологий, которые совместно с университетами и городской властью улучшают и развивают IT в этих городах».

Среди факторов, сдерживающих развитие IT-отрасли в Украине, НБУ назвал «недостатки украинского законодательства, слабость некоторых секторов системы образования, низкий уровень владения английским языком и тому подобное». Об участившихся обысках IT-компаний с выносом оборудования и блокированием работы по надуманным причинам в отчете не упоминается.

Напомним, в Верховную Раду внесли законопроект, разрешающий ІТ-компаниям экспортировать услуги на основе email и инвойса. Проект – последнее звено в цепи изменений, необходимых для упрощения отчетности экспортеров, а также для простого и оперативного зачисления ими валютной выручки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • В Украине также размещены R&D-офисы многих крупных иностранных компаний.
    Но называть их научно-исследовательскими центрами несколько не корректно.

    Если посмотреть на список вакансий того же Samsung R&D Institute Ukraine, то нанимают они программистов и/или айтишников:
    Linux Kernel Software Developer
    Linux System Developer
    Security Assessment Engineer
    Senior 3D Graphics Rendering Engineer
    Senior 3D Game Engine Engineer
    Malware Analyst

    Т.е. иностранные R&D центры пришли в Украину опять-таки за украинскими программистами, но не за украинскими учеными. Интересно, почему?

    • вывод как-бы напрашивается сам

    • У нас учёные «натасканы» на несколько иные сферы (авиация, космонавтика, пр.), а такие R&D к нам не придут, ибо все уже осели.

      Ну и, наши базы кадров уже весьма устарели, а достойный апгрейд за купленные дипломы, полученными по купленным оценкам, не сделаешь.

      • другими словами наши учены «натасканы» на то что никому не нужно — разве политикам чтобы по телику покрутить, похвастаться Антоновым который просирает кучу денег ради «гос. престижа» который хавают ура-патриоты

  • а НБУ не посчитал сколько благодаря действиям чинушек ит-спецов уехало за последний год? мы подсчитывали приблизительно, а это огромные потери в плане перспектив и финансов. Экономика постепенно умирает, а сколько спецов уедут в этом году? Так что все эти графики это бредни

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: