EN

Группа Ахметова создает нового мобильного оператора, — СМИ

11636
4

Группа СКМ планирует вывести на украинский телеком-рынок нового игрока, как сообщает ЛІГА.net. После продажи доли в lifecell туркам и почти завершенной, по данным издания, продажи «Тримоба» бывшему МТС (сейчас Vodafone), СКМ запустит нового беспроводного оператора.

Новый игрок будет создаваться на базе оператора фиксированной связи и интернета Vega. В прошлом году СКМ неспроста перевел в компанию многих экс-сотрудников «Астелита», как сообщает издание со ссылкой на анонимный источник на рынке. Нынешний гендиректор Vega Мурат Чинар — экс-директор компании «Астелит», техдиректор Vega Геннадий Горьев раньше возглавлял техподразделение компании, а глава набсовета Vega Александр Баринов — бывший CEO lifecell (тогда life:)).

Кроме кадров, у Vega есть общенациональная транспортная сеть передачи данных. Для создания национального оператора понадобятся также частоты и лицензии. В апреле Нацкомиссия по вопросам регулирования связи проиграла спор с «ММДС Украина», еще одной телеком-компанией, подконтрольной Ахметову, в апелляционном суде (регулятор отказывался продлевать ей три лицензии). А «ММДС Украина» единственной во всей стране принадлежат частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, на которых можно запускать связь 4G — LTE. Но пока что этот ресурс не используется.

Издание сообщает, что СКМ может объединить эти два актива: общенациональную сеть Vega и ММДС с ее лицензиями. Но эксперты полагают, что подобные инвестиции в реалиях рынка будут неоправданны. Генеральный директор SV Consulting Олег Стефанюк, которого цитирует издание, оценивает стоимость запуска новой мобильной сети в крупных городах в $100 млн и считает, что такие затраты будут неоправданы в условиях низкого потребительского спроса.

Update: В компании Vega официально прокомментировали это сообщение. В частности, в компании сообщили, что с апреля 2016 года операционный контроль над «ММДС Украина» передан Vega. Сейчас руководство компании проводит анализ деятельности «ММДС Украина», чтобы скорректировать ее работу. Конечная цель — сделать компанию прибыльной, а также предложить новые услуги. О формировании нового оператора в сообщении речи не идет.

Напомним, слухи о планах СКМ по продаже «Тримоба» компании «МТС Украина» (сейчас Vodafone) на рынке появились уже давно. Официально стороны никак не комментируют сделку, правда, в «Укртелекоме» ранее уточняли, что рассматривают разные варианты развития «Тримоб», не исключая и продажу.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск