прислать материал
AIN.UA » СообществоIT-образование за рубежом: что нужно знать, чтобы учиться в MIT

IT-образование за рубежом: что нужно знать, чтобы учиться в MIT

5382 0

За двухмесячный интенсив встреч с детьми и родителями, проведя ряд профессиональных тестирований, STAR Academy получила интересную картину основных приоритетов в выборе профессий у современных подростков. Выяснилось, что каждый второй мальчик мечтает стать IT-специалистом, а девочка – либо fashion-дизайнером, либо моделью. В связи с этим и у родителей, и у детей возникают логичные вопросы по выбору страны для обучения и получения престижной работы. Именно поэтому нужно знать правильную последовательность шагов для того, чтобы прийти к конечному результату.

Представляем вам «гид» для тех, кто желает получить образование в сфере информационных технологий.

Увлечение или будущая работа?

Определить, серьезные ли планы у ребенка относительно выбранной специальности, можно по тому, представляет ли он себе конкретный вид деятельности и узкую специальность, в которой он хотел бы работать.

Для начала спросите, знает ли подросток отличия между данными наименованиями специальностей:

  • Information Technology Management;
  • Information Systems and Business Analytics;
  • Management Information Systems;
  • Information Systems;
  • Technology Management.

Если ребенок заявляет, что хочет быть Game Designer, то он должен обладать рядом качеств, без которых не обойтись представителям этой профессии:

  1. Быть готовым работать с большим количеством людей и с разнохарактерными командами.
  2. Быть убедительным, чтобы плодотворно сотрудничать с программистами и продюсерами, художниками, маркетологами – т.е. специалистами, задействованными в процессе подготовки игры.
  3. Уметь адекватно воспринимать конструктивную критику и улучшать свою работу согласно данным советам.
  4. Уметь четко и емко презентовать свои идеи как в устном виде, так и в письменном – email-письма, презентации, графики, диаграммы.
  5. Быть креативным и генерировать творческие идеи.
  6. Иметь отличные устные и письменные коммуникационные навыки.
  7. Уметь работать с визуальным дизайном и иметь хорошую подготовку в рисовании.
  8. Уметь работать с профессиональными программами: 3D Studio Max, NUKE или Maya.
  9. Иметь навыки программирования и знать тонкости работы на различных платформах с современными технологиями.

В какой стране лучше получить IT-образование?

Этот вопрос – один из основополагающих, но все же главная задача образования – это получить работу, которая будет и интересной, и хорошо оплачиваемой. Есть немало историй, когда люди с украинским образованием получали ту работу, о которой мечтали. Но если ваша цель – больше практических занятий при оптимальном количестве теории, возможность использовать передовые технологии и стажироваться в компаниях с мировым именем – тогда лучше сразу поставить цель поступить в зарубежные колледжи и вузы.

Чем лучше техническое обеспечение классов и уровень лабораторий, чем выше профессиональная подготовка преподавателей – тем дороже стоит обучение. Разумеется, есть квоты на обучение для иностранцев, но получить грант или стипендию не очень просто.

Не станет открытием тот факт, что лидером в обучении IT-специалистов является Америка. Если рассматривать уровень научных знаний, которые даются в университетах, то нельзя не отметить Великобританию. А вот больше практических навыков получают студенты канадских университетов, что позволяет им, в последствии, быстрее найти работу.

Сколько стоит обучение за рубежом?

Попасть в зарубежный университет можно через специальные подготовительные программы (так как из-за специфики зарубежного высшего образования поступить сразу же в вуз после 11 лет обучения не выйдет, нужно добавить еще год к программе университета). Также поступить в иностранный вуз можно через колледж, образование в котором стоит значительно дешевле.

Стоимость за год обучения в престижных учебных заведениях США и Великобритании:

США:

  • MIT – $44000;
  • Stanford – $47000;
  • California-Berkeley – $26300;
  • University Texas – $17500.

Великобритания:

  • Oxford ˜– $32500;
  • Cambridge – $31800;
  • Imperial – $38500.

Подготовка к обучению

Главным приоритетом в подготовке к обучению должно быть знание языка. В одном отзыве украинский IT-специалист, работающий сейчас в Дании, в шутку заметил, что именно его уровень знания английского помог выделиться среди претендентов на рабочее место. Он заявил, что если кандидат на работу свободно общается с работодателем и даже может рассказать пару анекдотов, то на него точно обратят внимание. Но это не единственный аспект, который поможет достигнуть своей цели – обучения за рубежом. Важную роль играет уровень аналитического и абстрактного мышления. Некоторые исследователи заявляют, что развить такие способности до высокого уровня могут только 6% населения Земли.

Еще одно исследование доказывает, что большинство подростков, которые стремятся стать IT-специалистами – интроверты, то есть они не всегда легко идут на контакт, избегают общения и не любят выступлений перед публикой. Таким ребятам рекомендуется тренировать свои коммуникационные навыки, ведь не только технические навыки, но и human skills важны при приеме на работу. Сегодня организовывается немало интересных программ, которые позволяют детям поехать в технолагеря на каникулы, где они смогут не только улучшить профессиональные навыки, и смогут пообщаться со сверстниками и получат опыт работы в команде, а также подтянут уровень английского.

В STAR Academy всегда рады помочь и посоветовать тот путь, который наиболее подходит именно вашему ребенку.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: