AIN.UA » Государство, Сообщество, СтартапыРоман Хмиль создаст аутсорсинговую IT-компанию, которая будет отдавать волонтерам 10% своего оборота
EN

Роман Хмиль создаст аутсорсинговую IT-компанию, которая будет отдавать волонтерам 10% своего оборота

7533

Известный деятель уанета и активист Роман Хмиль придумал, как спонсировать гражданские инициативы через IT-аутсорсинг. Вчера он опубликовал свои идеи на DOU, чтобы собрать фидбек среди программистов, а сегодня твердо решил запускать свой проект Refactor.ua. Уже к сентябрю Роман планирует открыть офис и приступить к работе. Об этом Роман сообщил AIN.UA.

Идея возникла спонтанно. Хмиль около года проработал на должности главы департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры и разочаровался в том, как в Украине проводят реформы. По его мнению, изменить страну могут лишь технократы, но какой смысл идти бороться с системой за мизерный оклад, если программистом можно зарабатывать $2-3 тысячи в месяц?

Проект Refactor.ua объединил в себе две идеи: зарабатывать в IT и при этом поддерживать благие некоммерческие начиная в Украине. Для этого Хмиль собирается создать IT-компанию, в которой часть зарплат и доходов будут перечислять в фонд финансирования гражданских инициатив. Размер части может достигать 10% от оборота компании в месяц.

«В структуре расходов такой компании на зарплаты обычно идет до 50%, еще 30% на накладные расходы, а 20% остается на прибыль владельцу. То есть, из $1000 дохода инженерам идет $500, на накладные $300 и прибыль $200. Договариваемся, что каждый инженер перечисляет из этих средств десятину, то есть $50 в фонд, и собственник(и) прилагают также $50 в фонд. То есть, инженер отдает 10% своих доходов, а владелец четверть — 25%. В среднем $100 с $1000 — это 10% от оборота, которые идут в фонд», — пояснил Хмиль.

Отчисления в фонд будут совершаться автоматически, а распределять средства будут по итогам голосования, в котором принимают участие все сотрудники компании. По расчетам Хмиля, в год такая компания сможет пополнять фонд на $5 млн, при условии, что в компании работают 1000 инженеров со средним доходом компании в $4000 в месяц на человека. «Такой фонд войдет в тройку крупнейших в Украине, а еще через пять лет с бюджетом в $30 млн в год станет крупнейшим в стране», — уверен Роман.

Непосредственно у IT-компании не будет капитализации, вместе с этим она сможет приносить доход инвесторам. А для программистов мотивация работать в такой компании, по мнению Хмиля, будет очень высока. «Там соберутся единомышленники, объединенные одновременно целью заработать на хлеб и изменить страну к лучшему. Зарплата будет в среднем $2000 и постепенно расти до $3000. Но одной из целей компании будет рост зарплат ведущих инженеров (10% самых опытных и сильных в компании) с текущих $60 000 в год до $100 000 через 5 лет и $120 000 в год через 10 лет. Задача — удержать лучших в стране!«, — заключил Роман.

Свою идею Хмиль также опубликовал в Facebook и получил множество положительных отзывов. В результате он решил все-таки создать такую IT-компанию, и сейчас ищет клиентов. «Думаю, с сентября уже будет юрлицо, первый контракт и офис», — надеется Хмиль. На старт, по его оценкам, нужно $100-200 тыс., поэтому он намерен также привлекать партнеров, которые смогут обеспечить продажи.

Целиком презентацию идеи Романа можно посмотреть здесь:

Напомним, ранее на AIN.UA выходило интервью с Романом Хмилем, в котором он рассказал о том, удалось ли завершить намеченные реформы в транспортной сфере, кто виноват в неудачах и что будет дальше.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

28

Комментарии | 28

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: