EN

Почитать на выходных: как сделать из военных журналистов «врагов Украины», история Львова в Facebook и работа Обамы с медиа

3178
1

В нашей традиционной подборке: большое интервью основателя Wargaming, истории умирающего стартапа Palantir и революционного Magic Leap, американские студенты и свобода слова, свет в основе компьютеров будущего, экономика Вестероса, за что мы ненавидим Windows 10 и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Четыре тысячи «врагов Украины»

1-enemiesДепутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко опубликовал персональные данные журналистов, которые аккредитовывались для работы в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. На сайте проекта «Миротворец», где появился список репортеров, говорится, что они «сотрудничали с террористами». В список попали более четырех тысяч человек; среди них — представители крупнейших изданий и информагентств мира, освещавшие конфликт с обеих сторон. «Медуза» рассказывает, почему эта публикация возмутила журналистов. Читать полностью…

Как я был шпионом: репортер РБК-Украина провел день в ФСБ в Крыму

fs_2_650x41010 мая сайт общественного движения “Миротворец” опубликовал список журналистов, аккредитованных в так называемой ДНР. Среди данных более 4 тысяч украинских и зарубежных корреспондентов можно найти и мою фамилию — в 2014 — 2015 годах я несколько раз посещал неподконтрольные Киеву территории, освещая катастрофу MH-17, гуманитарный кризис, катастрофу на шахте им. Засядько и множество других событий из жизни самопровозглашенных республик. Делать все это без ведома и согласия сепаратистских властей было бы просто невозможно. Читать полностью…

760 лайків. Коротка історія Львова у Facebook

2-lvivЦього року львів’яни святкують 760-річчя з часу заснування міста. Дата ця, звичайно, умовна, бо 1256 роком датована перша згадка про Львів у Галицько-Волинському літописі. Того року горіло місто Холм, розташоване за 150 км від Львова, і пожежа була такою сильною, що заграву бачили у Львові. Втім, археологічні дослідження свідчать, що людські поселення на місці Львова існували щонайменше з V ст.

В історії Львова було багато знакових подій і людей. Ми спробували уявити, як би це виглядало в епоху соцмереж. Це інтерактивний проект – ви теж можете лайкати пости історичних персонажів чи переглянути ретро-відео. Читати повністю…

Імідж – ніщо: що вітчизняна влада робить, щоб виглядати краще

3-ppРічна підбірка-2015 фотографій Порошенка перевищила три сотні кадрів (фотограф Обами обрав близько сотні), але справа не у кількості. Український президентський дайджест – хронологічно-подієвий, тут переважають протокольні зображення: зустрічі, рукостискання, покладання квітів, виступи, оглядини військової техніки.

Обама у підбірці свого фотографа пересуває диван у кабінеті, потайки тримає за руку першу леді, грає у баскетбол і допомагає раднику зав’язати краватку. Найбільш нечиновницьке, що робить Порошенко – купує рогалик у німецькій булочній. Читати повністю…

Основатель Wargaming — РБК: «Золотой танк — просьба китайских товарищей»

4-kislyiВы для каждого рынка отдельно прорабатываете стратегию развития и продвижения?

Наша глобальная стратегия похожа на футбол: его правила одинаковы по всей планете, но у футбольных федераций в каждой стране свои особенности. В нашем случае эти особенности проявляются особенно сильно: японским игрокам надо условно аниме — картиночки в этом стиле, соответствующее информационное сопровождение наших активностей; американцы любят играть чуть более расслабленно и скорее получать удовольствие, чем напрягаться и состязаться; а у русскоязычных игроков силен соревновательных дух — им нужно в бой и всех порвать. Читать полностью…

Умирающий единорог: Palantir стоит $20 млрд, работает с ЦРУ и может лопнуть в этом году

5-palantirКомпания Palantir долго считалась одним из самых успешных и загадочных стартапов Кремниевой долины — в декабре капитализация компании, работающей с американскими спецслужбами, достигла $20 млрд. Инженеры Palantir разрабатывают ПО, которое помогает спецслужбам, армии и частным компаниям использовать большие данные для решения сложных задач и выявления паттернов для обеспечения безопасности. Также стартапу приписывают создание программы, которая помогла найти и уничтожить Усаму Бен Ладена. Несмотря на наличие контрактов со многими государственными организациями, компании не удаётся выйти на окупаемость, недовольство инвесторов растёт, и многие сотрудники её покидают — это доказывает недавнее расследование журналистов BuzzFeed, в руки которых попали внутренние документы компании и имейлы топ-менеджмента. «Секрет» рассказывает об основных проблемах одной из самых дорогих частных компаний США. Читать полностью…

«Прощай смартфон, прощай лептоп!»: экскурсия по самому загадочному IT-стартапу Magic Leap

6-magicleapНечто странное происходит недалеко от пригорода Форт-Лодердейла, штат Флорида: среди самых обычных офисных столов, стульев и цветочных горшков в воздухе парит 20-сантиметровый робот. Он по-стимпанковски мил и скрупулезно детализирован. Я могу обойти его сбоку, заглянуть под днище и разглядеть в упор его отполированную, но кое-где потертую обшивку. Я протягиваю ему руку, он подлетает и дотрагивается к кончику моего пальца. Он выглядит таким же настоящим, как лампы и компьютерные мониторы вокруг. Но он ненастоящий. Он — дитя компании Magic Leap, одного из самых загадочных, перспективных и обсуждаемых стартапов мира.

За дни, проведенные в офисе Magic Leap, я стрелял вспышками энергии в роботов, которые прятались в стенах, я видел битвы миниатюрных цивилизаций на журнальном столике, как в голографических шахматах из «Звездных Войн». И хотя я знал, что это иллюзия, они были настолько реальными, что я буквально чувствовал их. Читать полностью…

Без обид: Как американские студенты борются против свободы слова

7-freedom27 апреля лейтенант-губернатор Северной Каролины Дэн Форест, член республиканской партии, предложил ввести новую меру в политику управления вузами штата: позволить наказывать людей, препятствующих свободе слова и самовыражения других в университетских кампусах. Северная Каролина стала седьмым штатом, в администрации которого за последнее время активно обсуждали этот вопрос. Поводом стала разгоревшаяся в конце прошлого года в американских СМИ — от самых больших до самых локальных — огромная по масштабам дискуссия: журналисты, публицисты, профессора, преподаватели и все причастные к образовательной или общественной деятельности принялись спорить на тему, кажущуюся фантастической — американское общество взволновало резкое сужение пространства для свободы слова в университетах США. Читать полностью…

Цифровой детокс: Как сделать работу с гаджетами и приложениями эффективнее

8-digitaldetoxВероятно, самый главный источник лишней информации и самый главный отвлекающий фактор — это социальные сети. Начните с простого: отпишитесь от всех людей, чьи посты вас раздражали в последнее время, — например, в фейсбуке для этого есть кнопка Unfollow, которая позволяет оставлять знакомого в друзьях, но не видеть его публикации.

Второй шаг — организация ссылок. Чтобы не отвлекаться на интересные статьи, попавшиеся на глаза во время работы, поставьте расширение для браузера, позволяющее сохранять полезные ссылки, — такая возможность есть у приложений Pocket и Evernote. Также не забывайте, что вы можете сохранять статусы и ссылки из ленты Facebook, нажав на стрелочку в правом верхнем углу поста и найдя соответствующую функцию. Читать полностью…

Как Обама совершил революцию в работе с медиа

9-obamaОбама стал первым президентом США, которому удалось победить на выборах не в последнюю очередь благодаря активному присутствию в социальных сетях. А за два срока у власти он полностью изменил представление мира о том, как глава государства может работать с интернет-медиа. Обама совершил революцию и задал новые правила игры, которым теперь пытаются следовать политики всего мира. Мы решили разобраться в том, что именно сделали президент и его команда и к каким результатам это привело. Читать полностью…

За что мы ненавидим Windows 10

10-win10«Вы получаете Windows 10 вместе с великолепными приложениями», — утверждает Microsoft. Это не совсем правда. Установив на компьютер Windows 10, вы, конечно, обнаружите пару полезных продуктов (например, Skype и почтовый клиент), но в основном это будут приложения, которыми вы никогда не воспользуетесь.

Удалить эти программы просто так нельзя. Чтобы избавиться от «мусорных» приложений, придется лезть в командную строку (приложение PowerShell) и вводить соответствующие команды оттуда. К счастью, в интернете есть немало инструкций, объясняющих, как освободить место на жестком диске, избавившись от всякого мусора. Читать полностью…

Фотонный прорыв. Как свет ляжет в основу компьютеров будущего

11-photonopcВ конце декабря, когда все СМИ уже выложили свои «10 открытий года» и «Пять изобретений, которыми ученые нас удивили», научный журнал Nature напечатал исследование, которое — в силу на редкость неудачного выбора даты — во все эти подборки не попало. Физики и электронщики из MIT, Беркли и университета Колорадо в Боулдере общими усилиями сделали первый работающий образец «фотонного процессора», где терабайты информации гуляют между чипами в форме света. Плотность этих потоков — 300 гигабит в секунду на каждый квадратный миллиметр процессора: для наглядности можно представить, как через сечение спички за секунду прокачивается три сезона «Игр престолов», по 10 серий в каждом, в DVD-качестве. Читать полностью…

Почему до тараканов и стрекоз жизнь на Земле была, а сознания не было

12-lifeДля начала: где искать сознание в человеческом мозге — не «сознание вообще», а конкретно ощущение, что вы в этом мире присутствуете? Нейробиологи утверждают, что эта функция обособлена от всей прочей механики мышления и сосредоточена в зоне размером с крупную вишню, которую называют «средним мозгом». Ее типичный диаметр — 18 миллиметров, и лежит она у стыка мозгового ствола, древней и примитивной структуры, с большими полушариями.

Это неочевидное знание — результат размышлений нейрохирургов над своими ошибками. В эпоху популярности лоботомии, вплоть до 1950-х, пациентам-эпилептикам в особенно тяжелой форме болезни иссекали скальпелем вдоль и поперек самые разные зоны больших полушарий, от зрительной коры до двигательной, — и из буйных припадочных они обычно превращались в тихих умственно отсталых, но даже во время операции оставались в сознании. Зато если хирург (во время других операций) задевал скальпелем средний мозг, то больной часто впадал в кому прямо на операционном столе. Читать полностью…

Как устроена экономика Вестероса и как Ланнистеры действительно платят по своим долгам

13-gotСоздавая художественное произведение столь фундаментальное, как «Песнь льда и пламени», автор вынужден разбираться в весьма специфических вещах. Если вы хотите придумать новый мир, то вам придется решить много важных вопросов, и если физику в целом можно просто оставить «как есть», то без обсуждения экономических процессов, от которых непосредственно зависят отношения ваших героев, не обойтись. О том, как устроена экономика Вестероса, нам расскажет старший преподаватель НИУ ВШЭ Данил Федоровых. Читать полностью…

 

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск