EN

В Киеве открыли общественный центр для развития городских «умных» проектов

2488

На территории Национального экспоцентра Украины (ВДНХ) появился Kyiv Smart City Hub. В стенах Хаба будут реализовывать проекты, посвященные развитию Киева, внедрению «умных решений» для города, а также проводить воркшопы, детские модули выходного дня и социальные проекты — например, по ІТ-обучению воинов АТО.

Хаб был создан на общественные средства: около 1 000 000 гривен, потраченных на его строительство, собирали при помощи краудфандинга на международной платформе Indiegogo и среди активной киевской общины. В целом проект поддержало 124 человека, 58 из которых стали «гражданами»-стейкхолдерами и теперь совместно принимают решения по развитию Kyiv Smart City Hub и занятий, которые там проводят.

333

Хаб станет не только центром для разработки «умных» решений для Киева, но и площадкой для Smart City School, в рамках которой будут реализовывать сразу несколько направлений. Одно из них — специальные учебные модули выходного дня для детей: мейкерство, робототехника, архитектура и урбанизм для самых маленьких.

111

Кроме этого, в школе будут работать проекты для уязвимых слоев населения. «Мы планируем запустить социальные программы, которые будут ориентироваться на воинов АТО, переселенцев и инвалидов. В перспективе речь идет о том, чтобы совместно с партнерами предоставлять им ІТ-знания и возможность дальнейшего трудоустройства. Сейчас все эти программы в разработке и надеемся, что с начала лета уже будем их анонсировать», — рассказала AIN.UA Мирослава Громова, координатор Kyiv Smart City Hub.

222

Главным направлением будет «Киевская Школа». «Она включает все, что связано с городом, развитием среды, в которой мы живем — транспорт, общественные пространства, сообщества, модели управления городской собственностью. Развитие разумной инфраструктуры и инновации, которые напрямую влияют на улучшение жизни в городе. Самое главное, мы должны убедить киевлян, что изменения возможны. И что они могут напрямую влиять на эти изменения», — говорит Мирослава Громова.

IMG_0620

На втором этаже хаба будет работать филиал 1991 Open Data Incubator. Он объединит городские проекты, основанные на открытых данных, и направленных на улучшение жизни киевлян. Внедрение первых проектов ожидают уже в начале осени, а пока инкубатор начал отбор резидентов.

«Инкубационная программа построена на тесном сотрудничестве с ведущими представителями городской власти, которые будут помогать развивать проекты в качестве менторов. Таким образом будет создана база для развития частно-государственного сотрудничества и место активного развития городских стартапов», — говорит Денис Гурский, основатель инкубатора 1991 Open Data Incubator и общественной организации IT-волонтеров SocialBoost.

Напомним, ранее редакция рассказывала о планах по развитию проекта «умного» Киева – Kyiv Smart City.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск