EN

Как начать жить в США с помощью Экономики совместного потребления (sharing economy)

8522
21

Многие уже слышали про sharing economy в контексте таких монстров, как Uber и Airbnb. Но, конечно, экономика совместного потребления, как ее официально переводят у нас, — это значительно больше. Однако сейчас я решил рассказать, как совершенно обычный человек может приехать в США, начать жить и зарабатывать с помощью вышеуказанных сервисов, даже не имея специального образования.

Сразу скажу, тут не указаны способы заработка, которые наши соотечественники считают крайне унизительными. Такие способы обычно включают в себя работу грузчиком, разнорабочим, уборщиком, работу в фастфуде и много много остальных непрестижных профессий, про которые говорят: «И ты поехал в Штаты ради ЭТОГО?!». В качестве ремарки хочу сказать, что американцы, в отличие от нас, уважают любую профессию, и это делает им честь.

Однако вернемся к нашей теме и опишем один из вероятных сценариев начала «новой жизни» в США. Я расскажу вам про некоего Вениамина. Веня долго работал в маркетинг-агентстве в Киеве, не покупал автомобиль, не брал в рассрочку стиралку, не женился, а собирал на свою мечту – поездку в Америку. Веня начинал екзекьютивом и постепенно добрался до сениор аккаунт-менеджера, так и не поняв, чем он, собственно, занимается.

Спустя какое-то время настал день «Ч» и Веня решил, что пора что-то менять в этой жизни. У него скопилось (вместе с родительскими подарками), скажем, 10-12 тысяч долларов, которых запросто хватило бы на половину хорошей новой машины. Но Веня понял, что полмашины ему не надо, ему надо – Америку.

Веня купил билеты туда-обратно (потому что Веня знает, что на паспортном контроле в Штатах ему вряд ли поставят полгода пребывания, если не будет билета назад) за пару месяцев. За эту пару месяцев он почитал статьи в интернете и понял, что лучше всего жить в Калифорнии. Так как он не айтишник и не стартап-предприниматель, то ехать в Сан-Франциско с его заоблачными расценками ему бессмысленно, и Веня решил отправиться в Лос-Анджелес.

Он узнает, что довольно много (но без перебора!) украинцев и русских живет в Северном Голливуде и поэтому он бронирует себе скромную комнату через Airbnb за 25-30 долларов в сутки. Веня умный, Веня знает, что со своими всегда легче договориться. Поэтому он углубляется в форумы, блоги, где ищет информацию о домовладельцах украинского (российского) происхождения. Он составляет список адресов заранее.

Прилетев в ЛА, Вениамин берет такси до указанного адреса (или заранее договаривается с хозяином арендованной комнату о встрече в аэропорту), потому что «Убера» у него еще нету. В такси он переплачивает большую сумму, но понимает, что делает это в последний раз, так как сразу же сделает себе счет в американском банке и в последствии будет пользоваться только «Убером» (когда будет такая необходимость). Доехав до места назначения, Веня высыпается и на следующий день выдвигается в путь по заранее подготовленным адресам. Пройдя несколько, Веня выбирает себе отличную квартиру с тремя спальнями за 1800 долларов в месяц. В комплексе нет бассейнов и спортзалов, но квартира хорошая и находится очень близко к главным голливудским достопримечательностям (это очень важно!). Он договаривается с хозяйкой комплекса, которая из Украины, и платит за два месяц вперед плюс депозит. Снимать жилье, прибыв по туристической визе, совершенно легально. Многое зависит от владельца квартиры, многие боятся доверять людям без SSN (номера социального страхования). Однако арендовать жилье у русскоговорящих очень просто.

Въехав в квартиру, наш герой незамедлительно размещает объявление на «Крейгслисте» об аренде шикарной комнаты в большой квартире с тремя спальнями по цене 900-1000 долларов в месяц, а также размещает объявление на Airbnb о посуточной аренде другой шикарной спальни — по цене, скажем, 45-60 долларов в сутки (близость голливудских достопримечательностей играет большую роль в ценообразовании).

Первый сосед (на долгосрочное проживание) появляется уже в течение недели, с него взимается плата за первый и последний месяц, чем Веня компенсирует себе часть затраченных денег, а первые клиенты через Airbnb появляются в течение следующих двух недель. Веня прикидывает, что может спокойно сдавать посуточно спальню в течение 20 дней в месяц, по цене 45-60 долларов в сутки. В этом и заключается прелесть Airbnb, — эта компания берет на себя ответственность за безопасность денег клиента и гарантию выплаты хозяину. Сняв квартиру, Вениамин становится ее хозяином на срок аренды и имеет полное право делать субаренду, если иное не указано в договоре аренды (что бывает редко).

Парадокс американской системы заключается в том, что там можно купить или арендовать практически все что угодно, главное, что вы платите деньги, а вот работать без разрешения чаще всего невозможно. Ситуация, когда турист приезжает туда, покупает машину и только после первой остановки полицейскими узнает, что его права не позволяют ему водить машину, – явление совершенно нормальное. В DMV (что-то вроде нашего МРЭО) тебе никогда этого не скажут и без проблем оформят авто.

Так вот Airbnb помог немного поменять правила игры и действительно позволяет немного заработать на субаренде, совершенно не нарушая законодательство. Даже для Вениамина с его типом визы это не является нарушением. В прошлом году компания потратила около 8 миллионов долларов, чтобы отстоять возможность для людей сдавать краткосрочно свое жилье гостям.

Однако вернемся к Вене, — ему уже компенсируется жилье и даже что-то получается взять и сверх того, но сумма совершенно незначительная по меркам США. Веня начинает задумываться, как еще зарабатывать, если он не имеет разрешения на работу с туристической визой. Пришло время менять свой статус с туристического на более постоянный.

Вениамин находит ряд вариантов, большинство из которых – беженство. Вениамин знает от друзей, что самый вероятный способ получить положительный исход дела по беженству – это нетрадиционная сексуальная ориентация. В США очень хорошо знают, насколько гомофобна Украина. Вениамин очень старался открыть в себе нетрадиционные чувства, но не добился успеха. И хотя многие «играют» гея, чтобы получить такое беженство, Веня не из таких, он играет честно.

Внезапно от мамы он узнает, что принадлежит к редкому и малочисленному народу «лезгинки», которые издавна притеснялись на территории Грузии и других соседних стран (наверное, аналогом в Украине могут быть гуцулы, не уверен). Веня решает, что это повод. Теперь он размышляет, как ему поступить и идет к иммиграционному адвокату, где выкладывает 100 долларов за консультацию, зато он получает гарантированный ответ, какой кейс ему подойдет лучше всего. От знакомого Веня узнал, что услуги стоят не так уж и дорого, кейс знакомого обошелся в 3500 долларов с выплатой по частям. Адвокат подтверждает мысли Вениамина касательно его возможностей в сфере своей национальности. Также адвокат подтверждает легкость беженства по нетрадиционной ориентации. Но они берутся за первое. Вениамин просит у мамы документы, подтверждающие его принадлежности к «лезгинкам», отдает их адвокату и дальше просто ждет. Рассмотрение кейса может длиться и год и два, но примерно через 2-3 месяца человек получает SSN (Social Security Number) и, соответственно, право на работу.

Именно это время Веня перебивается заработком с того, что он имеет сверху аренды и периодической удаленной работой — например, через Fiverr.

Но приходит час и Вениамин получает заветный номер социального страхования. Веня хочет поработать драйвером Uber, он знает, что может зарабатывать до 5000 долларов в месяц благодаря этому. Однако SSN у него еще совсем свежий, поэтому авто в кредит ему никто не продаст. Но умный Веня, заранее узнав у друзей, идет по одному адресу, где находятся такие же земляки. Их бизнес – сдача машин в аренду на простых условиях и именно землякам. Машина обходится в 500-600 долларов в месяц в зависимости от модели.

Веня становится драйвером Uber, арендуя «Приус». При полной загрузке Веня таки зарабатывает до 5000 долларов в месяц. Квартира окупается сама по себе (за счет соседа и краткосрочных гостей), Веня чувствует, что все вроде и неплохо складывается, а главное — Вениамин практически полноценный член американского общества, все совершенно легально.

Если же Веня не дружит с автомобилями, то есть сервис Instacart и множество его аналогов. Веня регистрируется везде и становится курьером. Instacart – это доставка продуктов, но в Штатах доставляют все что угодно. Веня может стать даже наркодилером и доставлять марихуану (в Калифорнии это совершенно легально). Курьером через подобные сервисы Веня может зарабатывать 18-22 доллара в час, однако если дело все-таки происходит в ЛА, без машины обойтись будет невозможно. Но это совершенно возможно в Сан-Франциско, где можно работать курьером без машины, обходясь велосипедом и общественным транспортом.

Теперь Веня, не будучи крутым айтишником с H1B визой, живет в Лос-Анджелесе, в хороших апартаментах рядом с Голливудом, хорошо зарабатывает и уже запустил процесс легализации.

Он даже сможет ходить на прослушивания в голливудские фильмы, если захочет!

Детская мечта Вениамина практически сбылась.

Все совпадения – совершенно случайны ☺

Автор: Антон Герасименко, серийный IT-предприниматель

Оставить комментарий

Комментарии | 21

  • А как Веня получает деньги через Fiverr, если там нужен PayPal, а его у Вени нет, потому что PayPal не работает на приём для граждан нэньки?
    С этого места венина деятельность перестаёт казаться легальной.

    • Веня делает себе счет в американском банке, что абсолютно спокойно делается с украинским гражданством, регистрирует себе ПайПал, что совершенно не связано с гражданством, привязывает свой амер. счет к аккаунту на ПайПал, принимает деньги на ПайПал и выводит на счет. Веня абсолютно легально это делает. Мы же помним, что в этот момент Вениамин уже находится в США, а не в Украине? Ведь ограничение распространяется не на гражданство, а на территорию.

    • как вариант — пользуясь аккаунтом друзей-земляков, как обычно. Хотя, как показывает практика, в Америке друзей среди земляков сложно найти.

    • Что мешает открыть paypal в США? Отсутствие мозгов?

  • Что за бред
    Это айти ресурс, или агентство по перевозке мигрантов в США? У вас эта дурацкая тема миграции на каждом шагу. Такое ощущение что AIN сам бы свалил всей редакцией, да не пущают

  • столько всего проделывать ради того чтоб быть таксистом(
    с такими минапуляциями можно и в Киеве хорошо жить

    • В Киеве можно жить очень хорошо.

      Можно много зарабатывать. Можно построить себе фазенду где-то за городом или жить в дорогом жилом комплексе с закрытой территорией и круглосуточной охраной.

      Проблема в том, что вокруг этого островка счастья на отдельно взятой жилплощади по-прежнему будет Украина. Никого не хочу обидеть (я сам прожил в США больше года и решил, что Киев мне больше нравится), но это явно не инфраструктура мечты и не общество мечты.

      Ну и как справедливо замечено в самом начале текста, американцы уважают любой труд, в отличие от нашего больного общества с его ничем не оправданной склонностью презирать людей, делающих самую необходимую и черную работу.

      • да амеры 30+ или 50+ спокойно работают каким-нибудь maitenance в отеле за 15-20 долларов в час и чувствуют себя отнюдь не плохо. Не перерабатывают, не надрываются, но на жизнь им абсолютно хватает.

  • Компьютерная наука. Старый компьютерщик учит молодого:
    — Все люди делятся на тех, кто разбирается в железе и пользователей. Пользователи же в свою очередь, делятся на дятлов и туканов…
    Молодой:
    — Ну про дятлов я знаю, а кто такие туканы?
    Старый:
    — Да те же дятлы, только клюв помощнее…

  • С моей канадской колокольни такой план выглядит реальным процентов на 10.

  • А как же на самом деле долго Веня сможет находиться по B1/B2 визе и одновременно легально в США? :-).

    • В статье всё написано. Через строчку прочитали?

      • Случай Вени — еще незаконченная история (может сказка?) пока удачливого хоть и начинающего предпринимателя :-). Хотя, все ли еще хорошо к настоящему моменту с Веней?
        Для подтверждения — свежий пример обращения людей, которые уже поверили в подобную статью, только провели немного больше времени в США чем Веня:

        «Добрый день Андрей, наш общий друг ———— посоветовал мне обратиться к вам по моему вопросу, так как возможно, вы сталкивались с подобным случаем. Я проживая в США в штате Техас с 2013года со своей семьей. 2 года назад мы начали процесс Политического убежища ( жена основной заявитель). Буквально, год назад мы получили отказ на интервью и на данный момент находимся в статусе Pending Asylum. Ждать суда, сказали придется до 2019. Андрей мой вопрос в следующем — возможно ли как-то отозвать Asylum case и переформатировать на другой процесс который приведет к получению Green Card. Основная причина приостановки Asylum process — это невозможность перемещаться между США и Украиной , а также высокая вероятность отказа на судебных слушаниях в связи с тем, что угроза возврата в Украину перестала существовать. Буду очень признателен за любую помощь.»

        P.S. А читаю я внимательно, спасибо :-).

  • Я правильно понимаю что автор подразумевает въезд вымышленного персонажа по туристической визе, получение дохода от предпринимательской деятельности и уклонение от налогов, но при этом щедро снабжает рассказ фразами «легально»?
    Про сдачу жилья в субаренду даже комментировать лень.

  • sharing economy — это нищебродство

  • Поделись технологией как жить так как ты написал.

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск