прислать материал
AIN.UA » СообществоНесколько тысяч украинских сайтов ушли в офлайн из-за проблем у хостера Freehost
 

Несколько тысяч украинских сайтов ушли в офлайн из-за проблем у хостера Freehost

6057 18

Многие клиенты одного из крупных украинских хостеров Freehost сегодня ночью обнаружили, что сайты не работают, а до техподдержки провайдера дозвониться невозможно. Некоторые сайты не работали по 10-13 часов, кто-то уже вернулся в онлайн, кто-то из владельцев жалуется, что сайт заработал, но VPS – еще нет. В самой компании утверждают, что причиной такого крупного сбоя стала некорректная работа скрипта, который блокирует непроплаченные домены, якобы домен Freehost был признан таким ошибочно. Но пользователи зафиксировали апдейт в whois домена в полночь и предполагают, что хостер просто забыл продлить домен. Событие вызвало дискуссии на форумах и в соцсетях.

Официальная позиция компании по поводу сбоя появилась несколько часов тому в Facebook: «Причиной проблемы стала некорректная работы скрипта, который осуществляет блокировку неоплаченных доменов в epp-зонах. Скрипт работает уже 3 года без изменений. Проходил все тесты. К сожалению так совпали обстоятельства, что “под раздачу” попал домен freehost.com.ua. Поскольку домены используют DNS на этом домене, они перестали работать. Проблема была обнаружена и устранена в течении 15 минут».

Изменения внедрялись так долго, поскольку настройки DNS-серверов включают в себя время кеширования DNS. У компании оно составляет 600 секунд. Не все провайдеры с этим считаются, из-за чего у части пользователей доступа к сайтам не было, у части – был.

«Была закеширована неверная информация об IP-адресе. На кеш мы никак повлиять не можем, сбросить его может только сам провайдер исходя из ПО, которым он пользуется. Основная проблема была в DNS Google, которыми пользуются некоторые провайдеры и который также не обновился. На данный момент я вижу, что уже в 99% случаев он дает в ответ верную информацию», – сообщили в компании, пообещав в будущем принять меры и ввести дополнительные DNS-серверы.

С другой стороны, некоторые владельцы сайтов еще ночью заметили, что в whois менялись данные по домену, предположительно – что срок регистрации домена истек 16 мая в полночь:

freehost1

«Сегодня утром получили много звонков от клиентов, что при попытке захода на сайт officeman.ua выдает сообщение «Доменное имя не продлено»… Согласно аналитике мы потеряли около 60% трафика за сутки (по сравнению с другими понедельниками). Спустя полдня проверил данные whois и оказалось, что “Фрихост” просто забыл продлить свой домен», – пишет владелец интернет-магазина officeman.ua Ростислав Карый (магазин хостился в «Мирохост», но использовал name-серверы Freehost).

До сих пор не все сайты вернулись в онлайн, это видно, если заходить на сайты клиентов Freehost с разных провайдеров – кое-где до сих пор видна заглушка «Доменное имя не продлено». В числе пострадавших оказался сайт службы экпресс-доставки «Новая почта».

Редакция ожидает комментария от компании по текущей ситуации.

Напомним, в сентябре прошлого года в офлайн ушло крупное онлайн-новостное агентство ЛІГА.net, поскольку администраторы вовремя не продлили домен.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrey Tkachenko

Самое интересное что в сообщении хостера - по сути нет извинения клиентам...
пусть и с честными тех деталями

Aleksey Romanov

А Вам этого мало? - "Приносим извинения за доставленное неудобство. Для клиентов хостинга будет выделена компенсация отдельным письмом." Наш проект http://depozitka.com.ua/ тоже пострадал, ну ничего, бывает всякое.

Dmytro Babin

вам лишь бы свой проект попиарить

Файловая система CEPH, которую мы используем позволяет делать трехкратное резервирование
информации... В течении нескольких часов мы пытались восстановить информацию, но все
три копии, оказались поврежденными... Сервера восстановлены из последнего бекапа...
При чем тут ДНС, когда физически пострадали данные клиентов. Восстановлены данные месячной давности. Почему просто заблаговременно не сделать рассылку своим клиентам, чтобы они сделали бекапы своих данных и не делали никаких существенных изменений данных?

v.burynskyj

В мене новинні портали типу таких як мережа сайтів всемісто - http://www.vsemisto-if.info, чи ті ж самі CityCites теж постраждали. Техпідтримка каже, що нічого не знає. Є питання - пишіть на пошту. останні БД по 11 квітня. Кажуть, що інших бекапів немає, і вони нічого не можуть зробити. Питання не до них, а до адміністраторів, яким подзвонити неможливо. Тільки пишіть на пошту.

Чим постраждали? CitySites же в OVH. https://check-host.net/ip-info?host=032.UA
Я сам продаю виділенні сервера https://abcvg.net/. Тому можу захостити будь-що.

Юлия Деева

Наш магазин http://kidbutik.com.ua не работал в нескольких регионах целый день, саппорт ответил на письмо только вечером. Очень неприятная ситуация, особенно молчание службы поддержки. Одна надежда, что будут сделаны правильные выводы и в будущем таких ситуаций больше не будет.

Aleksey Romanov

быстрей им позвонить, нежели ждать писем

v.burynskyj

Думаєте, вони відповідали?

Aleksey Romanov

в это время я им звонил по другому вопросу, на фоне была суета, но ответили на мой вопрос

v.burynskyj

я зміг додзвонитися тільки через 1,5 доби після виникнення проблеми

Aleksey Romanov

по всем номерам звонили? я на лайф сразу же дозвонился

v.burynskyj

так, навіть у скайп) Я в техвідділ дзвонив, була проблема по сайту http://www.ulvovi.com, він на деяких пристроях відкривався, на деяких - ні (спочатку взагалі не відкривався).

Aleksey Romanov

я в скайпе никогда их не мог выловить 🙂

Это же ФРИхост, чего ж от них ожидать 🙂
ЗЫ: я сам у них сижу пока что. Но ничего важного не держу

v.burynskyj

Перейшов на новий хостинг: https://www.ukraine.com.ua/?page=247695, всім раджу, оперативненько все перенесли

(посилання реф)

v.burynskyj

Добре, що у них не розміщував http://www.womenzone.org, а то би і цей сайт постраждав

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: