прислать материал
AIN.UA » Сообщество, Социальные медиа, Техно«Пишу код за еду»: во Львове программист попрошайничал под церковью ради эксперимента
 

«Пишу код за еду»: во Львове программист попрошайничал под церковью ради эксперимента

15747 5

Украинские программисты — любознательные люди с хорошим чувством юмора. Ради эксперимента и с целью повеселить народ, JavaScript-разработчик Богдан Прокопович полтора часа просидел под часовней Боимов во Львове с табличкой «Пишу код за еду». В результате чего выяснил, что в IT-столице Украины мало кто знает, что такое JavaScript и вообще код. А еще убедился, что попрошайничая на улице, можно неплохо зарабатывать — около 10 000 грн в месяц.

Своими наблюдениями Богдан поделился в Facebook (его пост собрал тысячу лайков за 20 часов). Он отметил, что во Львове прохожие преимущественно не знакомы с IT-терминологией — многие задавали «попрошайке» вопрос: «а что это ты за код пишешь?»

«Если от старших людей я ничего другого не ожидал, то когда кто-то 15-30 лет спрашивал, что это за код, что это означает, было странно. Сейчас абсолютно вся молодежь пользуется компьютерами, смартфонами, ставят себе программы и т.д., Информатику в школах преподают. И еще Львов считается IT-столицей Украины. Тем не менее, большинство не слышали слов типа Javascript и даже не знают, что означает «писать код»» — написал программист.

Он предположил, что ситуация могла быть другая, если бы на табличке было написано «программирую за еду», поскольку этот термин более на слуху. «Очень многим людям приходилось объяснять: я — программист, код — это текст программы, программа это то, что у вас на компьютере или телефоне, например, Word».

Своим шоу Богдан хотел поднять людям настроение — ведь все знают, что программисты в Украине не страдают от безработицы и хорошо зарабатывают. И программист-бомж должен был их повеселить. Однако шутку поняли очень немногие. Лишь пара молодых людей попросила Богдана почистить компьютер от вирусов, а один мужчина предлагал работу. Прокопович предположил, что это был HR-специалист одной из львовских IT-компаний. Остальные не поняли юмора, из чего программист сделал вывод: «Большинство людей у нас до сих пор далеки от IT».

Зато украинцы хорошо знают, как помочь нищим — Богдану начали давать деньги. «Это тоже были люди, которые не поняли шутки. Приходилось объяснять и не брать деньги. Такого я даже не ожидал. При этом передо мной не лежало никакой банки или шляпы, мне казалось, что я никак не подталкиваю людей давать мне деньги», — признался программист.

По его подсчетам, за полтора часа он мог собрать 150 грн — то есть зарабатывать попрошайничеством 100 грн в час. За день можно без проблем заработать 600 грн, а за месяц более 10 000 грн. «И это я еще не слишком давил людям на жалость. У меня была рваная и грязная одежда, грязное лицо, но не было больной собаки или ребенка, отрезанной ноги. Профессиональные нищие, думаю, и больше могут заработать», — уверен Прокопович. И зачем тогда ходить на работу, напрягаться, если можно просто вот так, расслабившись, посидеть?

В особенности разработчика расстроил тот факт, что средняя зарплата в Украине по данным минстатистики за март 2016 года, составляет 5000 грн. «Получается, что попрошайничая, можно этих 5000 иметь запросто или гораздо больше», — отметил Богдан, добавив, что его оценки о доходах попрошаек все-же очень грубые и не показательные.

Кроме денег, ему также давали еду, причем настойчиво: «Отбиваться от еды было очень трудно, поэтому в конце у меня было несколько булочек, йогурт, бутылка молока, батончик, яблоки». Всю собранную еду Богдан вместе с другом отнес действительно нуждающемуся человеку.

Напомним, по данным DOU за декабрь-январь 2016 года, программистам в среднем платят около $2000 в месяц. Ведущие специалисты могут рассчитывать на зарплату в $4000.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrey Tkachenko

Еще немножко курсы "Ява за 21 день" наделают джунов с касиров ашана
И такая картина будет реальность на улицах =)

Конкуренція штука страшна 🙂

Второй забавный шаг от JS девов. Первый - https://tjournal.ru/p/deep-bunny-hole

id301931230

uBloggi.Com - Новый Украинский социальный блог созданный для объединения Украинцев по всему миру!
Если ты Украинец тогда зарегистрируйся >>> https://ubloggi.com/

Щодо кода. Хто тут є в темі, як поставити перевірку бота від Google?
Намагаюсь прикрутити по гайду Google на сайті http://smp.pp.ua і не виходить 🙂
Перевірка на робота внизу. Перевірка не працює по суті.

блеать, вы позорите профессию сеошников и программистов, неужели во всем интернете не нашлось профильного форума или у вас в компании одни секретутки? перестаньте спамить, идиота кусок

Подскажи место Сам хочу так
В IT c 90 работал в банках
Сейчас перебиваюсь с хлеба на воду
Только знаю такие места под криминалом держатся
так ты просто не попрошайничал бы

Да уж , ещё раз убедился что код есть не будешь, а только то что сможешь вырастить ...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: