EN

«Пишу код за еду»: во Львове программист попрошайничал под церковью ради эксперимента

19127
8

Украинские программисты — любознательные люди с хорошим чувством юмора. Ради эксперимента и с целью повеселить народ, JavaScript-разработчик Богдан Прокопович полтора часа просидел под часовней Боимов во Львове с табличкой «Пишу код за еду». В результате чего выяснил, что в IT-столице Украины мало кто знает, что такое JavaScript и вообще код. А еще убедился, что попрошайничая на улице, можно неплохо зарабатывать — около 10 000 грн в месяц.

Своими наблюдениями Богдан поделился в Facebook (его пост собрал тысячу лайков за 20 часов). Он отметил, что во Львове прохожие преимущественно не знакомы с IT-терминологией — многие задавали «попрошайке» вопрос: «а что это ты за код пишешь?»

«Если от старших людей я ничего другого не ожидал, то когда кто-то 15-30 лет спрашивал, что это за код, что это означает, было странно. Сейчас абсолютно вся молодежь пользуется компьютерами, смартфонами, ставят себе программы и т.д., Информатику в школах преподают. И еще Львов считается IT-столицей Украины. Тем не менее, большинство не слышали слов типа Javascript и даже не знают, что означает «писать код»» — написал программист.

Он предположил, что ситуация могла быть другая, если бы на табличке было написано «программирую за еду», поскольку этот термин более на слуху. «Очень многим людям приходилось объяснять: я — программист, код — это текст программы, программа это то, что у вас на компьютере или телефоне, например, Word».

Своим шоу Богдан хотел поднять людям настроение — ведь все знают, что программисты в Украине не страдают от безработицы и хорошо зарабатывают. И программист-бомж должен был их повеселить. Однако шутку поняли очень немногие. Лишь пара молодых людей попросила Богдана почистить компьютер от вирусов, а один мужчина предлагал работу. Прокопович предположил, что это был HR-специалист одной из львовских IT-компаний. Остальные не поняли юмора, из чего программист сделал вывод: «Большинство людей у нас до сих пор далеки от IT».

Зато украинцы хорошо знают, как помочь нищим — Богдану начали давать деньги. «Это тоже были люди, которые не поняли шутки. Приходилось объяснять и не брать деньги. Такого я даже не ожидал. При этом передо мной не лежало никакой банки или шляпы, мне казалось, что я никак не подталкиваю людей давать мне деньги», — признался программист.

По его подсчетам, за полтора часа он мог собрать 150 грн — то есть зарабатывать попрошайничеством 100 грн в час. За день можно без проблем заработать 600 грн, а за месяц более 10 000 грн. «И это я еще не слишком давил людям на жалость. У меня была рваная и грязная одежда, грязное лицо, но не было больной собаки или ребенка, отрезанной ноги. Профессиональные нищие, думаю, и больше могут заработать», — уверен Прокопович. И зачем тогда ходить на работу, напрягаться, если можно просто вот так, расслабившись, посидеть?

В особенности разработчика расстроил тот факт, что средняя зарплата в Украине по данным минстатистики за март 2016 года, составляет 5000 грн. «Получается, что попрошайничая, можно этих 5000 иметь запросто или гораздо больше», — отметил Богдан, добавив, что его оценки о доходах попрошаек все-же очень грубые и не показательные.

Кроме денег, ему также давали еду, причем настойчиво: «Отбиваться от еды было очень трудно, поэтому в конце у меня было несколько булочек, йогурт, бутылка молока, батончик, яблоки». Всю собранную еду Богдан вместе с другом отнес действительно нуждающемуся человеку.

Напомним, по данным DOU за декабрь-январь 2016 года, программистам в среднем платят около $2000 в месяц. Ведущие специалисты могут рассчитывать на зарплату в $4000.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск