прислать материал
AIN.UA » E-commerce, ИнвестицииУкраинский Topmall привлек 500 000 евро и запустил в Польше интернет-магазин merlin.pl

Украинский Topmall привлек 500 000 евро и запустил в Польше интернет-магазин merlin.pl

2698 2

Созданный в Украине e-commerce проект Topmall, основанный фондом Виктории Тигипко TA Ventures, привлек 500 000 евро. Сделка была закрыта в феврале, ее условия и инвесторы не разглашаются. Однако известно, на что бренд потратил привлеченные средства: Topmall взял в аренду домен обанкротившегося польского интернет-магазина merlin.pl и намерен воссоздать его былую славу за счет узнаваемости бренда на местном рынке.

Напомним, Topmall был основан в 2013 году в Украине, когда TA Venture вложил в магазин $5 млн. Однако весной прошлого года из-за кризиса в Украине компания перенесла всю операционную деятельность в Польшу. У руля проекта Лукаш Щепански (председатель правления Topmall) и Марек Фриедман (заместитель председателя правления Topmall). По словам Щепански, в 2016 году Topmall планировал расширятся на другие русскоязычные рынки, но развивать продажи в Польше в компании не собирались. «Однако в ноябре появилась уникальная возможность арендовать домен merlin.pl – один из самых узнаваемых польских брендов, который существует на рынке уже много лет», – пояснил он.

Merlin.pl запустился в 1999 году. Основные категории товаров на Merlin.pl – книги, музыка и фильмы, а также парфюмерия, косметика, товары для детей и дома. В 2014 году Merlin.pl был шестым по величине онлайн-магазином в Польше, реализовал 1,2 млн заказов на общую сумму почти в 120 млн злотых (27 млн евро). Но в конце ноября 2015 года магазин закрылся из-за финансовых проблем. Теперь Topmall намерен возродить его былую славу. Для этого компания заключила с Magus SA (ранее Merlin.pl SA) договор об аренде товарного знака и домена merlin.pl.

Полученные инвестиции Topmall вложил в восстановление торговли: Merlin.pl запустили на новой платформе и с новой командой. Также построили новый склад. «Мы сосредоточились на том, чтобы как можно скорее возобновить продажи, что было реализовано в рекордно короткие сроки. Следующим этапом будет оптимизация сайта и расширение ассортимента товаров», – заявил Щепански, добавив, что к 2017 году Merlin.pl хотят вернуть на позицию одного из крупнейших интернет-магазинов в Польше.

Как сообщили в Topmall, в апреле запустили тестовую рекламную кампанию в интернете, а с 16 мая стартует телевизионная кампания на тематических каналах группы Discovery. «Исследования, которые мы провели вместе с компанией Smartscope показали, что у нас очень высокая узнаваемость бренда при существенно более низкой спонтанной узнаваемости… Поэтому целью кампании будет увеличение спонтанной осведомленности о бренде», – пояснил Марек Фриедман.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Chornovol Roman

да, на дропах легче старт

Nikolay Ponomarenko

Зашел на сайт topmall.ua, увидел баннер "столы IKEA от 164 грн", нажал на него, отсортировал выданный список товара по цене, увидел, что самый дешевый стол стоит 188 грн, закрыл сайт.
Есть вероятность, что с деньгами инвесторов будет что-то подобное: получили от инвесторов 500 тысяч, 75 тысяч вложили в аренду бренда, 110 тысяч вложили в раскрутку бренда, а оставшиеся 143 тысячи вложили в покупку товара. 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: