AIN.UA » ГосударствоВ Раду внесли проект о закрытии сайтов из-за пиратства и нотариально заверенных скриншотах
EN

В Раду внесли проект о закрытии сайтов из-за пиратства и нотариально заверенных скриншотах

4889
9

В очередной раз в парламенте будут рассматривать практику досудебной блокировки сайтов за пиратский контент по обращению правообладателя. В законопроекте №4629, поданном от Кабмина, устанавливаются границы ответственности владельцев сайтов и хостеров, прописываются правила досудебной блокировки пиратского контента. Чуть ли не впервые зафиксировано право правообладателя требовать от владельца сайта личные данные пользователя, который размещал пиратский контент. Отдельная статья посвящена тому, как нотариусы должны обеспечивать доказательства в интернете.

Основной причиной появления законопроекта стал «список 301» — ежегодный документ, который составляют власти США, со списком стран, нарушающих права на интеллектуальную собственность. Украина с 2013 года фигурирует в нем среди особенно злостных нарушителей — среди «приоритетных стран», пишет в пояснительной записке к проекту новоназначенный министр экономики Степан Кубив.

Что предлагает законопроект? Во-первых, механизм, по которому правообладатели смогут блокировать доступ к пиратскому контенту без суда за сутки. Подобный механизм бесчисленное количество раз уже прописывался, к примеру, в проектах, подготовленных Госслужбой по защите интеллектуальной собственности.

Владелец прав на контент пишет владельцу сайта жалобу, владелец сайта в течение 24 часов должен заблокировать доступ к такому контенту или удалить его (дополнение к ст. 52 закона об авторских правах). Владельцы сайтов при этом должны указывать в онлайне свое полное имя или наименование, а также название хостера, полный адрес места жительства или местонахождения, email и телефоны (ст. 11).

Интересно, что от владельца сайта требуется также предотвратить повторное размещение такого контента на сайте. Не позднее суток после блокировки владелец сайта должен сообщить об этом владельцу прав на контент по email. Если владелец сайта не внял требованиям, правообладатель обращается к хостеру, и тот обязан «удалить или сделать невозможным доступ к информации, по которой подана жалоба» в течение суток после получения этой жалобы.

Правообладатель также наделяется правом получать от владельца сайта личные данные пользователя, который нарушил авторские права, в объеме, достаточном для обращения в суд.

Также, проект закона вносит изменения в «Закон о нотариате». Нотариусам предоставляется право обеспечивать доказательства в интернете. Иными словами: составлять протокол, который содержит описание информации, размещенной в интернете, к которому прилагаются документы с зафиксированной информацией, размещенной в интернете.

Напомним, в конце апреля офис Торгового представительства США издал ежегодную редакцию отчета Special 301, посвященного защите прав интеллектуальной собственности в мире. Украина, как и в прошлом году, остается в списке Priority Watch List, вместе с еще 11 странами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Кайф, снова черпаем даунские идеи у Россиюшки, с такой же даунской реализацией. Зато вся лента в перемоге на всевдо-песенном конкурсе

  • Укропнадзор назовем… Во дебилы….

  • Безнаказанно пиз*ить миллиарды и лоббировать закон о криминальной ответственности за пиратство, бесценно.

  • Ахах, правим скрин в фотошопе или прямо на сайте редактируем тексты и фото через firebug, далее показываем нотариусу и готово. Можно потом даже видео записать)
    Вот что выходит, когда в отрасль лезут политики, которые понимают в ней ровно столько, сколько и обезьяны.
    Внесенный проект ничего не решит и только создает доп. инструмент для давления на честный бизнес и вымогательства. Собственно, как всегда.
    Кому надо, тот уйдет на международный домен и закроет всю инфу про себя или просто укажет левую.
    Когда уже эти недополитики поймут, что нельзя резать кур, которые несут золотые яйца (имеется ввиду IT отрасль)

  • Не понимаю, почему столько негатива. Пишут это люди, которые ни разу не сталкивались с подобным на практике. Расскажу историю из жизни. Столкнулся с тем, что человек в инете собирал деньги прикрываясь моим именем. Поход к юристу ничего не дал, так как по нашему законодательству невозможно что-то предъявить человеку в таком случае. То есть, вообще ничего. Я тут напишу, что собираю Васе Пупкину на помощь в АТО, Вася Пупкин увидит это, поймет, что я мошенник, подаст в суд, а я просто удалю сообщение и докажите, что я собирал. Хотя в случае с заверенным скринтошом были бы доказательства. Все хотят в Европу, но не понимают, что в цивилизованном мире есть законы

    • Щас бы про какие-то законы говорить, когда чиновники пиздят миллионами из казны, когда реформа полиции провалилась. Про зп учителей/врачей и прочие пенсии говорить наверное вообще не стоит. Но офк первым делом надо с пиратством бороться, как в Европе

  • Не, народ, я конечно, за Запад и все новое но это ахеренный план: нанять наших программистов, чтобы у них сделать софт, а потом заставить наших бегемотов в раде принять закон, по которому обязать всех покупать лицензии. Профит!

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: