прислать материал
AIN.UA » Государство, СообществоЧто, если IT-компании будут отдавать по 10% дохода на реформы: блиц-опрос

Что, если IT-компании будут отдавать по 10% дохода на реформы: блиц-опрос

3113 30

Около недели назад известный IT-активист Роман Хмиль предложил сообществу обсудить достаточно экстравагантную идею: что, если бы украинские IT-компании и их сотрудники отдавали бы до 10% от своих зарплат и доходов в фонд финансирования гражданских инициатив. Роман привел расчеты, основываясь на гипотетической компании. По его расчетам, такая компания сможет дать фонду $5 млн в год, при условии, что в компании работают 1000 инженеров со средним доходом компании в $4000 в месяц на человека. Он заявил, что сам будет работать над таким проектом под названием Refactor.ua.

Идея вызвала бурные обсуждения в социальных сетях и блогах. Мы решили попросить представителей IT-сообщества оценить, насколько такая идея реализуема. По выборке мнений видно, насколько по-разному эта идея воспринимается в сообществе: от крайнего воодушевления и восхищения до столь же резкой критики.

Ярослав Ажнюк, CEO Petcube

Чому це круто:

1. Велика ідея, яка привабить багатьох і дає дуже зрозумілу конкурентну перевагу перед іншими аутсорсерами, які не зможуть позиціонуватися так само. В Україні багато людей, які хотіли би щось змінювати, але не готові брати на себе лідерство. Така організація збере ідейних програмістів і вони спільно не лише зароблятимуть гроші, але й вирішуватимуть, куди їх витратити.

1795527_10152591392482673_8583954653994744660_n

2. Конкурувати за клієнтів чи приваблювати фінансування з таким позиціонуванням теж вигідно. Клієнтам буде зрозуміло, що працівники у цій компанії мають мотивацію значно більшого рівня, ніж у інших аутсорсерах і з таким позиціонуванням вдасться привабити найкращі кадри. Крім цього, Романові віритимуть і клієнти, і інвестори, завдяки його досвіду.

3. Я не можу згадати прямих аналогів подібних компаній у світі, але подібні речі є. Фонд Сороса — це група організацій, одна частина яких заробляє гроші, а друга — думає, як їх правильно витратити. Є чимало філантропів і моделі Біла та Мелінди Гейтс чи Марка Цукреберга і Прісцили Чан. Врешті є Марк Беніоф із Сейлзфорсу, з моделлю 1-1-1, у рамках якої компанія віддає 1% акцій, 1% часу працівників і 1% грошей на філантропічні цілі.

Але якщо десь і можна побудувати компанію зі структурою, яку ти запропонував, то це в Україні, сьогодні. Немає іншої такої країни у світі, де би люди були настільки готові об’єднуватися для спільних цілей і створювати стійкі і дієві горизонтальні структури. Майдан, експертний рух, волонтерський рух — все це абсолютно феноменальні явища.

4. Організація, що складається з інженерів і покликана змінити світ на краще — це така техноутопія, якою марять всі інженери останні півстоліття, якщо не більше. Ідеали і мрії це прекрасно, бо тільки мрійники рухають людство вперед.

Виктор Валеев, директор Ассоциации «ИТ Украины»

Инициативу Романа Хмиля нужно рассматривать с различных ракурсов. Во-первых, поговорим о цифрах. Он рассматривает ситуацию из расчета компании на 1000 человек. При условии, что прямо сразу удается набрать 100 программистов в штат, то для того, чтобы вырасти до 1000 человек с темпами роста 70% в год (а я не знаю много IT-компаний, которые бы сейчас росли такими темпами), компании нужно будет четыре года.

100 программистов-единомышленников, собранные в одном офисе — это еще не компания. Компанией они станут, когда будут получены клиенты и выстроены процессы, на это тоже нужно время. С другой стороны, если люди будут реально иметь общие ценности — это очень поможет в упрощении старта.

2c55786c-ee0a-4192-aa69-640afcd55f64

Далее, в компании из 100 человек не все будут сеньорами, получающими указанные Романом в примере $4000 в месяц, средний доход в IT-компании будет примерно вполовину меньше, а значит, и отчислений в фонд будет меньше. При этом, например фонд «Відродження» имеет бюджет около $5 млн в год, и влияние этих средств не дает реально заметные преобразования в обществе.

Во-вторых, фонд, призванный влиять на госполитику, но созданный частной компанией, в нашем обществе вызовет довольно много подозрительности, ему нужно будет с нуля выстраивать credibility, при том, что у нас уже действует множество общественных организаций, занятых реформами. Извне он может восприниматься, как «созданный айтишниками для продвижения айти-решений», тем более, что IT-специалисты, которые будут им управлять, ожидаемо будут поддерживать прежде всего, инновационные, технологические проекты.

С другой стороны, я верю в харизму Романа и в его мотивацию, и если его начинание поддержат остальные, это даст толчок развитию социального предпринимательства в Украине. Это превосходная идея, и лично мне она нравится, хоть она и очень сложна в реализации. Его инициативе важно будет предельно сфокусироваться на чем-то и добиться успеха в первых 4-5 проектах. Первые проекты станут решающими для того, чтобы понять, взлетит ли она.

Денис Довгополый, соучредитель GrowthUP Group

При всем уважении и любви к Роме, я придерживаюсь традиционного подхода к благотворительности. Акционеры компании могут распоряжаться своей долей прибыли как угодно, в том числе на благотворительность. Единственная цель любой коммерческой компании — получение прибыли для акционеров.

dd6

Есть классический подход к благотворительности, его разделяют большинство предпринимателей. Я не против исключений. Но очень непонятно слышать от СЕО компании, что он сработал в убыток или потерял долю рынка, потому что потратил часть дохода на благотворительность.

Олександр Косован, засновник та CEO MacPaw

Для України IT галузь сьогодні — потужний каталізатор економіки. Високі зарплати програмістів дозволяють підтримувати і розвивати й інші галузі. Тому, чим більше в Україні буде з’являтися технологічних компаній, тим більший вплив вони будуть мати на розвиток та майбутнє України в цілому. А компанії, які крім заробітку, перед собою ставлять благі цілі, ще й надихають на схожі ініціативи інших гравців ринку.

macpaw4

Щоб створити нову аутсорсингову компанію у сучасному висококонкурентному середовищі, потрібно залучити значні ресурси та зусилля, але я впевнений, що в Романа з його досвідом і підходом все вийде.

Сергей Петренко, бывший директор «Яндекс.Украина», основатель «Терминала 42»

Роман Хмиль выступил на DOU с инициативой создания IT-компании, которая часть своего бюджета будет отчислять в специальный фонд, из которого будут финансироваться реформаторские инициативы.

Комментариев там уже достаточно, но самого очевидного там все же нет. Придется сделать его мне — то есть, я правильно понимаю, что создается стандартная аутсорсинговая IT-компания, где все сотрудники оформлены как СПД на едином налоге, которые платят не более 5% налогов от своего дохода, а потом им предлагается скинуться по 10% от своего дохода в отдельный фонд, который будет как-то финансировать гражданские программы? Никому не кажется, что это выглядит немного странно?

13177903_1109201562466473_5276312160203637887_n

Нет, я не собираюсь прямо сейчас в очередной раз показывать пальцем на схемы оптимизации налогов, которые используются аутсорсерами. Но сразу после такой оптимизации заниматься финансированием гражданских программ — это мы так какое-то параллельное государство построить пытаемся, что ли? Может, эту бурную энергию лучше направить на то, чтобы заставить государство отрабатывать те налоги, которые оно получает?

Я даже не касаюсь сейчас вопроса, мимо которого тоже успешно проскочили все комментаторы. Вы понимаете, что сотрудник такой компании фактически платит 15% налога со своего дохода, оставаясь формально частным предпринимателем, не имея социальных гарантий и вообще сталкиваясь с некоторым количеством проблем, а его коллега в белой компании платит 18% налога и никаких таких проблем не испытывает?

Очень символично выбрано название инициативы — Refactor.ua. Да, вероятно, автор имел в виду рефакторинг как процесс постепенных внутренних изменений в коде. Но хорошо известно и другое значение — как обозначение процесса, которым разработчики могут заниматься бесконечно долго без видимого эффекта. Если же проводить аналогии дальше, то вместо того, чтобы заняться исправлением явных багов в ядре, авторы предлагают заняться сооружением workarounds, которые как-то в довольно ручном режиме обеспечат нужный результат.

Как метко заметил один комментатор, «Дороги он уже построил».

От редакции: Сергей прокомментировал эту идею у себя в блоге, с его разрешения мы публикуем этот пост в опросе. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

это ж надо такое придумать. Хмиль просрал уже так много проектов (БрейнБаскет выпустил аж 36 человек за год, реформа дорог на нуле - одни оправдания), что я не могу понять, как его вообще слушают до сих пор?

ага, слушайте харона говноплюя, херон вот - всегда - дело говорит и его же делает.

2Петренко Сергей: "заставить государство" уже пытались, Хмиль, Абрамовичускас и другие - как раз за этим и пошли "во власть", но поломать систему изнутри оказалось трудно, вся среда сопротивлялась - целиком и в едином порыве, кто работал с гос знает как мастерски они владеют этим, каждый чиновник понимая к чему ведут инновации - сопротвлялся изо всех сил, ведь это же его доход. бизнес!, да об это многие ушедшие технократы писали.

Одновременно с этим верной стратегией оказалось изменение извне, изменением правил игры целиком, уничтожение рынка вместо игры по его правилам - Prozorro великолепный пример.
тут - такая же идея.

А просто швырять чиновникам налоги сейчас это продолжать делать то же, чо и последние 25лет независимости, почему не попробовать другие подходы?, например -на эти же деньги создать систему, которая позволит этих чиновников половину посадить, а другую - уволить.

извините, что пришлось обьяснять очевидное.

Сергей Петренко

Вы, пожалуйста, ведите себя прилично и весь этот bullshit про сопротивление системы в хорошем обществе не произносите. Потому что есть громадное количество проблем, которые зависят исключительно от решений на уровне министра. И если вы захотите разобраться в проблемах и попросите "технократов" рассказать, что они сделали в этих решениях, то обнаружится, что г-н Хмиль почти год писал стратегию развития автодорог, для принятия которой придется чуть ли не Конституцию менять, и ничего не сделал в вопросах, где требовалось только имеющуюся власть употребить. Задайтесь вопросом, почему год его департамент даже не пытался наладить весовой контроль на дорогах, а новый министр этого добился за месяц?
Мне сложно говорить о всем спектре вопросов, но вот в чем я могу разобраться — за прошедший год внесено ровно 0 изменений в нормативные документы по перевозкам грузов жд транспортом. 100% этих документов готовятся и утверждаются в мининфраструктуры. Ни депутатов, ни Кабмин спрашивать не надо — надо, например, взять и отменить получение разрешений на погрузку вагонов. Почему это не могли сделать "технократы"?
В лучшем случае вам объяснят очень традиционно по-программистки — мы-де готовили новую версию, где этих багов не должно было быть вообще.

Theo Walcott

ну целей посадить или уволить чиновников хмиль тоже не ставит

Roman Khmil

Цели будут ставить сотрудники.

Всех допускать ставить цели - немного неправильно.

Онлайн-издание «МСФО под ключ»

Интересная идея!

Dmytro Shchurov

Идея и оправдатели мне не нравятся. Фонды (частные и совместные) либо оперируют цифрами в еден цы процентов, либо состоят полностью из пожертвований и капитала прибыли. Роман, который поскрлмничал в цифре 4000 за сеньора (если имнлось в виду, сколько платят клиенты его компаний за специалиста, получающего на руки 2500-3500), предлагает брать деньги не свои, а со рудников, которые уже 5 раз научены, что деньги без реформ - на ветер. Сгачала - реформы, любым способом, как хотите, нам уже пофиг, а потом деньги под программы

Roman Khmil

4000 - это средний рейт (доход) в месяц за среднего программиста (средняя ЗП по Украине сейчас по данным ДОУ есть 2000 в мес)

Из каждой 1000 долл от клиента 50 будет сдавать сотрудник и 50 собственник, то есть поровну и вскладчину.

Victor Valeyev

Вы пойдете делать реформы без денег за это?;)

Dmytro Shchurov

Сначала появляется потребность в обществе, потом - новые кадры, возможно, институты, потом меняется то, на что денег не нужно (это 90% украинской действительности), потом появляются планы, разработанные совместно с международными организациями, потом - нация участвует в очередном "нужно потерпеть" кошельком.
Если все сейчас начнут кормить гройсманов, у них лопнет морда, и всех замучает чувство вины.
Спонсировать оппозицию - плодить дармоедов.
Спонсировать iGov и иже с ними - до первого "переворота" в кабмине, когда на лоббиста повесят всех собак.
На Банковой и Грушевского все прогнило! Покупать за деньги будущее - это маразм, извините. Сначала появляется его перспектива, а уже потом начинается спонсорство. Я сейчас не вижу причин для грантов грузинскому десанту, например.

Victor Valeyev

так Вы что предлагаете делать, кроме того что всех обвинить в неэффективности)))

Александр Горбатовский

Роман Хмиль выдвинул не очень зрелую инициативу.
Категорически против таких поборов.
Каждая реформаторская инициатива должна искать своих сторонников. И не зачем все валить в кучу.

Может Роман Хмиль не имеет работы уже?

Roman Khmil

Почему вы добровольные взносы называете "поборами"? Не хочешь платить, не иди работать в эту компанию.

Работаю я теперь предпринимателем и не меньше, чем чиновником, уж поверьте на слово.

Это неправильно называть поборами.
Просто если тебе дают типа зарплату 1000, то нужно понимать, что это на самом деле 950.
То есть, если средняя ЗП 1000, то такому программисту придется платить ~1050.
Поэтому собственник не должен в обязательном порядке перечислять часть зарплаты в фонд.
Хочет, пусть свой доход перечисляет. Так проще с управлением фондом.
Процент не важен.
А остальные могут добровольно перечислять кто сколько хочет в такой фонд.

Но я не знаю, как много можно сделать, что стоит финансировать, что дадут делать.
Это сродни выполнению функций государства вместо него.

Yar Doroshenko

10% прибыли, а не дохода. Доход еще не гарантирует прибыль:))

Roman Khmil

Дохода, дохода. Из каждой 1000 долларов дохода в фонд будет отправляться 50 инженером и 50 собственником. Итого 100 долл с 1000 - это 10% дохода

Yar Doroshenko

В случае если прибыль собственника существенно выше $50 на каждую $1000 дохода. Иначе собственник потопит собственную компанию отдав всю прибыль на добрые дела:)

Налоги плати, деньги на реформы давай - на*й такое государство?

Roman Khmil

И сколько же вы заплатили за прошлый год?

Мну:
налогов на ЗП - порядка 80К
соцвзносы - порядка 90К
НДС - порядка 4К (я мало потребляю)
Другие налоги, разные акцизы - хз

Куда идут эти деньги?
В мусорник!

Нету раскрученной политсилы, которая имеет адекватную идеологию.
Сдача Украины на поталу ЕС - это сильно.
http://blog.kpitv.net/article/объединение-людей-против-политиков/

Игорь Снежко

Прежде, чем собирать деньги на реформы, хочется увидеть определение слова 'реформы' и список первых 10 'реформ', которые реализует фонд.

А наши реформы вас устроят?
http://blog.kpitv.net/article/объединение-людей-против-политиков/
Мы не просим ни чьих денег.

Игорь Снежко

А у вас там на сайте проскочило слово 'майданутые'? СБУ уже в курсе?

1. Я бы сказал оно там почти повсюду
2. Иди постучи, сектант майдана
3. Изучай сайт внимательно, может протрезвеешь, еще можешь Шария посмотреть
4. Тут на тему майдана общаться не собираюсь

Игорь Снежко

Если я и настучу, то тебе по ебалу.

Постучи себе лобом об стену.

Геннадий Белобров

...тогда все ИТкомпании, которые ещё не ушли из Украины сделают это. Аминь

Подобные идеи возникают потому, что у нас недолугое государство.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: