EN

Команда Ciklum усовершенствовала дефибриллятор и победила на хакатоне в США

5167
1

Год назад американская команда Ciklum победила в Cities Hakathon at Internet of Things World 2015, создав прототип «умного» мусорного бака. В 2016 году для победы в том же хакатоне разработчики, среди которых были и украинцы, усовершенствовали автономный дефибриллятор — прибор, предназначенный для спасения жизней людей с сердечным приступом.

Двухдневный Cities Hakathon at Internet of Things World 2016 проходил 11-12 мая в Санта-Кларе, Калифорния. В нем принимали участие более 200 разработчиков со всего мира.

Команду Ciklum представляли украинские biotech-инженеры: Борис Працюк, Евгений Карплюк, Олег Паничев, а также их коллеги из Кремниевой долины: Стивен Рэйд и Виктор Лана.

SAMSUNG CSC

После вручения приза в $10 000 команда Ciklum продемонстрировала, как разработка спасает жизнь

По условиям конкурса, разработчики должны были решить проблему, с которой регулярно сталкиваются города США.  Идею разработки команде Ciklum отчасти подсказали организаторы хакатона, упомянув об автономных дефибрилляторах, которые могут спасти жизнь человеку с сердечным приступом, но которые достаточно сложны в использовании.

«Дефибрилляторы в США уже есть в ресторанах, на площадях, а как их использовать никто не знает. Мы придумали относительно недорогое в реализации решение с использованием существующих компонентов, что очень понравилось организаторам. Надеемся, что в наш следующий приезд в штаты мы уже увидим свою разработку в портативных дефибрилляторах», — говорит Борис Працюк, глава R&D направления Ciklum.

Проект-победитель предложил следующие усовершенствования дефибриллятора. Прежде всего, включенный прибор дает голосовые подсказки о том, как его правильно использовать и какой должна быть последовательность действий — так, что им сможет воспользоваться человек, который впервые держит дефибриллятор в руках.

SAMSUNG CSC

Кроме этого, при помощи умной инфраструктуры города, проект всеми возможными способами помогает ускорить оказание медицинской помощи потерпевшему. «Как только больной получил первый разряд тока, с устройства автоматически рассылается оповещение о несчастном случае во все ближайшие клиники и скорые помощи. Передается точное время, геолокация и онлайн-трансляция видео с камер наружного наблюдения улицы. А также высылаются жизненно важные данные – кардиограмма пострадавшего, благодаря чему врач сразу же может начать диагностику», — рассказывает Борис Працюк.

На место тут же выезжает ближайшая машина скорой помощи — с учетом загруженности дорог. Пока она едет, дефибриллятор голосом продолжает задавать уточняющие вопросы о пострадавшем: пол, примерный возраст, физические признаки состояния и другие. «Полученные данные система передает врачу, который находится ближе всего к пациенту. Минут через 5 на место приезжает машина скорой помощи, уже зная о больном достаточно информации, чтобы принять правильные экстренные меры. А вы только что спасли человека, не теряя зря ни одной драгоценной секунды», — добавляет Борис Працюк.

Так выглядит разработанная платформа

Техническую платформу моментального оповещения медиков сможет использовать любой город, в котором есть автономные дефибрилляторы, а также необходимые технологии. По предложенной Ciklum модели, голосовое взаимодействие обеспечивает Amazon Alexa, определяет геолокацию система Petney Bowes, коммуникацию и обмен сообщениями обеспечивает сервис Cisco Spark. Картинку с видеокамер и состояние загруженности дорог дает Current от General Electric.

Год назад американская команда Ciklum взяла главный приз в этом же хакатоне — с проектом iTrash. Разработчики создали прототип умного мусорного бака на базе iRobot Create2. С помощью набора датчиков умный бак сам определял, когда пора вывезти мусор на улицу, открывал дверь гаража, вывозил сам себя на улицу, а потом заезжал обратно.

Ранее АIN.UA писал о том, что впервые в истории два украинских проекта могут одновременно стать победителями NASA Space Apps Challenge.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Американцы серьезно полагают, что человек, который впервые видит дефибрилятор, в состоянии определить, когда его нужно использовать? Или тассер показывает, что когда угодно? 😉
    Хлопцы молодцы в любом случае

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск