EN

Компания под управлением компьютерной программы привлекла $131 млн

4331
5

Можно сколько угодно шутить про «Скайнет», а тем временем роботы и дальше будут отбирать у людей хлеб: на днях компания DAO привлекла инвестиции в $131 млн. Но при этом у компании нет формального руководства, она управляется компьютерным кодом, пишет The Wall Street Journal.

Само название компании — Decentralized Autonomous Organization — уже указывает на особенности ее работы. Каждая операционная функция, от общего управления до ежедневных операций и расписания платежей, возложена в компании на компьютерный код. У нее нет бумаг о юридической регистрации, нет совета директоров и нет CEO.

DAO начала краудфандинговую кампанию 30 апреля. Компания собирает деньги не в долларах, не в биткойнах, а занимается фандрейзингом на платформе Ethereum — альтернативе биткойнам. Общая сумма делает DAO одним из самых дорогих стартапов в сфере криптовалют.

DAO будет привлекать деньги до 28 мая, по общей сумме инвестиций компания уже обошла $106 млн, привлеченные Coinbase, и $60 млн, которые удалось «поднять» Digital Asset Holdings.

Компанию создали в основном разработчики, которые работали над Ethereum. Изначально они рассчитывали на сумму в $20 млн. Код для DAO написал стартап под названием slock.it.

Эта кампания проходила таким образом: DAO принимает в виртуальный кошелек «этеры», криптовалюту Ethereum, в обмен на токены компании. За каждый проинвестированный этер компания создает 100 токенов, которые будут действовать как внутренняя валюта на платформе Ethereum. В какой-то степени DAO работает как фонд: каждый, кто имеет токены, получает право голосовать за то, чтобы финансировать определенные стартапы. Стартапы, которые наберут определенное количество голосов, получат деньги.

Деньги сейчас находятся в кошельке компании в сети Ethereum. Как и все транзакции с биткойнами, все платежи публичны, их можно просмотреть на сайтах вроде Etherscan.

«Это первый настоящий эксперимент в сфере программируемого управления за пределами самих систем биткойна или Ethereum», — говорит сооснователь Coinbase Фред Эршем, которого цитирует издание.

Напомним, ранее мы публиковали историю о преподавателе Джилл Уотсон, которая около пяти месяцев помогала студентам Технологического института Джорджии в работе над проектами по дизайну программ. Джилл — это робот, система искусственного интеллекта, работающая на базе IBM Watson, но никто из студентов, обсуждая работы с преподавателем, за все это время ничего не заподозрил.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск