EN

Почитать на выходных: экс-редакция Forbes 3 года спустя, история Xiaomi и как во «ВКонтакте» появились «группы смерти»

6026

В нашей традиционной подборке: Игорь Бурдыга о своем задержании российским ФСБ в Крыму, история издательства «Наш Формат», зачем военным дронам инструкция, почему онлайн-образование побеждает, IQ не имеет смысла, анатомия мировой энергетики и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Несбитые летчики

1-forbesУ журнала «Forbes Украина», который принадлежит олигарху времен Виктора Януковича – Сергею Курченко, – забирают лицензию. Три года назад, когда это издание меняло собственника, практически вся редакция приняла решение об увольнении. Мы решили проследить, чем сейчас занимаются эти журналисты. Читать полностью…

Кто и зачем создал «группы смерти» во «ВКонтакте»

2-suicideВ понедельник «Новая газета» опубликовала статью «Группы смерти», в которой обозреватель Галина Мурсалиева связала суициды 130 российских подростков с сетью загадочных групп во «ВКонтакте», где детей планомерно доводили до самоубийства. Apparat связался с создателями и участниками этих групп и попытался выяснить, что произошло на самом деле.

В ноябре 2015 года школьница из Уссурийска Рената Камболина покончила с собой, бросившись под поезд. Перед смертью девушка опубликовала свою фотографию на фоне поезда с подписью «ня.пока.». Эта история широко разошлась в пабликах «ВКонтакте» со специфичным юмором. «Ня.пока» и фото девочки превратились в мем, а сама Рина стала предметом странного интернет-культа… Читать полностью…

Журналист Игорь Бурдыга после допросов ФСБ: «Работать в зоне военного конфликта без аккредитации — это самоубийство»

3-burdygaНеделю назад сайт общественного движения «Миротворец» опубликовал персональные данные более чем 4 тысяч украинских и зарубежных журналистов, которые когда-либо аккредитовывались для работы на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Публикацию этой информации публично поддержали народный депутат Антон Геращенко (который тут же предложил ужесточить контроль за украинским информационным пространством) и министр внутренних дел Арсен Аваков. Публикация вызвала как нешуточный ажиотаж среди украинских и иностранных журналистов, так и недовольство со стороны властей Евросоюза. 

Пока в Киеве разгорался скандал из-за списков, журналист Игорь Бурдыга поехал на оккупированную территорию Крыма, чтобы написать репортаж о подготовке к годовщине депортации крымских татар и участившихся случаях арестов и задержаний. Он не успел получить аккредитацию на работу от контролирующих территорию властей и в тот же день был задержан сотрудниками российского ФСБ. Бурдыге в каком-то смысле повезло: его отпустили после семи часов допроса. 

В интервью «Телекритике» журналист объясняет, чем опасны списки «Миротворца» и почему военный корреспондент не может работать в зоне конфликта без разрешения. Читать полностью…

Книготворці: Розмова з Антоном Мартиновим, керівником українського видавництва «Наш Формат»

4-nashformat«Наш Формат» стартував 2006 року як різновекторний проект українського інтелектуально-культурного ренесансу. Завдяки Помаранчевій революції у 2005 році я повернувся в Україну після більш ніж 20 років, проведених за кордоном. У мене за плечима був досвід розбудови різноманітних бізнесів та переконання, що я можу змінити Україну на краще через культурно-просвітницькі проекти. До того ж, особистим викликом для мене було те, що в торгових мережах Києва та Львова я не зміг знайти українськомовної музики та аудіокнижок для своїх дітей, а на радіохвилях у той час майже не було української музики… Читати повністю…

Сиди и учись: почему онлайн-образование побеждает в мире и в Украине

5-onlinestudyОнлайн-обучение, дистанционное обучение, массовые открытые онлайн-курсы – о новой образовательной революции уже давно говорят в соцсетях и главных мировых медиа, предвещая гибель традиционной системы образования. И хоть обещанная инфляция академических степеней пока так и не произошла, пользователи начали добавлять сертификаты Coursera и Udemy в свои резюме. Мы попытались разобраться в том, как и почему возникло онлайн-образование, чем оно существенно отличается от традиционной системы, и выяснили, как не потеряться во всем разнообразии образовательных онлайн-инициатив. Читать полностью…

Автор инструкции по укрытию от дронов — о том, как дизайн становится оружием гражданского активизма

6-droneinstuctionsВ 2012 году дизайнер из Амстердама Рубен Патер создал Drone Survival GUIDe — визуальную инструкцию по распознаванию дронов. Дизайнер уместил на постере силуэты 27 самых известных военных беспилотников, снабдив их аннотациями и полезными советами для тех, кто от них прячется: не пользоваться GPS, укрываться в тени деревьев, обманывать тепловизор с помощью термоодеяла (на сайте Dronesurvivalguide.org можно заказать инструкцию, напечатанную на светоотражающей бумаге).

Bird In Flight расспросил Патера о том, для кого предназначена такая инструкция, как он собирал информацию о военных дронах и зачем вообще взялся за все это. Читать полностью…

Xiaomi: Как интернет-гигант удерживает лидерство в Китае и зачем ему экспансия

7-xiaomiВ 2014-м Xiaomi стала одной из самых дорогих частных компаний в мире с оценкой инвесторов в $45 млрд, Forbes Asia назвал ее основателя Лей Юна бизнесменом года. Компания начинала как производитель смартфонов и выпускала модели, повторяющие продукцию Apple. Со временем Xiaomi стала смотреть в сторону интернета вещей и носимых устройств. За пять лет ей удалось обойти в Китае всех конкурентов, включая Samsung и Apple, но теперь рост продаж смартфонов замедлился. Компании предстоит использовать новые бизнес-модели, чтобы удержаться на плаву. Читать полностью…

Руководителям — практические советы с 500-летней выдержкой. Часть 1: о власти

8-powerНа написание этой статьи меня вдохновили впечатления от прочитанной книги, ставшей практически классикой для руководителей, — «Государь» Никколо Макиавелли. Книга, на удивление, читалась на одном дыхании, легко и просто.

Я выделила для себя основные принципы и правила поведения, которыми щедро делится философ. Кто же такой лидер-руководитель и как он должен себя вести, чтобы быть успешным и эффективным в бизнесе? По этим тезисам я сделала для себя короткие выдержки из книги, чтобы при сложных и непонятных ситуациях возвращаться к записям.

В этой статье решила поделиться своими записями со всеми, для кого эта тема также интересна. Надеюсь, сэкономлю время на прочтение тем, кто хотел бы прочесть, но в силу своих жизненных обстоятельств не может сейчас это сделать. Читать полностью…

IQ не имеет смысла: Почему ум нельзя измерить

9-noiqИдея измерять человеческий интеллект с помощью относительно простого теста появилась больше ста лет назад и с тех пор попадала в разные руки. Единого и универсального теста на IQ не существует, но к подобной методике до сих пор прибегают как некоторые работодатели на собеседованиях, так и сторонники ультраправых взглядов, пытающиеся с научных позиций доказать теорию расового превосходства.

Впрочем, некоторое время назад ученые заметили, что среднее значение коэффициента интеллекта в развитых странах от Великобритании и Дании до Австралии начало падать, хотя стабильно росло последние 80 лет. Разбираемся, важен ли вообще показатель IQ и что он в действительности говорит о человеке. Читать полностью…

Ваши личные одиннадцать с половиной литров нефти в день: анатомия мировой энергетики

10-oilЭнергетика, со всеми безумствами и войнами, на которые идут люди ради обладания ею, — главная артерия и основа жизни на нашей планете. Специально для вашего любимого самиздата Константин Лещенко, кандидат экономических наук, преподаватель кафедры мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, будет вести еженедельную колонку, чтобы изучить этот ослепительный ритм и объяснить, что такое нефть, газ, уголь и другие энергоносители и что нам с ними делать. Читать полностью…

«Просто потому что можем». Чем занимаются профессиональные химики в теневой науке

11-chemicsСоздание и тестирование экспериментальных психоактивных препаратов — обычное дело для выпускников фармакологических и химических вузов. Если, конечно, вы получаете за это гранты, имеете хорошую лабораторию и публикуетесь в престижных изданиях. Но что делать, когда ничего этого нет, а быть полезным науке все-таки хочется? В таких случаях появляются теневые химики, медики, биологи, которые собираются в закрытые группы по интересам и пытаются самостоятельно синтезировать новые биоактивные вещества. Мы нашли несколько таких «подпольщиков» и расспросили их о том, как и над чем они работают, что составляет материальную базу их исследований, какие они ставят перед собой цели и какое отношение вся эта деятельность имеет к науке. Все наши собеседники предпочли не раскрывать свои настоящие имена. Читать полностью…

«Машина времени Сэма Клемке»: Как перестать тревожиться и стать никем

12-nobodyВ российский прокат выходит документальная экзистенциальная комедия об американце, который снимал каждый год своей жизни начиная с 19 лет. Вы почти наверняка узнаете в главном герое себя, но предупреждаем: трюк выполнен профессионалом, не стоит повторять это дома.

Создатели фильма продвигают его под афористичным теглайном «Portrait of extraordinary nobody» («Портрет экстраординарного ничтожества»), что, конечно, совсем неправда — речь идет именно об ordinary anybody, возможно, лишь немного обогнавшем свою эпоху. Клемке родился в 1959 году, и популярная в США теория поколений относит его к поздним беби-бумерам, или, как выразился социолог Джонатан Понтелл, к «поколению Джонс». В отличие от тех, кто родился в первой половине поствоенного беби-бума, поколение Джонс опоздало на Вудсток, Вьетнам и студенческие протесты, зато успело как раз на затяжную экономическую рецессию, недостаток рабочих мест и окончательные похороны молодежного протеста, апроприированного и пережеванного американским капитализмом. Высокие ожидания сытого детства у телевизора не совпали с нагрянувшей деиндустриализацией, поэтому в качестве ключевых черт поколения Джонс принято выделять пессимизм, цинизм и недоверие к правительству. Читать полностью…

200 лет Голландской Ост-Индской компании: почему богатейшая в истории фирма обанкротилась

13-ostindМощные современные конгломераты вроде Apple или Google, которые превышают по бюджету крупнейшие государства мира, тем не менее значительно уступают по финансовым показателям своим историческим аналогам. Яркий пример — Голландская Ост-Индская компания, которая была основана в начале 17 века и стала одной из доминирующих в мире сил. Читать полностью…

 

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск