прислать материал
AIN.UA » Лучшее, СообществоМаксим Штепа, Genesis: «Мы учим, как сделать из кода проект, а из проекта – бизнес»

Максим Штепа, Genesis: «Мы учим, как сделать из кода проект, а из проекта – бизнес»

10623 2

Компания Genesis объявляет о наборе в первую специализированную продуктовую IT-школу «не для программистов» и будет готовить будущих специалистов бесплатно. О том, почему для Украины важно развитие продуктовой ветви IT-индустрии, как построить технологическую нацию и обеспечить занятость в IT еще для полумиллиона человек, рассказывает Максим Штепа, директор по развитию бизнеса компании Genesis.

Максим Штепа

Максим Штепа

Максим, какова цель создания Genesis IT School?

Мы – одна из крупнейших украинских продуктовых IT-компаний: в Genesis по всем рынкам работает свыше 500 человек, на сайтах и в приложениях наших проектов более 70 млн уникальной месячной аудитории, а рич наших материалов в Facebook – около 300 млн человек. Мы достигли определенных успехов в развитии бизнеса и хотели бы поделиться нашими знаниями с молодыми специалистами, серьезно думающими связать свою жизнь с IT.

В нашей стране много программистов – по различным оценкам от 100 до 300 тыс. специалистов, которые в основном заняты в аутсорсинговом бизнесе. Есть сильная школа разработчиков, хороший уровень технического образования. В то же время, чтобы пересчитать все сильные продуктовые компании в Украине, достаточно будет пальцев рук.

В продуктовой компании программирование важно не менее, чем в аутсорсинговой, но есть и другая сторона медали – необходимость сильной проектной/аналитической/маркетинговой составляющей. Как пример, в Facebook и Google разработчики составляют не более трети от общего числа сотрудников. Остальные – это продуктологи, менеджеры, аналитики, биздевы, от эффективности которых также напрямую зависит итоговый результат.

Поэтому главная цель образовательного проекта Genesis IT School – донести до рынка и молодых специалистов, что IT – это не только разработка, но и внушительный блок работы по анализу, развитию бизнеса, продукта и многим другим аспектам. Можно не только писать код для заказчика, но и самому «быть» этим самым заказчиком – видеть, как изменения в продукте ведут к изменениям в продуктовых метриках и в поведении пользователей. Именно так это и работает у нас.

В чем вы видите преимущества продуктового бизнеса перед аутсорсингом?

Продуктовые IT-компании, работающие на внешние рынки, очень важны для экономики, поскольку полноценно работают на экспорт, создают рабочие места, создают бОльшую добавленную стоимость, нежели аутсорсинг, в пересчете на одного сотрудника. В качестве примера успешной продуктовой компании на просторах ближнего зарубежья достаточно привести белорусскую студию Wargaming, годовой доход которой уже превысил $500 млн.

Для нашего IT-рынка пока что характерен существенный перекос в сторону аутсорсинговых проектов. Но я уверен, что уже через пять лет усилиями Genesis, наших друзей, коллег и партнеров (к слову, глава Google Украина Дмитрий Шоломко выступает в роли одного из лекторов в Genesis IT School) ситуация кардинально изменится. С точки зрения возможностей личного развития, драйва и самореализации – продуктовые компании всегда и везде вне конкуренции. При этом, я ничего не имею против аутсорсингового бизнеса – там работают много талантливых людей и это очень крутая школа технических специалистов. Более того, уверен, аутсорсинг будет успешен и продолжит развитие в нашей стране и в будущем.

Каково соотношение программистов и непрограммистов среди IT-специалистов в продуктовой компании?

В среднем на одного программиста приходятся два непрограммиста. При этом, грань очень расплывчата: хороший аналитик, например, должен в совершенстве знать SQL и другие инструменты. Однако, в среднем и в Facebook, и в Google, да и у нас соотношение где-то такое.

Это означает, что если у нас в стране, скажем, 200 000 программистов, то должно быть еще 400-500 000, условно, «непрограммистов». Пока же таких специалистов в Украине намного меньше.

Таким образом, проект Genesis IT School – ваш ответ на ситуацию на рынке? Кого вы видите в роли учеников новой школы?

Нам интересны студенты, выпускники, молодые специалисты с математическим укладом ума, любящие цифры, технологические проекты и желающие самореализовываться в IT. Cегодня мы рассказываем студентам на открытых встречах в вузах, почему IT – это не только разработка и почему выпускник технического вуза, непрограммист, нам очень интересен и сможет хорошо реализовать себя в IT. Вот такая, очень простая, идея. Думаю, что получится собрать толковых ребят, обучить их – и часть из них получит job offer.

Важно понимать, что для нас школа – это проект, направленный в том числе и на развитие индустрии. Получить талантливых молодых специалистов для работы в Genesis – важная, но не единственная задача школы. Не менее важная задача – помочь десяткам молодых людей сделать первый шаг в IT. Многие из них будут работать в других украинских продуктовых компаниях и двигать рынок вперед.

Сколько человек будет участвовать в отборе в школу Genesis IT School, и сколько кандидатов в итоге попадут в первый набор?

Наша цель – собрать около тысячи анкет. Все, кто заполнят анкеты, получат ссылку на тест. Полагаю, полностью его пройдут около 400-500 кандидатов. Из них мы выберем сотню лучших и пригласим к нам в офис на интервью. По его итогам 25 человек попадут в Genesis IT School.

Как организованы первый и второй этапы отбора?

Всем участникам, заполнившим анкету, 1 июня мы отправляем уникальную ссылку на тест. Она будет активна 10 дней. Те, кто проходят тест хорошо, получают приглашение к нам в школу на второй этап отбора (второй этап продлится 10-25 июня), который включает решение кейса и интервью. Кандидат приходит, получает задание, бумагу, ручку и час времени. Считает, думает, пишет. После чего мы общаемся с кандидатом. В целом процедура отбора напоминает поступление в западный вуз: похожий на GMAT тест, кейс, интервью.

На каком языке проходит тест и проверяется ли знание английского?

Интервью в офисе проходит на русском/украинском. В самой школе используются русский и украинский в зависимости от преподавателя. Мы понимаем важность английского, но не хотели делать для него отдельный тест, поэтому в итоге остановились на тесте GMAT, который проверяет общую логику, умение работать с цифрами и рациональность мышления – все это на английском. Можно считать, что необходимый для старта в школе уровень английского языка включен в первый тест.

Кто из выпускников школы гарантированно получит job offer? Какие позиции и проекты их ожидают?

За два года Genesis выросла втрое по количеству сотрудников. Компания заинтересована в компетентных молодых специалистах. Если все студенты школы покажут отличный уровень, трудоустроим всех. Все предлагаемые выпускникам школы позиции будут связаны с цифрами, анализом, принятием решений. Примеры: Junior Data Analyst, Junior User Acquisition Analyst, Product Analyst. Что касается проектов – у нас уже идет негласная внутренняя конкуренция за выпускников школы среди всех проектов компании.

Насколько конкурентоспособными при отборе в школу будут студенты и выпускники «некомпьютерных» факультетов?

Мы максимально широко таргетируем аудиторию, без предубеждений по поводу вузов и специальностей. Именно для этого устроен ступенчатый процесс отбора. Нам нужны фундаментально сильные люди, а они есть везде – как в КПИ на Системном анализе, Мехмате в Шевченко, так и на Финансах в КНЭУ. Всех, у кого порядок с рациональностью, цифрами, есть желание много работать, достичь чего-то в жизни, мы приглашаем попробовать свои силы.

Как будет построена дальнейшая деятельность школы после первого набора и выпуска?

При успешном первом выпуске, скорее всего, второй набор будет объявлен в сентябре-октябре. В целом атмосфера вокруг проекта царит воодушевляющая. Для меня стало сюрпризом то, сколько людей в компании поддержало эту идею и занимается ею в рабочее и в нерабочее время. Скорее всего, чуть позже мы запустим аналогичные школы с похожей идеологией и целями для QA и программистов.

Зачем компании, при наличии развитого отдела рекрутинга, необходима школа?

Школа нужна для того, чтобы изменить рынок и максимально охватить проектом людей, которые слышали и знают об IT, но до сих пор считали, что им там не место. Это можно называть PR-ом, образованием, обучением рынка. В Genesis IT School преподают лучшие специалисты своей отрасли в стране, их время стоит очень дорого. Стоимость нашего проекта для компании достаточно высока, но при этом обучение для студентов полностью бесплатное. Мы не ставим целью этого проекта заработок и этим отличаемся кардинальным образом от всех курсов и обучающих программ, которые есть на рынке.

Показательно то, что наша школа будет интересна и начинающим разработчикам. Одно дело – написать код, и совсем другое – создать рабочий прототип продукта, провести правильные сплит-тесты, понять аудиторию, организовать продвижение проекта. По сути, наша школа учит тому, как сделать из кода проект, а из проекта – бизнес.

Многие специалисты сегодня просто не готовы работать и развиваться в Украине.

Украина – один из самых интересных рынков с точки зрения ведения IT-бизнеса. В нашей стране достаточно высокий уровень развития общества по сравнению со многими развивающимися рынками с сопоставимым ВВП. По опыту своих сокурсников и коллег также могу утверждать, что эмиграция зачастую не решает проблем, а лишь создает новые, и большинство из тех, кто предпочел остаться в стране, сейчас более успешны, нежели их друзья за рубежом.

Уверен, что наша страна – очень хорошее, правильное, идейное место для айтишников. Компаниям и бизнесменам сферы IT часто задают вопрос, не собираются ли они переезжать. Мы не собираемся, наш главный офис находился и будет находится в Киеве. Мы нанимаем людей, и не планируем никого увозить. Мы здесь надолго, поэтому уровень образовательного рынка Украины с точки зрения human resources для Genesis очень важен. Если он через пять лет будет качественно другим, качественно другой станет и наша компания.

Что бы вы хотели сказать напоследок нашим читателям?

Давайте вместе менять рынок и страну, давайте создавать больше украинских IT-продуктов и завоевывать новые рынки и ниши. Приходите к нам учиться, рассказывайте друзьям и знакомым про нашу школу и перспективы продуктового IT в Украине. Если есть вопросы, предложения, идеи по Genesis IT School пишите на school@gen.tech – всегда рады обсудить.

Ну и да, AIN – отличный сайт, мы сами его очень много читаем, и именно поэтому выбрали его в качестве первой площадки, которой решили рассказать о нашей Школе.

Подать заявку в Genesis IT School

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Artyom Borodatyuk

Genesis, молодцы ) ! Рад видеть, что вы так активно развиваете продуктовую составляющую IT в Украине !

sirtravinskyivitalyi

Вообще спасибо ай-ти индустрии, что пришла в нашу жизнь. Потому что столько открывается возможностей, как для специалистов, которые работают в этой сфере, так и предпринимателей, кто желает продать/предложить свои услуги. Есть много ведь у нас веб-специалистов, как например http://impulse-design.com.ua/ такие студии делают и продвигают сайт, помогая вам раскручивать свое дело, а все остальное, что касается прибыли сделают покупатели и постоянные клиенты...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: