прислать материал
AIN.UA » DevOpsСамый подробный портрет украинского IT-специалиста (инфографика)
 

Самый подробный портрет украинского IT-специалиста (инфографика)

15437 5

Портал DOU опубликовал актуальный портрет украинского айтишника по итогам опроса в 2016 году. Портрет составлен на основании 8188 анкет — то есть, в опросе принял участие каждый двенадцатый IT-специалист Украины, отмечают составители исследования. Все полученные инсайты собраны в инфографику, которую можно условно разделить на три части: общие сведения, профессиональная часть и дела житейские.

Общие сведения

Согласно данным опроса, абсолютное большинство украинских айтишников – мужчины от 20 до 30 лет, проживающие в столице. Они получили (или в процессе получения) высшее образование и неплохо знают английский язык.

Работа

Больше всего в Украине айтишников среднего уровня (middle). Таковыми себя назвали преимущественно специалисты с 2-3 годами опыта работы в IT. Senior-специалистами назвались в основном те, кто работает в отрасли более пяти лет. Интересно, что за последние три года доля джуниоров в отрасли увеличилась ровно вдвое — 26% в этом году против 13% в 2013 году.

Любопытное наблюдение: если сопоставить возраст и опыт участников опроса, получается, что 3% IT-специалистов пришли в отрасль, будучи старше 30 лет. Выбор в пользу IT большая часть участников опроса сделала из любви к технологиям, но есть и менее тривиальные ответы на этот вопрос:

  • Люблю игры, решил научиться писать их.
  • Потому что это единственная отрасль, где проходят на работу по знаниям, а не по знакомству.
  • Мужской коллектив.
  • Из-за отсутствия дресс-кода.
  • Из-за лени.

Интереснее всего работать топ-менеджерам, дизайнерам и менеджерам проектов (у них процент тех, кому «да, очень интересно», превышает тех, кому «скорее интересно»). А вот самый большой процент тех, кому скучно — у системных администраторов.

Личная жизнь

Большинство украинских айтишников – семейные люди. Однако сердце каждого третьего свободно. Большинство снимают квартиру, но наметился позитивный тренд – по сравнению с прошлым годом, среди IT-специалистов стало на 5% больше владельцев собственного жилья.

Есть тренды менее позитивные: лишь 8% IT-специалистов не намерены уезжать в другую страну, тогда как год назад эта цифра превышала 20%.

Большинство айтишников посвящают ночному отдыху в среднем 5-8 часов. Меньше всех спят менеджеры проектов, а больше всех — топ-менеджеры. Сов больше всех среди дизайнеров, а жаворонков — среди бизнес аналитиков. Половина айтишников настраивается на рабочий лад с помощью чашки кофе, треть предпочитает чай. Смузи пока не так популярны, даже среди стартаперов. Также из этой части инфографики вы узнаете, какие виды сыра предпочитают технари.

Напомним, во Львове программист попрошайничал под церковью ради эксперимента. В результате он выяснил, что в IT-столице Украины мало кто знает, что такое JavaScript и вообще код. А еще убедился, что попрошайничая на улице, можно неплохо зарабатывать – около 10 000 грн в месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Andrey Nikishaev (essenly.com)

Что за вопросы? жесть.
Нада спрашивать так:
1) Спортом занимаешся? - Да
2) Мот есть? - Да
3) Борода есть? - Да
Вы приняты.

остальное то мелочи которые никого не волнуют)

зы: лид это не мейн тайтл, это доп тайтл указывающий на руководителя группы, который может быть хоть джуном)

Maksym Melnychuk

Лид - джун - facepalm, могли бы начать комментр сразу с этой фразы, чтобы дальше не пришлось читать всю эту бредятину. Причем здесь спорт и борода? Что такое мот - гугл говорит, что какой то российский репер - типо два раба и клаптык земли

Andrey Nikishaev (essenly.com)

1) В Украине нет градаций для девов и инженеров. А посему Сеньор в одном месте может быть джуном в другом.
2) Лид это тот кто управляет командой, а не тот кто самый офигенный кодер. Ощущаешь разницу? Или по твоему менеджмент и кодинг одно и тоже?
3) Есть команды где сеньоров вообще нет, выходит и лида быть не может да?
4) если ты не можешь осознать что мот это мотоцикл, и что выше написанное это юмор, то у меня для тебя очень скверные новости в плане мышления.

greenredbrandstudio

Прикольная инфографика

id119041227

В разделе "Почему вы выбрали именно ИТ?". Сомневаюсь, что там в сумме будет 100%, или я что-то не понял.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: