прислать материал
AIN.UA » Государство, Социальные медиаВ Facebook запустили инициативу в поддержку законопроекта про экспорт IT-услуг на основе инвойса

В Facebook запустили инициативу в поддержку законопроекта про экспорт IT-услуг на основе инвойса

2133 2

Украинские активисты, среди которых команда замминистра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, создали в Facebook сообщество «Поддержи украинский фриланс». Таким образом они хотят объединить усилия неравнодушных граждан, чтобы поддержать и максимально ускорить принятие законопроекта №4496, который значительно упростит жизнь фрилансерам и аутсорсинговым IT-компаниям. Менее чем за сутки на сообщество подписались более 1500 пользователей.

Напомним, законопроект №4496 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)» разрешит украинским ІТ-компаниям заключать договоры с клиентами по email, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс) вместо бумажной формы документов с обязательными мокрыми печатями. Также не нужно будет переводить документы с английского языка.

Все преимущества, которые получат экспортеры услуг в случае принятия законопроекта, активисты собрали в наглядную инфографику.

Законопроект зарегистрировали в Раде месяц назад. На сегодняшний день процесс рассмотрения комитетами завершен, и проект передан в Верховную Раду. «Якщо Верховна Рада хоче підтримати український ІТ та експорт в цілому, то ось чудовий шанс!», — написал Нефьодов в Facebook и призвал всех неравнодушных присоединиться к инициативе.

Как говорится на странице группы, ее цель — ускорить принятие законопроекта №4496 и привлечь внимание к данной законодательной инициативе. В группе будут освещать процесс рассмотрения законопроекта, информировать об акциях и мероприятиях в поддержку законопроекта, а также вести дискуссии по отдельным нормам законопроекта.

Напомним, движение в сторону упрощения процедуры экспорта услуг началось с распоряжения НБУ об отмене договоров и актов при выводе гонораров фрилансеров, программистов, копирайтеров и других. Нацбанк разрешил официально получать заработанные деньги без лишней бумажной волокиты – по инвойсу и оферте, заверенным подписью исполнителя.

Однако письмо НБУ носило рекомендательный характер, поэтому группа депутатов и экспертов взялась законодательно упразднить бумажную волокиту. Так появился проект закона №4496. Он вносит изменения в несколько законов, в том числе в Закон о внешнеэкономической деятельности от 1991 года, который писался тогда, когда украинского IT по сути еще не существовало.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vlad Sporykhin

Сообщество в фб никак не поможет делу.

Denn Massalitin

Давление общественности и шумиха помогают.
Немало дел было сделанно именно так - через шумиху в фб.

+ что точно не поможет - ничего не делать, или писать что ничего не сработает

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: