EN

Лингвист-программист Илья Данилюк создал бесплатный онлайн-корректор украинского текста в Google Docs

4366
2

Проверить украинский текст на грамотность теперь можно в онлайне и бесплатно. Приложение для проверки текста создал лингвист Илья Данилюк, доцент кафедры общего и прикладного языкознания Донецкого национального университета (сейчас университет действует в Виннице).

Онлайн-корректор устанавливается как дополнение для Google Docs. Пользователь устанавливает дополнение в Chrome, открывает документ, вставляет или вводит туда текст и включает аддон. Дополнение может как подчеркивать однозначные ошибки, так и подсвечивать спорные места, давая ссылки на языковые правила, которые применяются в подобных случаях. Выглядит это так:

 

Screenshot_8

Можно выбрать опцию проверки всего текста, можно задать приложению отдельные команды, к примеру, проверить только типографику, пунктуацию, лексику и стиль, распространенные ошибки вроде «будь-ласка → будь ласка». Можно настраивать дополнение (к примеру, включить замену обычных кавычек на «елочки», длинного тире на короткое, удалять двойные пробелы и т.д.

Кроме автоматического исправления есть возможность пообщаться с редактором вживую в онлайн-чате.

Параллельно с научной деятельностью и преподаванием Илья уже много лет занимается переводами и редактурой текста. Он решил систематизировать свой опыт в приложении, которым могли бы пользоваться все. На создание онлайн-корректора ушло порядка двух лет. Илья самостоятельно изучил программирование, но признает, что навыка пока не хватает для создания полноценной программы-редактора.

Сервис бесплатный до 1 июля, после этого в открытом доступе останется базовая версия, а более продвинутые опции будут предлагаться на платной основе. Его создатель не исключает того, что будет искать инвестора для создания полноценной программы.

Некоторые пользователи, обсуждая баннер сервиса в Facebook, отмечали, что надпись «Безплатно» неверная и является калькой с русского. Илья уточняет, что украинское слово «безплатний» как антоним чего-то, предлагающегося за плату, подается во всех словарях и является литературным. «Помню, как писал макросы для Word для редактуры текста, и когда предложил их пользователям, мне делали замечание именно за слово «безкоштовно»», — рассказывает Илья.

Напомним, ранее мы публиковали историю о том, как украинский стартап Grammarly завоевывал американский рынок и в конечном итоге — поменял местную культуру правописания.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск