EN

Львовский стартап работает над онлайн-базой для учета и помощи бездомным животным

1948
2

Команда львовского стартапа AnimalID задалась масштабной целью: идентифицировать всех животных. Если точнее — создать глобальную онлайн-платформу идентификации как домашних, так и бездомных животных, объединить на ней кинологов, ветеринаров, приюты, власти, владельцев. Одна из целей — учет домашних и уменьшение числа бездомных животных на уровне города и страны. В Украине большинство сервисов, над которыми работает стартап, бесплатны, зарабатывать планируют на рынке США и Европы.

Основной проект стартапа — онлайн-база идентификации животных, которая сейчас в таких городах как Львов, Луцк, Черновцы, Херсон, работает уже на муниципальном уровне, как городской реестр животных. Скоро ее планируют запустить и в Киеве.

В ней владельцы животного, ветврачи, приюты могут создавать свои кабинеты, кинологические клубы, племенные питомники, внося ID животного, могут формировать его онлайн-родословную, и т.д.

animal

Команда разработала и приложение для учета бездомных животных. «Оно разработано по методике самой крупной международной зоозащитной организации WSPA. Город разбивается на сектора. Волонтер на протяжении определенного времени ходит по сектору и приложением фотографирует животных. Приложение вместе с фото берет GPS локацию и создает профиль в animal-id.info», — рассказывает сооснователь проекта Василий Дуб.

Таким образом создается геолокационная карта и аналитика популяции бездомных животных. В результате подсчета международная организация Nature Watch дает рекомендации городу, как эффективно решать вопрос с бездомными животными.Такие данные также помогут контролировать деятельность госорганов по защите животных, бороться со злоупотреблениями власти в этой сфере, определить нужное количество вакцин и других препаратов для животных.

Сейчас команда работает над отдельным софтом по контролю за коммунальными предприятиями. К примеру, ловец коммунального предприятия на месте отлова фотографирует с помощью приложения каждую собаку. Дальше программа создает профиль животного на сайте коммунального предприятия с GPS-координатами отлова и фото. Затем ветеринар лечит животное от паразитов и вакцинирует, а после проведения стерилизации и адаптации в профиле животного в базе появляется кнопка «Адопция» (его можно забрать из приюта).

«Люди в соцсетях постоянно видят посты от волонтеров с просьбами помощи и фото покалеченных животных. Если мы хотим увеличить количество усыновленных животных, нужно делать акцент на красивых фотографиях и обращать внимание на то, что животные в приютах уже стерилизованы, вакцинированы и социализированы», — поясняет Василий.

Стартап работает и над другими, смежными проектами, к примеру — облачным сервисом для учета и управления ветклиникой. Он интегрируется с базой данных, сейчас идет тестовый период. Этот сервис планируют запустить в США в конце лета 2016 года, в нем будет базовый бесплатный пакет и дополнительные платные функции.

В команде стартапа три фаундера: Василий Дуб, Виктор Копач и Вадим Мельник. Василий занимается коммерческой стороной проекта, Виктор — его главный идеолог. Стартап участвовал в программе Happy Farm.

Напомним, недавно на территории Национального экспоцентра Украины (ВДНХ) появился Kyiv Smart City Hub. В стенах хаба будут реализовывать проекты, посвященные развитию Киева, внедрению «умных решений» для города, а также проводить воркшопы, детские модули выходного дня и социальные проекты – например, по ІТ-обучению воинов АТО.
Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск