EN

В ОАЭ открыли первый в мире офисный центр, напечатанный на 3D-принтере

5537

В Дубае открыли первое в мире офисное здание, созданное при помощи 3D-печати. Новая технология строительства намного быстрее и дешевле традиционной. В правительстве ОАЭ уже заявили, что к 2030 году четверть всех зданий столицы будет создано при помощи 3D-принтера.

Проект инициировал Дубайский фонд будущего (Dubai Future Foundation). Его офис и будет расположен в напечатанном здании. Для этого в доме уже есть все необходимое: электричество, телекоммуникации, водопровод и кондиционер.

Конструкции здания напечатаны при помощи огромного 3D-принтера высотой 6 м и длиной – 37 м. Использовалась особая смесь бетона, гипсокартона и переработанного пластика. Этот строительный материал уже применяли ранее – в Великобритании и Китае. Площадь дома — 250 кв. м.

Новая технология имеет сразу несколько преимуществ. Во-первых, проект стоил всего $140 000 – в два раза дешевле, чем обошлось бы традиционное строительство аналогичного здания, в том числе из-за оплаты рабочей силы.

Всего в строительных работах участвовало 18 человек: один из них мониторил работу 3D-принтера, семеро собирали дом из напечатанных конструкций, еще 10 проводили электричество и другие системы.

Интерьер «Офиса будущего» (Office of the Future)

Интерьер «Офиса будущего» (Office of the Future)

Кроме этого, сам процесс создания дома занял намного меньше времени, чем при традиционном строительстве: 17 дней ушло на печать конструкций, еще два дня – на их сборку.

Ранее AIN.UA писал о том, как украинский стартап напечатал на 3D-принтере протез руки за $200 для бойца АТО.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск