прислать материал
AIN.UA » Безопасность, ГосударствоЭлектронные потери: что будет с MoneXy, и вернут ли э-деньги их владельцам

Электронные потери: что будет с MoneXy, и вернут ли э-деньги их владельцам

5924 5

20 мая НБУ признал неплатежеспособным «Фидобанк», эмитента MoneXy – крупнейшей системы электронных денег в Украине. Это первый случай в истории, когда электронные платежи парализовало банкротство банка. AIN.UA выяснял, что теперь будет с MoneXy и получат ли владельцы электронных кошельков доступ к своим средствам.

MoneXy – первая система электронных денег в Украине, которая работает на рынке с 2010 года. Она одна из крупнейших в стране: согласно данным на 1.01.2016 г., на электронных кошельках системы лежало около 12,4 млн грн (а на момент банкротства «Фидобанка», по данным AIN.UA, сумма была еще больше). Всего в системе насчитывается около 300 000 пользователей.

Кроме этого, MoneXy – одна из немногих систем, которые работают как полноценные электронные деньги, а не в виде бонусов. Владельцы кошельков могли переводить средства друг другу, а также оплачивать коммунальные, мобильные и прочие счета партнеров системы.

Первые сообщения о серьезных проблемах у «Фидобанка» появились 17 мая. После этого в течение двух дней владельцы кошельков еще могли рассчитываться за услуги или пополнять мобильные счета через сайт MoneXy, хотя FIDO Wallet уже не работал. Утром 19 мая, накануне ввода временной администрации, возможность проводить оплату через сайт перекрыли.

e-money_5Без гарантии, но с надеждой

После признания банка неплатежеспособным деньги пользователей оказались замороженными на электронных кошельках – без возможности вывода и без права на компенсацию. Дело в том, что кошельки не подвязаны к текущим счетам, средства с которых возвращает ФГВФЛ. Для идентификации владельцев э-денег служит лишь номер телефона.

«Законодательством Украины не предусмотрено обязательной идентификации пользователей электронных денег, поскольку банковские счета им не открывают. Таким образом, средства, уплаченные пользователями за приобретенные ими электронные деньги, не подлежат возмещению в период действия временной администрации или ликвидации банка», – рассказали AIN.UA в НБУ.

Впрочем, для пользователей ситуация не безнадежна. «НБУ всегда хотел защитить эти средства, но больше защищал от мошенничества со стороны системы или банка эмитента. Необходимо дорабатывать урегулирование для защиты электронных денег», – говорит Юрий Чайка, основатель системы MoneXy.

Поскольку подобный прецедент в Украине случился впервые, пока неизвестно, как решится вопрос. По словам Юрия Чайки, не исключено, что часть или даже полный объем средств на электронных кошельках MoneXy станет снова доступна для их владельцев. Решение этого вопроса зависит от дальнейшей судьбы системы.

Что будет с MoneXy?

Банкротство «Фидобанка» не будет означать конец существования MoneXy. Систему могут переключить на другое финучреждение. «Мы ведем переговоры с несколькими банками: они сами обращаются и предлагают к ним переключиться. Сам процесс несложный, мы уже переключались ранее с банка «Контракт» на «Фидобанк», – рассказывает Юрий Чайка.

Есть и другой вариант, который сейчас рассматривают: создание многоэмитентной системы – сразу из нескольких банков. Тогда закрытие одного из них не повлияет на работоспособность всей системы. Пример этому – недавний уход с рынка банка «Михайловский», одного из эмитентов электронных денег MasterCard. Поскольку их также выпускают «Альфа Банк», ПУМБ и «ПриватБанк», пользователи вовсе не пострадали от банкротства банка.

«Это идеальный вариант, но сложно реализуемый. В первую очередь нужно запустить систему, это проще сделать на одном банке, а после – подключать другие», – поясняет Юрий Чайка.

Ранее AIN.UA писал о еще одном шаге к PayPal в Украине: НБУ разрешил украинцам принимать электронные деньги из-за рубежа.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmytro Shchurov

Бляцкий рыговский экономический гэний: вломиться в нормальный бизнес, распальцеваться и обосраться. Был шикарный Эрсте Банк с потрясным персоналом. Нате! Ешьте...

Konstantin Yakovlev

И с потрясными комиссиями. Будущее за нормальными системами Visa и MasterCard, которыми пользуются во всём мире.

Yuriy Chayka

Да, в Манекси комиссии потрясные - ввод 0%, внутренние переводы 0%, оплата в пользу торговца 0%, вывод 1%.

NikIvchenko NikIvchenko

Юрий, как же так, все свои юрики знали о проблеме и деньги вывели, а вы до последнего были не в курсе?

Yuriy Chayka

Смотря что считать последним.

Roma Bondar

Какова сейчас обстановка? Зависло 2350 грн.

NikIvchenko NikIvchenko

Обстановка такая, "кинули тебя - кинь остальных". Поэтому берите пример с Юрия Чайки и кидайде сами. Например, не заплатите комуналку Ахметову и т.п. )
Если по сути, то манекси бабло не отдаст, им нет смысла запускаться под тем же юр. лицом.
Судиться с ними тысячи "ошуканих" не смогут, они специально для этого закрыли сайт, убрали договор оферты и т.п. Даже не понятно на какое ют лицо подавать иск.
У меня зависло около 60 тис грн. Если кто из пострадавших занимается судебным иском - отпишитесь, скинусь на расходы.
У кого-то остался договор оферты, юр. реквизиты манекси. Может магазины подписывали бумажные документы? Выложите в паблик плиз.

Artem Artemov

Здравствуйте, у самого зависло 1984 грн., хочу подавать жалобу в НБУ !

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: