EN

Суд решил временно закрыть сайт интернет-магазина UFL в ходе корпоративного спора

3404
3

Корпоративный конфликт вокруг права на бизнес UFL — крупной сети цветочных магазинов — продолжается. Этому спору уже много лет, интернет-магазин начинался с домена Kvitka.ua, в 2010 году совладельцы бизнеса Алексей Созинов и Антон Ващенко искали, кому продать половину в проекте – его выкупили Денис Бурдук и Эдуард Дьяченко. Но отношения между соучредителями не заладились и дело о том, кому принадлежит ТМ, сайты и бизнес, передали в суд.

В прошлом году Созинов даже обвинил Бурдука в «рейдерском захвате» бизнеса (по ссылке есть вся предыстория конфликта). Сейчас же интернет-магазин может вообще закрыться: Дарницкий районный суд решил, что пока идут разбирательства, сайты нужно временно закрыть, а редиректы — запретить (сейчас с ufl.ua и подобных доменов идет редирект на sendflowers.ua, принадлежащий Созинову).

В распоряжении редакции имеется определение суда от 4 мая этого года, в котором речь идет о том, чтобы обеспечить иск от ООО «Квитка Экспресс» к Алексею Созинову. Основной предмет спора — передача домена от Созинова к компании, это требование сам глава магазина ранее называл незаконным: «После сделки парнтеры за пару лет вернули инвестиции. Сразу после этого стали незаконно требовать от меня передачи домена UFL.ua на ТОВ “Квитка-Экспресс”. При этом использовались угрозы и запугивание» (цитата от сентября прошлого года).

Вторая сторона спора считает, что это Созинов нарушает закон, используя в доменах магазина ТМ, которая принадлежит не ему, а компании, в которой у Созинова — только 40% доля. «Все полтора года, пока длятся разбирательства по ТМ, ряд лиц – ответчиков по делу получают прибыль от деятельности сайта, незаконно используя ТМ на сайтах магазина, в то время, как компания не предоставляла им таких прав. А остальные бенефициары — Бурдук Денис и Дяченко Эдуард не получают ничего», — говорит адвокат Анна Кравчук, партнер патентно-юридического агентства «Синергия», которая представляет интересы второй стороны в суде.

По ее словам, истцы добиваются передачи доменов компании и на время судебных разбирательств ходатайствовали о временной блокировке доменов магазина, чтобы не допустить махинаций вроде редиректа с другой стороны.

Суд решил в пользу истцов и постановил временно приостановить делегирование доменов UFL sendflowers и редиректы, установить для них статус clientHold. Иными словами, если решение суда таки будет выполнено, интернет-магазин на существующих доменах ufl.ua, ufl.kiev.ua, sendflowers.ua работать перестанет.

Screenshot_11

Сегодня несколько часов сайт магазина не работал, но затем доменный регистратор, компания Wnet опять включила домен. По словам адвоката, в компании-регистраторе потребовали, чтобы решение суда реализовывалось с помощью исполнительной службы, а это занимает много времени. «Такие решения должны выполняться оперативно, что и было сделано регистратором вчера, но сегодня он возобновил работу доменов «, — говорит Анна Кравчук.

Редакция направила запрос и другому совладельцу компании Алексею Созинову и ожидает его комментария.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Уже многие устали от этого тупого спора двух нарциссов. Плюс еще и статьи заказные постятся.

  • Непонятный подход к делу обоих сторон.
    Вместо того, чтобы найти разумный компромисс, довели дело до затяжного суда, в результате которого бизнес практически не функционирует и обе стороны потеряли все. Молодцы, чё.

  • Да вроде нынешний ufl ничего не потерял — отлично работает. В этом бизнесе ведь главное не домен и не бренд, а наработанная база клиентов и каналов доставки. Ну и товар. Конечно, геморно будет переходить под другую марку, но бизнес никуда не денется — будет такой себе ребрендинг.

Последние новости
18 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск