EN

Как киевлянин сделал свою дачу «умной», уменьшив счет за отопление в 2 раза

11989
24

Валерий Соколов собственноручно внедрил технологию «умного дома» на своей даче и оптимизировал расходы на отопление. Теперь он управляет котлом из Киева при помощи смартфона, платит за электроэнергию в два раза меньше, а расходы на переоборудование уже успели окупиться на 75%. AIN.UA узнал подробности процесса.

Валерий собирался автоматизировать свой загородный дом и присматривался к различным системам, пока не узнал об «умных» технологиях на базе протокола Z-Wave, позволяющих все настроить без сверления стен и прокладки дополнительных кабелей. В сентябре 2015, перед началом отопительного сезона, он купил за 10 700 гривен оборудование и занялся установкой. «Некоторое время я изучал различные устройства на рынке. Из них выбрал, на мой взгляд, оптимальное сочетание простоты, функциональности, совместимости, кроссплатформенности», — рассказывает Валерий Соколов.

Система устроена следующим образом. В стену вмонтирован термостат с датчиками температуры, релейный выключатель которого устанавливается на котле, чтобы включать или выключать его при необходимости. Всей Z-Wave сетью управляет центральный контроллер, получающий команды через смартфон. Кроме этого, для старших членов семьи, которые не хотят пользоваться смартфонами, Валерий создал в котельной отдельную «кнопку» для включения системы. Для этого он смонтировал реле, выключатель и лампочку, которая показывает, включена система или нет.

Площадь дома — около 120 кв. м, а номинальная мощность котла — 12 кВт. На электрический монтаж и первоначальную настройку системы в доме Валерий потратил два выходных дня. Для полной готовности системы понадобилось еще в общей сложности 3-4 часа удаленной «тонкой» настройки. «Установка была совсем не сложной. Провозился два дня только из-за того, что она была для меня первой, и не хватало практического опыта. Сейчас бы такую же систему поставил за 2-3 часа», — говорит Валерий.

Итог установки «умных» технологий:

  • Чистая экономия – 7162 гривен за отопительный сезон, то есть, срок окупаемости около 1,5 отопительных сезона при действующих тарифах на энергию.
  • Опытным путем подобрали оптимальное поддержание температуры для дома зимой в отсутствие семьи — 10 градусов Цельсия ночью и 12 градусов днем.
  • Удобное управление «умной» системой: при помощи смартфона можно дистанционно из Киева за полдня до приезда включить котел, чтобы приехать сразу в теплый дом.

1111

Поставить такую «умную» систему в доме сможет любой человек с базовыми знаниями электротехники по школьному курсу физики. «Программирования там практически нет, только на уровне составления функциональных кубиков в цепочку. Моя 8-летняя дочь на Scratch сейчас решает значительно более сложные задачи. Это никакая не «военная технология». Если в школе не прогуливали физику – все получится», — объясняет Валерий Соколов.

Прежде всего, нужно внимательно проверить приобретаемые устройства на частотную совместимость: для США, России и Европы (в том числе, Украины) частоты протокола Z-Wave разные. Кроме этого, важна совместимость с центральным контроллером сети. Еще один нюанс: перед покупкой нужно обращать внимание на версию аппаратной прошивки (firmware) приобретаемого устройства. Сейчас этот рынок развивается очень быстро и даже у официальных продавцов можно купить одно и то же аппаратное устройство, но с разными версиями прошивки. А это в конечном итоге сильно влияет на функциональность устройства в целом.

Подобные технологии можно внедрить в любом доме, который пользуется какой-либо техникой. «Современные устройства регулируют все виды и варианты потребления энергии. А любое регулирование потребления – это экономия. Для примера: банальный 100-литровый бойлер горячей воды, регулируемый «умным домом», потребляет в месяц не 320 кВт*ч энергии, а в два раза меньше. Без потери комфорта пользования горячей водой», — говорит Валерий Соколов.

Эти цифры не абстрактны, а рассказывают о реальной экономии семьи из двух взрослых и трех маленьких детей.

Ранее AIN.UA писал об украинском проекте «умного дома», который получил $1 млн от фонда SMRK.

Оставить комментарий

Комментарии | 24

Последние новости
26 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск