EN

10 качеств успешного маркетинг-директора, которого мы возьмем на работу

9954
3

Найти хорошего специалиста на руководящую позицию всегда сложно. Найти талантливого директора по маркетингу — архисложно. Мы знаем об этом не понаслышке — ищем СМО к себе в GoIT уже полгода. И проблема даже не в том, что нет специалистов на рынке. Наоборот, их много и все они потрясающе разные. Сложно понять, какие качества для этой должности приоритетные, а на какие можно закрыть глаза. После длительного рисерча, разговоров с маркетологами, CEO различных компаний и владельцами бизнесов, мы составили собирательный образ СМО, который наиболее соответствует требованиям рынка. Их всех объединяет наличие следующих 10 качеств.

Страсть к своему делу

Звучит изъезжено, как и все безусловные истины в стиле «полезно регулярно заниматься спортом». Знают все, а вот осмыслить и руководствоваться этим принципом по жизни получается не у каждого. При этом любовь к работе для нас очень важный критерий. Вряд ли сотрудник, которого тяготят и морально угнетают его задачи, сможет показать высокие результаты, зажечь команду и привнести что-то новое в ваш бизнес.

Какой линейкой рекрутерам мерять страсть? Можно посмотреть, берется ли человек с энтузиазмом за новые задачи, особенно большие и трудные. Попросите рассказать о периоде, когда приходилось работать особенно много и тяжело. Уточните, что послужило причиной такой самоотдачи. Слушайте слова, которыми человек описывает подобный опыт: как интересный период в жизни или как ночной кошмар.

Хорошие маркетинг-директора не ходят на работу, чтобы получать зарплату — они горят своим делом и любят свой бренд. Как следствие, они формируют потрясающий отдел из талантливых кадров и не позволят своей команде работать спустя рукава. Я называю таких людей A-Player’ами.

Умение изобрести колесо

Креативность — одно из самых востребованных и одновременно самых неуловимых качеств. Как можно измерить креативность? Мы для себя решили эту задачу следующим образом. Перевели креативность в компетенцию и меряем отдельные ее части: умение быстро генерировать идеи, нестандартно решать бизнес-задачи, предлагать свежие и оригинальные решения на замену традиционным методам, любовь к экспериментам и оригинальным альтернативам и опыт внедрения новых методов работы.

Если вы попросите хорошего маркетинг-директора изобрести колесо, он никогда не ответит, что колесо уже существует, их в мире миллионы и больше на этом поприще делать нечего. В нашем мире очень мало голубых океанов. В основном все работают на рынках с сильной монополистической конкуренцией или олигополией. Талантливый специалист предложит вам посмотреть на колесо под другим углом — как это не делал никто другой.

Готов поспорить, что у этого человека есть специальный блокнот с идеями на все случаи жизни, и неудивительно, что компании, где работают такие люди, покоряют новые, немыслимые вершины.

Лояльность

Еще одна популярная и малопонятная строчка в описаниях вакансий. Просто продвигать продукты или сервисы своей компании мало, они должны быть частью жизни вашей команды. Вы можете себе представить работников Microsoft, которые пользуются ноутбуками Apple? Или работников Apple с Nokia Lumia?

Отличный пример лояльности на украинском рынке — известный IT-специалист Алексей Мась. На протяжении почти двух десятков лет Алексей появлялся на публике только в красных рубашках, но после перехода в «Киевстар» он пришел на iForum в корпоративных цветах компании, чем вызвал настоящий фурор среди друзей и знакомых.

Быть своим среди чужих

Выдающиеся маркетологи любят слушать и наблюдать за людьми и происходящим вокруг. Им нравится узнавать, чем живут окружающие их люди, про их вкусы и привычки, каких вещей в жизни им не хватает. Они смотрят рекламу на ТВ, кликают на рекламные баннеры и сохраняют в избранное примеры самые ярких онлайн-компаний. Все это делается с одной целью — узнать как можно больше об окружающем мире, понять потребности людей и предложить им по-настоящему ценный продукт.

Умение вести за собой

Для любого менеджера С-уровня важно уметь эффективно управлять людьми. Формирование команды, постановка задач, распределение функций, поддержка мотивации и развитие команды — обязательная компетенция. Без нее в команде маркетинга будет царить хаос, не будет одной линии позиционирования и поведения на публике, а потребителям будет казаться, что у вашей компании социальная шизофрения.

И не стоит забывать, что результат компании зависит от работы многих отделов: продаж, финансового, логистики и команды разработчиков. Хороший маркетинг-директор умеет ладить со всеми этими людьми и работать с ними в синергии.

Helicopter view

Стратегическое мышление — это понимание сути бизнеса компании, ее долгосрочных и краткосрочных целей, предвидение будущих потребностей и умение прогнозировать развитие ситуации. Умение держаться выбранного курса и не распылять свою энергию по мелочам — это важное качество для любого топ-менеджера, не только маркетинг-директора. Лучшие из них перед принятием любых решений думают, как их поступки помогут компании добиться долгосрочных целей и не будет ли это пустой тратой времени.

Гибкость

В современном мире ситуация меняется с молниеносной скоростью, и как бы четко вы все не запланировали, всегда приходится оперативно решать возникающие проблемы. Классный маркетинг-директор может в считанные дни или даже часы превратить неудачу в успех, перезапустить продукт или сместить акценты на другие вещи. Он не полагается на свои планы на 100%, всегда готов встречать форс-мажоры лицом к лицу и легко переходит на новые технологии и продукты.

Например, олдскульным специалистам, инструментарий которых ограничивается рекламой в метро и на радио, было бы сложно прижиться в нашей компании, даже будь они супер-профессионалами.  Поэтому глубокое понимание диджитала — must have для маркетинг-директора.

Быть хорошим рассказчиком

Начиная с каменного века, люди любили рассказывать истории. Еще больше люди любят их слушать. Лучшие специалисты любят и умеют придумывать истории о брендах и вписывать их в повседневную жизнь обычных людей.

Классическая история: сигаретный бренд Marlboro во многом обязан своим успехом гениальному Лео Бернетту, который придумал образ «ковбоя — укротителя прерии». Образ покорил нацию и всего за год Marlboro вошел в пятерку самых продаваемых табачных изделий.

Если ваш маркетолог с удовольствием занимается подобными вещами — считайте, что вам очень повезло с выбором сотрудника.

Знание аудитории

У рекламного баннера или ролика есть только несколько секунд на то, чтобы заинтересовать человека. Потом он переключится на другие задачи и вряд ли когда-то вспомнит, что видел вашу рекламу.

Хороший маркетолог знает все про людей, которым он продает продукт и умеет завладеть их вниманием с первой секунды. Вы же помните, он хорошо знает свою аудиторию. А значит, с легкостью ориентируется в каналах продвижения и знает, в каких случаях уместна интернет-реклама, а в каких — лучше сделать акцент на наружке или телерекламе.

Умение продавать

Как «поженить» отделы маркетинга и продаж — неисчерпаемая тема для бизнес-литературы. Хороший маркетинг-директор понимает механику работы отдела продаж, знает, как построена воронка продаж, про процесс общения с клиентом и принятия им решения. Все эти знания помогают им лучше понимать своего покупателя и предлагать действительно нужный тому продукт.

Надеюсь, наш опыт поможет вам подобрать правильного человека в команду или понять, какие качества стоит воспитывать в ваших юных протеже, чтобы вырастить их до СМО. Если у вас есть дополнения к материалу, с радостью внесу их в список. Кстати, мы ищем маркетинг-директора в GoIT. Если вы — тот прекрасный человек, который описан в десяти предыдущих пунктах, приглашаем в команду.

Автор: Андрей Пивоваров, CEO и сооснователь GoIT

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Отличная идеальная картина для работодателя. Вот только такие специалисты либо создали уже свой бизнес и всю страсть с креативностью направляют в развитие своего дела, либо их переманили за очень большие деньги.
    Но, основная проблема с наемными маркетологами — они боятся «стратить», соответственно, они не рискуют без лишнего повода и поэтому, идут проторенными тропами.

    Сейчас бизнес конкурирует бизнес-моделями. В современном успшном динамическом бизнесе нет как такового главного СЕО, главного продажника, главного маркетолога. Должна быть создана такая бизнес-модель, в которой решены все внутренние противоречия, которая объединяет всех ТОП-ов в единый организм. Тогда появляется и гибкость, и креативность, и новые горизонты.
    И если, кто-то выпадает — никакой маркетинг не поможет, все вернется туда, откуда начали.
    И обратная сторона медали — крайне сложно найти собственника, особенно в старт-апе, который готов довериться полностью специалисту, которого нанял и смог ему делегировать весь необходимый функционал.

    • Основная проблема с наёмными маркетологами в том они, в 95% случаев, специалисты не в маркетинге, а в осваивании бюджета

      • Как растет маркетолог в своей трудовой карьере?
        Вначале он заканчивает ВУЗ по книгам 80-х годов, потом приходят на фирму и ему поручают что-то одно делать, так как принято на этой фирме. Натаскивается до совершенства в узком направлении, идет на другую и т.д. Он не видит целостной картины, он не видит, как это работает в разных бизнесах, ему сложно сопоставить. В какой-то момент. такой человек приходит в руководство компании и рулит так как говорит его опыт, далеко не всегда целостный и успешный.
        Наемному менеджеру, без хорошего предпринимательского опыта никогда не стать успешным маркетологом. Что верно и наоборот. Сегодня, для того, чтобы стать успешным предпринимателем, нужно знать и понимать современный маркетинг на достаточно продвинутом уровне. Опять же, чтобы понимать, что делают наемные маркетологи )))

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск