AIN.UA » Роботы и космосПочему Google не поладил с роботами Boston Dynamics и может продать их Toyota
EN

Почему Google не поладил с роботами Boston Dynamics и может продать их Toyota

4446
3

Google ведет переговоры с Исследовательским институтом Toyota (Toyota Research Institute) о продаже подразделения по роботехнике Boston Dynamics, сообщил близкий к сделке источник изданию Tech Insider. Цена сделки пока не разглашается, но источник утверждает, что «чернила [на договоре] уже почти высохли».

Слухи о продаже Boston Dynamics стали циркулировать в прессе после того, как в сети в феврале этого года появилось видео робота-гуманоида Atlas. «Издания о технологиях были восхищены, но мы заметили и обсуждения, где говорилось, что это выглядит устрашающе и что роботы готовы отбирать работу у людей», — написала представитель Google X Кортни Хон в письме, опубликованном на закрытом форуме и полученном Bloomberg.

Тогда Google решил всячески дистанцироваться от Boston Dynamics и видео с Atlas. Его появление, конечно, не было основной причиной продажи компании, но стало одной из последних капель в и без того натянутых взаимоотношениях.

Boston Dynamics была выделена из лаборатории Массачусетского технологического института в 1992 году. Широкой публике компания стала известна благодаря четырехногим роботам Big Dog, созданным в 2005 году. Они удивляли возможностью самостоятельно двигаться по пересеченной местности, могли выстоять на ногах после толчков со стороны испытателей и выглядели немного устрашающе.

Big Dog рассчитывали использовать в военных целях — проект, как и несколько других разработок Boston Dynamics, финансировался Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Но его разработка была приостановлена из-за того, что робот был слишком шумным для военных целей.

В 2013 году Boston Dynamics приобрела Google. Она стала одной из девяти компаний, составлявших подразделение Google по робототехнике, называемое Replicant. Изначально его возглавлял один из создателей Android Энди Рубин, но он покинул поисковик в 2014 году.

Пока Рубин стоял у руля, он не вмешивался в дела Replicant и позволял заниматься изначальными исследованиями. Так, Boston Dynamics после покупки сохранил контракты с DARPA. Но Google никогда не был заинтересован в разработке роботов для военных целей. После ухода Рубина материнская компания начала давить на робототехническое подразделение и требовать выпуска потребительского робота к 2020 году.

По информации издания Tech Insider, которое общалось с бывшими сотрудниками Google, оставалось непонятным, что компания хотела от «потребительского робота». Он должен был комфортно работать среди людей, легко выполнить базовые рутинные задачи. Бостонская компания начала сопротивляться такой смене парадигмы. Делать это ей было несложно, благодаря обособленному расположению и отсутствию руководителя Replicant.

В отличие от Google, Исследовательский институт Toyota фокусируется на научной работе, а не коммерциализации продукта. Он был создан для проведения исследований в областях искусственного интеллекта и робототехники в ноябре прошлого года и уже переманил несколько топ-менеджеров робототехнического подразделения Google и Boston Dynamics. Один из бывших сотрудников BD охарактеризовал сделку Google и Toyota, как «дружеский выкуп».

Упомянутые в материале Big Dog и Atlas — не единственные плоды работы Boston Dynamics. Ранее мы публиковали подборку шести роботов, принадлежащих компании.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: