прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, Государство, Электрокары и дроны«Укрпочта» тестирует доставку посылок дронами
 

«Укрпочта» тестирует доставку посылок дронами

15213 29

Государственный почтовый оператор «Укрпочта» официально объявил о планах тестирования доставки посылок пользователям с помощью дронов. Первый пробный такой полет проведут уже в эту среду, но основные тесты будут проводить осенью, ими будет заниматься винницкая дирекция предприятия. Как сообщили корреспонденту AIN.UA в компании, если тесты окажутся успешными, опыт Винницы масштабируют на всю страну.

Первую тестовую доставку проведут в Буче Киевской области. Дрон доставит адресату посылку из Главного учебного центра «Укрпочты» «Зеленая Буча». Пользователь получит SMS-сообщение и через пару минут сможет принять посылку, которую ему доставит дрон.

Для доставки используются дроны израильского производства. «Укрпочта» планирует работать с компанией Flytrex, которая продает дроны и системы для управления их полетом.

Использование дронов для доставки — трендовая тема. Несколько лет назад эту идею поддержал, к примеру, американский ecommerce-гигант Amazon. Одна из основных проблем, которая обсуждалась после этого анонса — как обеспечить безопасность таких доставок? В конце прошлого года компания показала работающий прототип такого устройства.

Напомним, мировое законодательство в сфере регулирования дронов — крайне разнообразное и рассогласованное. В Украине до недавнего времени этим вопросом не занимались, что сказывалось на практическом применении этой технологии. Сейчас на него обратила внимание Государственная авиационная служба Украины. Ведомство разработало проект концепции по обеспечению безопасности полетов беспилотников общего назначения, спортивных и любительских беспилотных летательных аппаратов, которых в народе именуют дронами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

29 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Benjamin Turiansky

а как на счет сделать нормальную доставку людьми... ?!

Slava Krachmer

Лучшим нововведением было бы перестать п..дить посылки.

Дали ж вроде ясно понять: Андреев будут нанимать почтальонами...

Benjamin Turiansky

проблема не в почтальонах, проблема в системе.

Dmytro Latanskyi

Распил, имхо.

как бы я поступил я:
1) Дождался удачной реализации у Амазон либо у кого-либо;
2) Повторил, при возможности, в наших условиях.

Igor Ternev

представляю как у нас их палками сбивать будут ))

Автор

Да, примерно то же обсуждали пару лет назад, когда Амазон заанонсила)

Sergey Sohach

ахах, смех сквозь слезы

Denis Eremenko

И почему дроны нельзя закупать у нас в стране??

Denis Remishevsky

Однозначно распил. Нет вменяемого решения, нет культуры использования.
Как минимум это должно выглядеть не как "Пользователь получит SMS-сообщение и через пару минут сможет принять посылку, которую ему доставит дрон." а хотя бы так: 1. получает смс с просьбой подтвердить, если получает система подтверждение (что будет расцениваться системой как подпись в получении) осуществляется вылет.
Но опять же достаточно одного не учтенного/не увиденного кабеля и дрон назад не вернется. Чтобы в слепую летать нужно отлаженное ПО.
И вообще чем больше вдумываешся в проблему тем больше вопросов как это должно работать. Тут же все просто... нужно показать как дрон летает, все и бабки выделят, а там "ну не шмогла"...

Как по мне дрон не вернется... и не первый и ни второй, даже если долетит... Народ у нас такой - о летит а если я в него бутылку брошу - увернется? Или - какой хороший вентилятор....

из за таких дебилов системы и страдают

Yaroslav Baklan

используются дроны израильского производства Умный еврей подсуетился )

Andrey Khizhnyak

Как дроны будут помогать оплачивать комуналку и получать пенсии выяснится в процессе опытной эксплуатации.

Мой голос за версию "распил". Причины:
1. Законодательно полеты дронов уже начали регулировать в разных странах по всему миру. Непонятно, что будет с ограничением использования воздуха у нас в стране. Когда дронов будет чуть больше чем несколько, возникнет вопрос о регулировании и ПДД в воздухе.
2. Как бороться против мужика с сеткой? Или мужика с воздушкой? Один мужик заказал посылку, а второй, "совершенно посторонний", караулит рядом с сетью.
3. Как дрон будет проверять докумень у человека? Как проверить, что он доставил тому кому надо? Где получить подпись на уведомлении о вручении и другие чисто технические вопросы.
4. И главное, чего я не понимаю. В наших украинских реалиях, когда доставка Укрпочты идет в почтовый ящик или в квартиру, дрон будет стучаться в домофон, или он все-таки будет залетать через балкон?

Можешь все эти вопросы, включая последний, задать Амазону.
Или там тоже распил?

А к вам 2 вопроса, вы точно из Украины? и вы получали посылки с Амазона в США? Я получала, и приносит курьер, пока что. Фиг его знает в каких городах это доступно.

1. Не совсем понял какое отношение мое географическое положение имеет к рискам, описанным Тонкопием;
2. Нужно различать ВОЗМОЖНОСТЬ доставки дронами и 100% имплементацию. Никто не говорит о том что абсолютно все посылки будут доставляться таким образом.

Yuriy Shevchenko

Можно организовать какую-нибудь блютуз активацию. Типо весит в воздухе и маякует на телефон - активируйте синийзуб, и введите пин-код из письма-подтверждения - тогда сяду и отдам посылку 🙂

Можно интеграцию с Petcube - в окно будет лазером светить и уведомлять о доставке. Правда что делать если у тебя дома только кот.

Вы точно про Укрпочту говорите? 🙂

Виталий Воскобович

В материале не сказано, что 100% посылок будут отправлять дронами. Их можно использовать для доставки посылок компаниям, например документы. Подписывается договор между компанией и укрпочтой и все. Компания выделяет человека который будет ловить дрона на крыше офиса или где-то еще, подписывать посылку и отправлять обратно. Дроны в роли почтового голубя)) И всем понятно что пускать дрона физлицам которые ни за что не отвечают не лучшая идея.
То есть применение найти можно и тем самым экономить человеческие ресурсы.

Всем известно, что качество обслуживания людьми в укрпочте ниже плинтуса. Может хоть роботы лучше справляться будут.

Но все это фантастика и однозначно распил.

Oleksandr Korotushko

У них НЕТ ни одного нормально работающего, современного распределительного центра. О каких дронах может быть речь? Данная организация занимается дешевым пиаром. Они Amazon вспомнили, хотя его уровня им никогда не достичь, т.к. люди ни имеют ни малейшего представления о современных технологиях распределения грузов.

Roma Marinsky

Укрпочта? Да ладно? Да никогда.. всё и останется на этапе "пущения слуха"..

Александр Сухоруков

ахаха.. поржал.
Купил месяц назад в и-магазине товар - отправка укрпочтой. Кривой Рог - Киев.
Прошло две недели - нет уведомления о том, что посылка пришла в отделение. Решил пробить по номеру, оказалось, что пришла давно и было отправлено 2 уведомления. Пошел проверять опять ящик. В нем оказалось одно "левое", чужое уведомление - домА перепутали. Моих уведомлений 0. Пошел на почту разбираться - потребовали оплатить "за сохранение". Ппц 🙂 Какой еще дрон? 🙂

Ruslan Biezupriechnyi

Почтальонам выдадут униформу с надписью "дрон"? )))
А я то думаю почему мне посылки перестали приходить из Китая. А они видимо где-то лежат и ждут пока почта закупит "дроны", которые их доставят.

Чему удивляться, украинским eBay Укрпочта уже стала - http://ain.ua/2016/03/30/640919 - и теперь не справляется с доставкой покупок ))

Идея прикольная, но в укр почты обычной доставки толком нет. Сравнивать особо не с чем. Знаю как работают порядка 40 компаний доставки по Китаю. При том что страна большая умудряются доставлять с юга на север за сутки(SF Express) с ценой в 2-3$ и по-умолчанию принесут в руки, и так практически по всем компаниям. Да есть и склад-склад но сугубо для негабарита.
Купите за стоимость 1 дрона 20 велосипедов, сделайте нормальную базу за 30-50$ максимально интуитивную для бабушек в Укр почте и будет быстрый и удобный сервис. Хз может и конкурировать с Нововй почтой начнет. Инфраструктура ж есть

Alexandr Artemov

Вы были когда-нибудь в отделении УкрПочты? Вы видели эти отмороженные ватные хари климаксных (и далее..) теток с зарплатой 2000 грн? Слышали их хамские ответы?
КАКИЕ В ЖОПУ ДРОНЫ!!!!!

id356962883

Вы думайте как хотите, а я с укрпочтой дела имел и очень доволен. Может, там иногда работают не самые опытные люди среди рабочих, но начальство всегда беспокоится о репутации компании. А если учитывать стоимость - отличный сервис.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: