AIN.UA » ГосударствоУкраинские пираты держат позиции: доля нелицензионного ПО в стране в 2015 году составила 82%
EN

Украинские пираты держат позиции: доля нелицензионного ПО в стране в 2015 году составила 82%

2272
3

Ровно месяц назад Офис торгового представителя США назвал Украину одной из самых пиратских стран в мире. Теперь этот титул подтвердила ассоциация разработчиков программного обеспечения BSA, созданная Microsoft в 1988 году. Согласно ее исследованию, в прошлом году 82% программного обеспечения, установленного на украинских компьютерах, было нелицензионным. Каждые два года, начиная с 2009, этот показатель сокращается на 1%.

По доле нелицензионного ПО в мире Украина уступает 10 странам, среди которых Бангладеш, Индонезия, Азербайджан, Беларусь и Грузия. Несмотря на высокий процент пиратства, оценочная стоимость «ворованного» ПО в нашей стране составляет $129 млн. Для сравнения, в самой свободной от пиратства стране, США, доля нелицензионного ПО составляет 17%, но его стоимость превышает $9 млрд.

В среднем 39% мирового компьютерного программного обеспечения в 2015 году было нелицензионным, что на 4% меньше показателя 2013 года.

Наивысший уровень использования нелицензионного ПО — 61% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За два года его доля упала на 1%. Следом идет Центральная и Восточная Европа, где самыми пиратскими являются Армения и Молдова (по 86%). В нашем регионе доля пиратского ПО составляет 58% и с 2013 года упала на 3%. Замыкает тройку пиратских регионов Ближний Восток-Африка (57% нелицензионного ПО), что на 2% меньше показателя 2013 года.

BSA_infographics

По оценке IТ-директоров, опрошенных BSA, 15% работников загружают программное обеспечение без их ведома. На самом деле в исследовании утверждается, что несанкционированное ПО на рабочий компьютер загружает каждый четвертый сотрудник.

Угроза безопасности — главная причина, по которой CIO следят за лицензионностью ПО. Ее отметили 49% руководителей IT-подразделений. Несмотря на это, исследование BSA утверждает, что в сфере торговли ценными бумагами, банковской и страховой отраслях общемировой уровня пиратского ПО составляет 25%.

Украинские парламентарии иногда активизируют борьбу с пиратством, но судя по динамике доли нелицензионного ПО, у них это получается с трудом. Последней попыткой чиновников стал законопроект №4629, который предусматривает практику досудебной блокировки сайтов за пиратский контент.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: