EN

В украинских университетах увеличат госзаказ на IT-специалистов за счет экономистов и юристов

4583
7

Украинские вузы увеличат количество бюджетных мест на подготовку IT-специалистов в грядущем учебном году. В то же время планируют сократить госзаказ на экономические и юридические специальности. Об этом, как пишут СМИ со ссылкой на «Интерфакс-Украина», заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

«Резко вырастет государственный заказ в сфере IT. Мы предлагаем более 1 000 дополнительных мест госзаказа на IT-специальности», — заявила Гриневич.

При этом если абитуриенты с высокими баллами ВНО будут выбирать определенный вуз, то в этом вузе количество бюджетных мест увеличат, но не более чем на 20% от предварительно определенного порога. Это может способствовать тому, что в лучших университетах Украины бесплатно обучат больше айтишников.

По словам Гриневич, в 2016 году на госзаказ выделено более 16 млрд грн — на 6,16% больше, чем в 2015 году.

Напомним, в 2013 году в Украине уменьшили госзаказ на студентов-гуманитариев и увеличили – на «айтишников». Последующая вступительная кампания показала, что спрос на IT-специальности продолжает расти. В августе конкурс в украинских вузах достигал 29 человек на место.

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • Крупные игроки решили увеличить количество «спецов», тем самым сбить оплату труда ???

  • 1. В этом году слили в кучи (объединили) много направлений обучения, которые нельзя сливать вместе, это разные вещи. Например, наши «Телекоммуникации» объединили с «Радиотехникой» и «Радиоэлектронными аппаратами». На активные массовые (всех вузов) и по разным каналам протесты внимания не обратили. Это для нас не смерть, но сильный удар в спину. 🙁
    2. Когда речь идет о IT-специальностях, то почему-то смотрят на красивые названия, а не на перечень знаний, которые дают студенту на том или ином направлении обучения (с этого года это называется «специальность»). Вот посмотрите, как народ толпами в этом году повалит, например, на «Кибербезопасность», и как им щедро отсыпят бюджетных мест. А посмотрите на отраслевые стандарты (учебные планы) и удивитесь — как мало там действительно IT-шных и полезных знаний и насколько эти знания получаются узкими и плохо сбалансированными…

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск