прислать материал
AIN.UA » Бизнес, СообществоВесна на украинском рынке IT-труда: зарплаты растут, но не у всех
 

Весна на украинском рынке IT-труда: зарплаты растут, но не у всех

10559 17

Когда речь заходит о поиске работы, IT-сфера остается самой привлекательной в Украине. Работодатели здесь ценят и балуют своих сотрудников, а главное, хорошо платят. Самыми высокооплачиваемыми остаются Java-программисты — в апреле 2016 года им предлагали почти 48 000 грн в месяц — на 3000 грн больше, чем в феврале. Однако больше всего предложений о работе — для веб-разработчиков. Подробнее о весенних тенденциях на рынке IT-труда — в актуальном исследовании рекрутингового портала Rabota.ua.

Количество вакансий в IT постоянно растет. По мнению аналитиков Rabota.ua, это свидетельствует о стабильной ситуации на рынке. Кроме того, прирост количества вакансий первого квартала текущего года относительно первого квартала года прошлого тоже значителен и стабилен.

Половина вакансий исходит от киевских работодателей. Второе место занимает Харьков (всего 11% вакансий). Третье-пятое места делят их между собой Днепр, Одесса и Львов.

Данные за апрель 2016 года

Данные за апрель 2016 года

Самыми востребованными специалистами на украинском рынке остаются веб-разработчики. Доля вакансий здесь превышает долю резюме. В целом программистов в поисках работы меньше, чем предложений. А вот с представителями смежных профессий, вроде системных администраторов, дизайнеров и тестировщиков, дела обстоят иначе — работы для них не так много. Исключение — sales-менеджеры в IT-сфере.

Зарплаты у айтишников по-прежнему сравнительно высокие, однако, как отмечают аналитики рекрутингового портала, «большое количество молодых специалистов, готовых стартовать за копейки, снижает общий запрос соискателей».

Пожелания специалистов с опытом (например, программистов 1С, дизайнеров или бизнес-аналитиков) превышают предлагаемые работодателями зарплаты, но их доля в общей выборке не может быть высокой — такие специалисты редко ищут работу. Поэтому в среднем предлагаемая работодателями зарплата выше запрашиваемой соискателями.

  Предлагаемая заработная плата Ожидаемая заработная плата
Среднее значение Среднее значение
Все подрубрики 18 161 14 039
Программирование: JAVA 47 727 16 440
Программирование: .NET 44 573 18 256
Программирование: C/C++ 32 269 19 171
Mobile development 31 178 19 313
Программирование: другое 30 943 15 969
Тестирование / QA 20 919 12 058
Веб-разработка 20 647 14 146
Game Development 18 864 17 445
Базы данных: разработка и администрирование 18 008 17 484
Программирование: 1С 15 215 17 154
Аналитик / Бизнес Аналитик / Системный Аналитик 14 011 18 597
Системы автоматизации (ERP, CRM, BI, etc.) 13 779 20 936
Project Manager: разработка ПО 13 529 24 164
Дизайн (Web, UI, Flash, 3D) 9 702 14 469
IT-продажи 7 991 11 204
Системное администрирование / Helpdesk 7 776 9 386
Сетевые технологии 7 471 10 089
Техническая поддержка / Customer Care 6 903 7 539

Данные за январь-апрель 2016 года, грн

Другие направления в IT более динамично развиваются по сравнению с программированием/разработкой ПО. Поэтому происходит размыв и уменьшение среднего размера заработной платы IT-специалиста, говорят аналитики. Так доля вакансий для разработчиков ПО в общей структуре IT-вакансий за год снизилась на 4 процентных пункта в пользу «непрограмистских» специальностей (техподдержка, системное администрирование и т.п.).

Напомним, недавно на AIN.UA выходил аналогичный срез рынка IT-труда за февраль 2016 года. Тогда Java-программистам предлагали до 45 000 грн в месяц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Нет, ну какой человек проводил данное исследование? Указанных зарплат и в помине нет. Java-разработчик senior от 70-80К, а team lead уже порядка 150К. QA ещё ладно, более-менее, но тот же .NET с такими з/п балбесов только набрать можно, минимум 2К у.е. нормальный разработчик.
Хотя бы портал по поиску работы открыли (с вакансиями).

Anton Karpenko

Мечтай дальше 🙂

Обоснуй

Anton Karpenko

А смысл? Темболее онаниму...

И это мне ты пытаешь сказать о пользе умения пользоваться гуглом)) Статистику по зп хоть посмотри, если не работаешь напрямую с разработчиками на сложных проектах, старпапер блин)) Найдёшь реально толкового джависта, которых хочет перейти на 50К грн как тут указано, с меня тебе ящик чешского пива)
В одном в своём посте был неправ - указал team lead, а не tech lead. Тимов как червей после дождя, а толкового технаря найди ка за такие деньги.

Anton Karpenko

Ну раз нет людей, то о какой статистике зарплат идет речь? 🙂

Denis Eremenko

на ДОУ более или менее адекватные цифры

Anton Karpenko

Ну да, профсоюз бездельников (с) себя в обиду не даст 🙂

Ах вот оно что - видать офисная обиженка. Тогда всё ясно

Anton Karpenko

Онаним, учись гуглить хотя бы 🙂

что то не то с цыфрмаи

Max Sushchuk

Господа, исследование же на базе открытых вакансий на rabota.ua, а все мы знаем, что нормальных айтишников долго и нудно хантят вручную, а не ждут с распростертыми объятиями и озвученными зарплатами на сайтах поиска работы.

Anton Karpenko

Ога, им еще HR-цы отсасывают на первой встрече и дают в попу при принятии офера 🙂

steamhammer

Звучит как горькое признание опытного эйчара.

Anton Karpenko

Годный вброс 🙂

sirtravinskyivitalyi

Видите, как стал расти спрос на ай ти специалистов. Скоро так и будет, что айти сфера станет больше востребованной, как технические специалисты. Думаю, кто работает в такой сфере, которая скоро станет мало востребованной, должен быть готов к переквалификации. Хотел показать полную статистику рынка труда в Днепропетровской области, где я проживаю. Вот статистика информационного портала http://vremya.eu/stati/yekonomika/analiz-rynka-truda-v-dnepropetrovskoi-ob.html

greenredbrandstudio

Мне вот кажется, что цифры, как-то далеки от реалий...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: