прислать материал
AIN.UA » E-commerce, БизнесAlibaba слезам не верит: 5 крупнейших неудач Джека Ма и как он их преодолел

Alibaba слезам не верит: 5 крупнейших неудач Джека Ма и как он их преодолел

12601 4

Сегодня Джеку Ма 51 год, его состояние оценивается в $23,3 млрд. Выход его компании на IPO при оценке почти в $170 млрд стал крупнейшим в истории. А было время, когда Джек Ма зарабатывал $12 в месяц на должности школьного учителя английского языка. Учитывая столь низкий старт, его сказочные достижения кажутся невероятными. На своем пути к успеху он столкнулся с большим количеством (и качеством) неудач, чем большинству из нас пришлось переварить за всю свою жизнь.

В эту подборку включены пять самых душераздирающих фейлов Джека Ма, которые он умудрился преодолеть, благодаря своему неиссякаемому оптимизму. Итак, Джек Ма…

1. Завалил все возможные экзамены

Основатель Alibaba Group никогда не был хорошим учеником. На самом деле он едва перешел в среднюю школу. «Я провалил выпускные экзамены в начальной школе дважды. Я провалил экзамены в средней школе трижды. Я провалил экзамены в колледже дважды». Ай-яй-яй. Такие вещи и со столь завидным постоянством не случались с большинством из нас.

На одном из экзаменов в колледже Джек умудрился заработать 1 балл из 120 возможных. И не потому, что у него не было времени на подготовку, просто он не дружил с математикой. Звучит странно, учитывая, что Alibaba — технологическая компания, в которой цифры решают все. «У меня плохо с математикой, я никогда не изучал менеджмент и до сих пор не могу читать бухгалтерские отчеты», — говорит Ма.

Оказывается, не обязательно быть математиком, чтобы стать миллионером. К слову, в детстве Ма ни разу даже не слышал слово «компьютер».

На удивление, не только Ма такой бестолковый ученик. Есть добрая традиция среди великих умов, включая Альберта Эйнштейна, Уинстона Черчилля и Абрахама Линкольна — отставать в ранние годы, но творить великие дела со временем.

2. Получил 10 отказов от Гарварда

Быть отвергнутым Гарвардом не зазорно, быть отвергнутым Гарвардом 10 раз — этим тоже никого не удивишь. Но пытаться поступить в Гарвард 10 раз — это как минимум непривычно. О чем это говорит? О чудовищной настойчивости. «Самое важное, что должен иметь человек — это терпение».

В итоге он получил степень по английскому языку в Hangzhou Normal University. Нормально.

3. Получил 30 отказов при приеме на работу

Выпустившись из колледжа Ма пытался устроиться на 30 разных работ, и на каждой ему отказали. Он даже пытался устроиться полицейским. Но ему не позволили постажироваться ни дня, заявив, что он «не подходит».

В сети фаст-фудов KFC он стал единственным из 24 кандидатов, которых отвергли — остальные 23 получили работу. По мнению Джека, причиной отказа была его непривлекательная внешность и небольшой рост. Впрочем его жена Жан Йин, которая вышла за него до того, как Ма разбогател, ничего не имеет против его внешности: «Ма Юн не красавец, но я полюбила его, потому что он способен делать вещи, на которые неспособны красавцы».

Несмотря на отказы, Джек продолжал бежать, как герой его любимого фильма «Форрест Гамп». «Сегодня — жестко. Завтра — еще более жестко. А послезавтра прекрасно», — говорит Ма.

4. Не смог убедить Кремниевую Долину инвестировать в Alibaba

Уже основав Alibaba, Джек пережил несколько неудач. Первые три года стартап не приносил прибыли. В самом начале он очень быстро рос и едва не взорвался, когда лопнул пузырь доткомов. В какой-то момент Alibaba отделяли от банкротства всего 18 месяцев. «Я называю Alibaba «тысячей и одной ошибкой»», — признается бизнесмен.

5. Поссорился с партнерами по Alibaba

Одним из самых неудачных финансовых и мотивационных решений Джека Ма как СЕО было заявить всем своим 18-ти партнерам по Alibaba, которые суммарно инвестировали в компанию $60 000, что никто из них не сможет подняться выше по карьерной лестнице, чем обыкновенный менеджер. Ма решил вместо них нанять на руководящие посты людей извне.

По его словам, это была самая большая ошибка за всю его жизнь. «Урок, который я вынес из темных дней в Alibaba таков: ты должен дать своей команде ценность, инновации и видение».

Я могу построить самый большой международный сайт Китая

Я могу построить самый большой международный сайт Китая

История Джека Ма — классический пример выражения «из грязи в князи». Но больше, чем его богатство, впечатляет только его сверхъестественная настойчивость. Он — живое доказательство того, что даже непрекращающаяся череда неудач, какой бы деморализирующей она не была, не может удержать человека от реализации своей мечты. Как говорит Джек Ма, «если ты не сдаешься, у тебя все еще есть шанс. Самая большая неудача — это если ты опустил руки».

Автор: Алп Мимароглу

Источник: Entrepreneur

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleg Pikaruk

"В эту подборку включены семь самых душераздирающих фейлов Джека Ма" - где еще два?

Кирилл Архангельский

Нужно купить премиум аккаунт)

Sasha Kushnir

Блін, Ейнштейн ніколи не відставав у школі!)

Богдан Помазан

Ну он не заработал столько бабла зато)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: