EN

Блеск и нищета единорогов: Forbes снизил оценку состояния фаундера Theranos с $4,5 млрд до нуля

6125

В прошлом году Элизабет Холмс, основательница известного стартапа Theranos, возглавила список богатейших женщин Америки, которые всего добились сами. Ее состояние издание оценило в $4,5 млрд. На днях издание снизило эту оценку до нуля. В Theranos эти новости никак не комментируют. Акции Theranos не торгуются на бирже, капитализация стартапа по итогам нескольких раундов частных инвестиций оценивалась в $9 млрд в 2014 году.

Оценка состояния Элизабет базировалась полностью на ее 50% доле в Theranos — стартапе, который занимался технологией анализа крови. Компанию она основала еще в 2003 году, планируя произвести революцию в диагностических тестах. Но не все получилось так, как планировалось.

Компания с тех пор неоднократно сталкивалась с обвинениями в том, что ее тесты неточны, а деятельность Theranos расследуется целым набором федеральных агентств. Это, плюс новая информация о том, что годовая выручка компании составляет менее $100 млн, заставил издание пересмотреть финансовые оценки.

Forbes пообщался с дюжиной венчурных капиталистов, аналитиков и экспертов, и пришел к выводу, что более реалистичная оценка Theranos — не $9 млрд, а $800 млн. Эта сумма, в которую оцениваются права на интеллектуальную собственность стартапа плюс те средства, которые в него вкладывали.

При такой низкой капитализации доля Холмс фактически не стоит ничего: инвесторы Theranos владеют привилегированными акциями, это значит, что они получат выплаты раньше, чем основательница, если с компанией что-то случится (к примеру, ликвидация). Правда, о таких планах изданию пока не известно.

Холмс будет презентовать данные по технологии Theranos в августе, на ежегодной встрече Американской ассоциации клинической химии. Возможно, это прольет свет на то, в каком состоянии сейчас находится компания и валидны ли ее технологии.

До Theranos Холмс занималась разработкой протеиновых микрочипов, которые помогали обнаружить у пациента тяжелый острый респираторный синдром. В 19 лет Элизабет бросила учебу в Стэнфордском университете и вместе с профессором Чэннингом Робертсом создала Theranos. В 2006 году в компанию инвестировали сначала $16 млн, а затем еще $28,5. Ранее редакция публиковала развернутую биографию Элизабет.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск