AIN.UA » ГосударствоПлан 4G: четыре национальных оператора должны появиться до конца 2017 года
EN

План 4G: четыре национальных оператора должны появиться до конца 2017 года

7366
4

Тендер на продажу частот для внедрения 4G, согласно указу президента, должен состояться до конца следующего года. Пока все идет по плану. Сегодня на пресс-конференции первые выводы относительно распределения радиочастотного ресурса в Украине и необходимого для 4G количества частот представила британская аналитическая фирма Analysys Mason. Она выполняет исследование по заказу рабочей группы по внедрению 4G, куда входят семь операторов («Киевстар», Vodafone, lifecell, «Интернациональные телекоммуникации», «Датагруп», «Интеллектуальные коммуникации» (Giraffe) и «Первый инвестиционный союз»).

«Для определения потребностей в спектре наши консультанты разрабатывают модель рынка […] Для условий такой модели мы рассчитываем на четыре национальных [4G] оператора», — отметил глава НКРС Александр Животовский. Наиболее вероятно, что это будут три крупных оператора, а вопрос четвертого остается открытым. Главной задачей регулятора в этом вопросе Животовский назвал наличие конкуренции на рынке.

Глава профильного комитета Верховной Рады Александр Данченко уточнил, что имеются в виду инфраструктурные операторы, а виртуальных, которые пользуются инфраструктурой, может быть множество.

Согласно результатам первого этапа работы британской Analysys Mason, в пятилетней перспективе будущим 4G-операторам понадобится как минимум 50 МГц дополнительных нисходящих каналов связи в комбинации низких и высоких радиочастот. Эти потребности сравнимы с объемом частот, выделенным на внедрение 3G.

В перспективе следующих 15 лет может понадобиться минимум 220 МГц дополнительных частот, кроме тех, которыми уже пользуются операторы. «При определенных сценариях развития рынка, лицензирования и роста объема трафика, долгосрочная потребность в спектре может вырасти до 380 МГц», — отметил глава Analysys Mason Крис Стенфорд-Биале.

Следующий этап работы британской фирмы — рекомендации необходимых изменений в распределении спектра. Их Analysys Mason должна предоставить до конца лета. Затем последует анализ работ, требуемых для устранения интерференции между гражданскими и военными частотами. Он завершится в ноябре, после чего на рынке будут вноситься все необходимые изменения и стартует подготовка к тендеру по продаже частот операторам.

Для внедрения 3G на это, по словам Животовского, потребовалось около полугода. Ситуация с четвертым поколением выглядит сложнее. Одним из факторов задержки внедрения 3G было решения проблем с военными пользователями радиочастот. Этот вопрос актуален и с 4G. Вдобавок необходимо освободить частоты занятые аналоговым телевидением и решить проблему неравномерного распределения существующего радиочастотного ресурса между операторами. Для этого, если придерживаться временных рамок обозначенных президентом, у рынка есть около года.

«Мы как потребители смотрим, когда появится 4G. Где-то кто-то спекулирует про 5G. Но мы должны понимать, что для внедрения технологии 5G необходимо, чтобы появился мировой стандарт и была конкуренция [среди производителей] конечных устройств на рынке», — прокомментировал работу по внедрению четвертого поколения Дмитрий Шимкив.

Рост проникновение интернета и скорости передачи данных приводит к росту экономики. Так, согласно одному из исследований, подключение к интернету всего человечества выведет 500 млн людей из бедности и повысит мировой ВВП на $6,7 трлн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: