прислать материал
AIN.UA » Лучшее, Медиа, СообществоПочитать на выходных: IT-рынок труда Канады, что не так с перфекционизмом и история Унабомбера
 

Почитать на выходных: IT-рынок труда Канады, что не так с перфекционизмом и история Унабомбера

3667 0

В нашей традиционной подборке: интервью Виталия Сыча, Андрея Бродецкого, Михаила Зыгаря и школьного учителя математики Михаила Якира, что будет с бизнес-отношениями России и Украины, журналист Newsweek — о работе в Киеве после аварии на ЧАЭС, Лев Толстой как хипстер и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Дело Якира. Почему учитель математики не советует искать формулу счастья и алгоритм успеха

1-mcyakirМихаил Якир из тех учителей, которых или любят, или ненавидят. Он преподаёт математику в школе почти 40 лет, из них 24 — в Киево-Печерском лицее №171 “Лидер”. Ещё он автор более 50 книг и брошюр по математике.

Мы сидим в конференц-зале лицея, и он оборачивается к висящим на стене портретам всех президентов Украины. “Каждый из них мне что-то вручал. Первый наградил заслуженным, — он показывает рукой на Кравчука. — Второй дал третий орден “За заслуги”, третий — второй орден, этот — звание народного учителя, а последний — орден “За заслуги” первой степени. Но зачем мне нужно всё это? Я просто люблю свою работу, у меня нет амбиций”. Читать полностью…

Віталій Сич: Друкувати «Новое Время» українською мовою економічно безглуздо

2-sychМи вже півроку маємо готову цифрову онлайн-версію журналу українською, проте вона працює лише у тестовому режимі. Для її випуску нам потрібні хороші програмісти, адже ми хочемо зробити нову двомовну цифрову версію. На відміну від україномовного сайту, де тексти перекладають машини, для журналу це роблять люди. Ми закінчуємо тестити онлайн-версію, я сподіваюся, ми запустимо її цими днями. Це буде платний контент, який стане доступним для усіх видів пристроїв і операційних систем. PDF — це вчорашній день. Електронний журнал буде красивішим, ніж PDF-версія, яка є у нас сьогодні. Ми це робитимемо у вигляді лонгрідів, з можливістю прочитати матеріали оффлайн. Спеціальний додаток ми не можемо собі дозволити, бо це дуже дорого. Подивимося, як це піде.

А от зробити україномовну друковану версію журналу складно. Ми це довго обговорювали і у редакції, і з власником. В українському медіасередовищі вже був такий досвід. Ще під час роботи у «Корреспондент» ми разом з Джедом Санденом зробили журнал українською мовою – «Новинар». Проте він не надто добре пішов. Всі, хто казав нам, що ми хочемо і будемо читати українською, продовжували купувати «Корреспондент». Політики, які кричали, що треба заборонити російську мову, серед яких був і В’ячеслав Кириленко, навіть не хотіли давати цьому виданню інтерв’ю. Посилалися на те, що це невідомий бренд, і говорили, що краще спілкуватимуться з «Корреспондентом», бо він популярніший і має кращий рейтинг. Ми на це витратили кілька мільйонів доларів. Читати повністю…

Андрей Бродецкий, Apparat: «Раздражает пляска вокруг новых гаджетов. Это вакханалия потребления»

3-brodetskiyТы публиковал собственные тексты через инструмент для фейсбучных статей. В чем смысл бесплатной журналистики?

Это два отдельных вопроса. Первый – зачем журналисту публиковать что-то бесплатно. Ответ очевиден: чтобы другие увидели, как ты можешь писать. Ну и это просто интересно. А публиковать нужно там, где находится пользователь. Пост в виде заметки в Фейсбуке прочитают больше людей, чем перейдет по ссылке. Это вообще один из главных трендов в дистрибуции контента сейчас – доставлять его туда, где находится читатель, а не гнать читателя на сайт или куда-нибудь еще по ссылкам.

Помню, ты спрашивал в фейсбуке, сколько зарабатывают журналисты в России, поэтому давай немного про деньги. Apparat – твоя самая высокооплачиваемая работа в жизни?

Ха-ха, если бы. На предыдущей работе было нормально так больше – в B2B-маркетинге софта для провайдеров. Читать полностью…

Вдруг по переписке: как в Украине эпистолярный жанр отменяет законы

11-mailingНесколько лет назад украинские власти ощутимо упростили предпринимателям общение таможней, когда начали на слово верить, что все необходимые контроли были пройдены. Однако недавно эти нормы были отменены письмом руководителя Фискальной службы. Украинский предприниматель, директор производства компании «Ленточка» Максим Рудницкий написал для Platfor.ma о том, что же это такое вообще творится. Читать полностью…

Міхаіл Зигарь: «Немає нічого більш далекого від реальності, ніж новини у традиційних ЗМІ»

4-zygaroНа жаль, ситуація з РБК була цілком прогнозованою. У них була дуже героїчна модель поведінки.

Вижити можливо, проте убезпечити себе не вдасться. Насправді немає жодного причиново-наслідкового зв’язку між тим, про що ти пишеш, і тим, чи прийдуть за тобою. Прилетіти може кому завгодно у яку завгодно секунду. Не існує болючого мозоля, на який ти сьогодні наступив, а завтра на тебе впаде цеглина. Як правило, усе спрацьовує спонтанно. Я сподіваюся, більшість колег це розуміє.

У нашій країні незалежний ЗМІ не може бути багатим та успішним. Він може бути напівмаргінальним, скромним, бідним, нещасним, і ледве животіти – це запросто. Оскільки більшість російських незалежних медіа зараз почуваються не дуже добре, то їм менше загрожує небезпека.

Всі сподіваються, що зима закінчиться. Усі мають шанс пересидіти або померти від обмороження. І кожен утеплюється, як може. Читати повністю…

Максим Орловський: «У майбутньому людей забезпечать їжею та іншими благами без потреби працювати»

5-orlovskiyПеремігши в близько 30 республіканських олімпіадах із біології, хімії, інформатики, і двох міжнародних, Максим Орловський захистив свою дисертацію відразу після закінчення інтернатури. Проте майже готову докторську вирішив не захищати, розчарувавшись в українській науці. Його цікавить лише авангард сучасної науки. Таким наразі є штучний інтелект – сфера на межі біології, математики та IT. З 2010 року він з нульовим капіталом і двома працівниками заснував свій бізнес, а з часом і наукоємну лабораторію. Зараз це вже низка компаній: BICA Labs – приватна наукова лабораторія, компанії у сферах IT і фінтеху – Qoderoom, BanQ Systems, Global Bonus, що загалом мають більш 80 працівників. І спілкуючись із Максимом, віриться, що це тільки початок. Читати повністю…

«Как только я покинул отель, сотрудники КГБ взяли меня в кольцо»: Журналист Newsweek — о работе в Киеве после аварии на ЧАЭС

6-strasserВы уверены, что в своей статье о жизни Киева сразу после чернобыльской аварии описали обычную жизнь обычных людей?

Абсолютно. Я до этого ни разу не был в Киеве и поехал туда, потому что других вариантов у меня не было: добраться ближе к ЧАЭС не получалось. Когда я приехал в Киев, то больше всего меня волновала радиация. В тот момент мы не знали, что Киев она обошла стороной и больше досталось Минску, например (Минск практически не пострадал от взрыва: в 1986 году уровень загрязнения, к примеру, радиоактивным цезием-137 не превышал там 0,27 Ки/км2; в Киеве показатель составлял 0,64–2,7 Ки/км2. — Прим. ред.) Приехал я не для того, чтобы узнать какие-то секретные вещи. Меня интересовало, как люди реагируют на случившееся. Мне всего-то надо было походить по улицам, позаглядывать в квартиры, дворы, поговорить с милиционерами…

Я понимал, что в интересах спецслужб не дать чему-то плохому случиться со мной, и в этом был большой плюс. Скажу даже так: я бы хотел, чтобы наши агенты ФБР были такими же вежливыми и спокойными, как тогдашние агенты КГБ.

Но началось это всё очень смешно. Как только я покинул отель, меня взяли сотрудники КГБ в кольцо. Я не преувеличиваю, и это не метафора: они в прямом смысле окружили меня. Если в Москве агентов было много рядом в толпе и я всегда об этом знал, то в Киеве агенты и были толпой. Читать полностью…

«Россияне сочувствуют украинцам»: Потеплеют ли бизнес-отношения двух стран

7-ottepelВ мае на конкурсе «Евровидение» по результатам голосования зрителей наивысший балл — 12 пунктов — из Украины ушёл российскому исполнителю Сергею Лазареву. Россияне, в свою очередь, отдали Украине 10 баллов. Это мгновенно было отмечено в СМИ как знак «потепления» в российско-украинских отношениях. За год в украинском обществе почти на 5% снизилось количество негативно настроенных граждан и почти на 4% увеличилось число тех, кто хорошо относится к России. В целом хорошо к России относятся 28,4% украинцев. Россияне практически не изменили отношения к соседу: 51% граждан, по данным «Левада-центра», относится к украинцам «в основном хорошо» (в 2015 году этот показатель был на уровне 50%). «Секрет» выяснил у российско-украинских предпринимателей, потеплели ли отношения в бизнесе между представителями двух стран. Читать полностью…

Об IT-рынке труда в Канаде

8-canadaПожалуй, я не ошибусь, если скажу, что IT-специалисты — чуть ли не единственные, кто не испытывает трудностей в нахождении работы в случае переезда в Канаду.

В данной теме расскажу об особенностях канадского рынка труда, в том числе на личном примере, так как я прошел путь от фактически джуниора до спеца — до переезда в Канаду в начале 2010-х крайний раз я программировал в далеких 90-х на C++ и, получается, что по сути начинал с нуля. Вопросы о процессе иммиграции и получение рабочей визы пока опущу — возможно, напишу позже, если есть интерес и потребность сообщества. Читать полностью…

Быстрее, выше, слабее: Почему перфекционизм мешает развитию

9-perfectoЧестно признаюсь, чаще всего при столкновении с новыми явлениями я лезу в «Википедию», чтобы по началу статьи прикинуть, нужно мне это знание вообще или нет. Так вот, о перфекционизме энциклопедия сообщает следующее: «Черта личности, которая характеризуется тем, что человек стремится делать всё безупречно и устанавливает для себя чрезмерно высокие стандарты, при этом оценивая себя чересчур строго и беспокоясь об оценке окружающих». Это определение не отвечает на вопрос, является ли перфекционизм однозначно хорошим или однозначно плохим качеством, но определение не виновато: единого ответа на этот вопрос у психологии нет. Читать полностью…

$1 000 000 за Унабомбера: История террориста, которого выдал брат

10-unabomberВ 15 лет окончил школу, в 20 с блестящими оценками выпустился из Гарварда (математический факультет). Навык учиться Теодор Качинский не растерял и позже, когда в борьбе против индустриального общества стал отсылать самодельные бомбы людям, которых считал ответственными за распространение технологий. В 1978 и 1979 году две первые посылки взорвались в Северо-Западном университете Чикаго, но открывшие их люди отделались незначительными ожогами и порезами. Последние две бомбы Качинского, гораздо более сложные и мощные, убили своих адресатов. В 1994 году погиб управляющий PR-агентства Burson-Marsteller Томас Моссер, работавший с нефтяными компаниями; в 1995-м — лоббист лесной промышленности Гилберт Брент Мюррей.

Трое убитых и 23 раненых — общий счет деятельности террориста-одиночки, ставшего знаменитым под кличкой Унабомбер (UNiversity & Airline BOMber). Читать полностью…

Зачем ученые борются против дерматоглифических тестов

12-crimeКак вообще лженауку признают лженаукой?

Наука требует объективного, критичного и беспристрастного подхода к исследованию. Хороший ученый всегда работает «против себя», пытаясь понять, где он мог ошибиться, нет ли более простого объяснения полученным результатам, правильно ли он поставил эксперимент, согласуются ли его данные с работами других ученых и с чем могут быть связаны возможные расхождения. Все могу ошибаться, поэтому в науке существует рецензирование — когда независимые люди пытаются найти в работе ошибки, недостатки и указать на них.

Лженаука процветает, когда тщательного рецензирования, неудобных аргументов и т.д. пытаются избежать, а оппонентов проигнорировать или обозвать нехорошими словами. Например, в случае с дерматоглификой вместо внятных возражений на критику уже появились теории заговоров, что это «рейдерский захват», что это «заинтересованные лица» пытаются выкупить тестирующие компании и иные ничем не подкрепленные домыслы. Читать полностью…

Лев Толстой как хипстер

544_351_TЯсная Поляна стала объектом паломничества еще при жизни Льва Толстого — и не только из-за возможности посмотреть на живого классика русской литературы. Любитель модных изобретений и жизненных экспериментов, Лев Толстой превратил свой дом в средоточие всего самого нового и современного, став одним из главных трендсеттеров своего времени. 10 июня 1921 года имение Толстого получило официальный статус музея — советская власть признала образ жизни великого писателя достойным сохранения. К 95-летию этого события Мария Бессмертная изучила повседневную жизнь Ясной Поляны по воспоминаниям ее хозяев и гостей и пришла к выводу, что Лев Николаевич не утратил бы статус трендсеттера и сегодня. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: