прислать материал
AIN.UA » Вопросы, Коллекции, Мнения, Роботы и космосИлон Маск: Мы все — герои в компьютерной игре какой-то развитой цивилизации

Илон Маск: Мы все — герои в компьютерной игре какой-то развитой цивилизации

10871 16

Известный предприниматель Илон Маск сделал на недавней конференции Code Conference сразу несколько громких заявлений. Во-первых, назвал примерную дату пилотируемого полета к Марсу, во-вторых — сравнил наш мир со сконструированной реальностью. Конечно, это все — теоретические размышления, но в свете бешеной популярности виртуальной реальности над ними стоит поразмыслить.

Маск отметил, что много времени потратил на размышления о том, может ли реальный мир быть симуляцией. Приводим цепочку его размышлений на эту тему:

«Самый сильный аргумент в пользу того, что мы находимся в симуляции, наверное, следующий. Сорок лет назад у нас была игрушка Pong: два прямоугольника и точка. Так выглядели тогда игры.

Screenshot_17

Сорок лет спустя у нас уже есть фотореалистичные 3D-симуляции, в которых миллионы людей играют одновременно и с каждым годом они улучшаются. Скоро у нас будут игры в виртуальной и дополненной реальности.

При любом темпе их развития игры станут неотличимыми от реальности. Даже если темп развития замедлится тысячекратно. Затем, давайте представим себе будущее через 10 000 лет, что на эволюционной шкале — очень незначительный период.

Мы находимся на пути к тому, что игры станут неотличимы от реальности, и при этом смогут запускаться на любой приставке, ПК, любом устройстве. И при этом существуют миллиарды таких устройств, кажется логичным предположить: шансы того, что мы сами находимся в объективной реальности — один к миллиарду…».

Основной тезис Маска в том, что у человечества два варианта: либо рано или поздно создать подобную симуляцию в будущем, либо уже быть чьей-то симуляцией. Любая цивилизация, развиваясь, должна прийти к созданию виртуального мира, остановить это развитие может только какая-нибудь катастрофа. Поэтому человечеству лучше надеяться на существование таких симуляций.

«Возможно, нам стоило бы ожидать, что мы находимся в симуляции, есть только две возможности: мы либо создадим симуляции, неотличимые от реальности, либо наша цивилизация исчезнет…

…Одна из вещей, которые последующие поколения могли бы создавать с помощью своих суперкомпьютеров — детальные симуляции своих предков или же людей, подобных предкам… Предположим, что эти симуляции обладают сознанием. Тогда получится, что огромное количество разумов, подобных нашим, не принадлежат к оригинальной расе, но является людьми, которых создали продвинутые потомки оригинальной расы. Значит, возможно предположить, что если бы это был наш случай, было бы рационально подумать, что мы — скорее среди симулированных разумов, чем среди оригинальных биологических. А значит, если мы сейчас не признаем, что мы находимся в компьютерной симуляции, мы не можем предположить, что у нас появятся потомки, которые сами смогут запускать множественные симуляции своих предков».

Полностью интервью Маска можно посмотреть ниже, дискуссия о симуляциях начинается примерно с 1:14:00:

Отметим, что существование сознания в симулированной реальности — довольно популярная тема в научной фантастике. В романе австралийского математика Грега Игана «Город перестановок», к примеру, люди получают условную вечную жизнь, перенеся сознание в виртуальные миры, а главная героиня-программист создает мир с альтернативными, более простыми законами физики, химии и биологии и придумывает закономерности, по которым в этом мире может развиваться разумная жизнь. Жизнь, зародившаяся в ходе компьютерной симуляции-игры, в конце концов одерживает верх над своими создателями.

Напомним также, что Маск — довольно известный любитель компьютерных игр. Илону нравятся FPS с сюжетом, вроде Bioshock, Fallout или Mass Effect. У всех трех игр – как минимум по три версии, на прохождение каждой можно убить от недели до пары месяцев. Также ему нравятся стратегии вроде Civilization и Warcraft. И это еще не все. Маск – фанат Kerbal Space Program. Логично, ведь этот симулятор космических полетов – любимая игрушка многих ученых и астронавтов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Наша жизнь - это игра, в которую играют наши души. Вот почему мы никогда не встретим инопланетян. Нельзя, играя в одну игру, вдруг оказаться в другой.

Vitaliy Shebela

"железная" логика

Yevgeny Shirin

Как человек, работающий по 100 часов в неделю еще может находить время на игры?! А вообще, тема симулированной Вселенной очень интересна, но пока мало обсуждалась. Интересно было почитать мысли Маска по этому поводу.

Anton Ionov

См. ниже

Anton Ionov

"Великий визионер" Маск рассказал народу о том, что Ник Бостром в гораздо более четкой и логичной форме выразил еще 13 лет назад. Естественно, важные детали упустил, поскольку речь не научно-популярная, а просто популярная.

Нисколько не умаляя достоинств Маска, но данные высказывания - пустышка. И в прессе они появляются только потому, что в в этом десятилетии в мире идет хайп по поводу человека, организовавшего производство слегка дороговатых машин, ездящих тише других и берущих энергию из розетки, а не из шланга.

Хорошо сказано в начале материала - "известный предприниматель". А вовсе не "известный ученый"...

Alex Goodman

Читайте Библию, друзья!
Там и введение в "игру" и правила и подсказки для победы.

Waldemar Müller

Да, там много умных подсказок! Типа "убей всех фелистимлян" и всё такое =)

Waldemar Müller

И даже про пинг-понг, который у нас был 30 лет назад: 🙂

Александр

Сложно сказать прав Элон или нет. Но я все же считаю, что мы живем в в некой симуляции. И создана она рекламщиками, пиарщиками, СМИ, политтехнологами, политиками, религиозными системами, да и обычными обывателями в какой-то мере. Нам создают иллюзию, что какой-то товар сделает нас сексуальнее, щастливие и т.п. Каждому создают свою иллюзию. Нам создают политиков, которые декларируют одно, делают другое, не живут теми принципами, которые исповедуют. Судебная система и законы - еще одна симуляция. Для нас создают новости, чтобы мы во что-то верили, формируют отношение к чему-либо. Религиозные системы - это вообще отдельная тема. Такое умение пудрить мозги вызывает восхищение.
Вот так мы и живем в симулированной риальности, с симулированными желаниями, эмоциями, которые принимаем за свои и т.д.

Михаил Бабич — http://blog.babich.me/

Автор, вы хоть полностю его выступление смотрели или хотя бы часть, в которой идет про возможную симуляцию мира? Маск всего лишь ответил на вопрос из публики, что шанс на то, что мы живем симуляции бесконечно мал — один на миллиард, если судить по темпу развития технологий. Абсолютно неуместный кликбейт заголовок. Позор автору.

Waldemar Müller

А точно не наоборот - что 1 против скольки-то там, что это НЕ симуляция? Давайте-ка перемотаем, послушаем внимательно 🙂

Михаил Бабич — http://blog.babich.me/

Да. Спасибо за исправление. Описался. Однако, это не меняет основной мысли комментария: когда человек говорит о шансах, это по определению исключает 100%-сть утверждения про верность одного из из вариантов. "Маск считае, что такие-то шансы на то, что мы живем в симуляции" совсем не равнозначно утверждению "Маск считает, что все люди живут в симуляции".

Александр

Примерно так СМИ симулируют реальность. Тут маленькая описка, тут... и в итоге все, кто поверил живут в нереальном мире )

Waldemar Müller

Ну, в современной физике, если я правильно ошибаюсь, в самом деле многое определяется вероятностью. Достаточно вспомнить то, что у всех на слуху: вероятность прохождения фотона через то или иное отверстие, вероятность того, што котик сдох, и так далее. Опять-таки, оно ещё и как-то сильно от наблюдателей зависит.

И мне, честно говоря, нравится, что есть такая вероятность. И нравится, что сейчас это стали так широко обсуждать. И ещё мне очень нравится, что "я" почему-то попал именно в эту ветвь возможного развития событий нашей Multiverse, за что всем отдельное спасибо! 🙂

Михаил Бабич — http://blog.babich.me/

Ну это уже второй вопрос. Я думаю, по большому счету, нет никакой разницы живем мы в симуляции или в реальнсти — и там и там наше существование определяется набором каких-то ограничений и игрового поля. Возможно, вся наша вселенная — это одна большая симуляция на совершенно ином уровне. То есть существоваие определяется процессом "я мыслю". Происходит это в какой-то сложной симуляции или в реальности уже не так важно. Тут скорее интересна, если это симуляция, природа того, что находится за ее пределами. Также, как вопос о том где заканчивается вселенная. На тему симуляций, к слову, есть отличный старенький фильм "13 этаж".

Интересно, что соцсети — та же симуляция жизни с определенными ограничениями и игровым полем. В данном случае мы просто знаем, что это искуственные ограничения, но подчиняемся им. Если посмотреть сколько люди времени проводят в соцсетях, прибавить к этому время на сон для компенсации этого времени, выходит, что в год почти полмесяца-месяц человек проводит в виртуальном взаимодействии с другими участниуами системы. То есть мы соглашаемся проводить эту часть жизни в искуственной среде, симулирующей взаимодействие с другими людьми, хотя система сама решает что и когда нам показывать, вызывая нашу реакцию.

симуляция это не про 3д, а про физику.
но требовать от пишущего хотя-бы базового понимания предмета материала тут, похоже, давно не принято.

смог прочитать совсем чуть-чуть и пошел искать оригинал выступления.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: